Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 12:17 1077.68 -0.74% ММВБ 12:17 1932.09 -0.45%

Кадыров простил всех

Кадыров простил всех
Общество | 18.10.2011


Президент Чечни Рамзан Кадыров закрыл работу примирительной комиссии, которая с августа прошлого года занималась примирением всех кровников в республике. Цель уже достигнута и, как считает лидер республики, работа комиссии отныне не имеет смысла. Если все действительно так, и в Чечне теперь больше нет кровной мести, то это не просто успех властей республики, а, можно сказать, революция. Кровная месть насчитывает тысячелетнюю историю, и без нее просто невозможно представить себе горский менталитет.

Осман (назовем его так) уже третий год живет в Чехии, а до того еще лет пять колесил по Западной Европе. Он - чеченец, но на родину ни ногой. Боится кровной мести. История уже даже не очень свежая. Они с братьями во времена Масхадова убили районного чиновника, сотрудничавшего с федералами. Потом была амнистия, и государство их простило. А родственники убитого - нет.

"Я понимаю, что если они не зададутся целью меня найти и отомстить, то вряд ли когда-нибудь до меня доберутся. Но я также знаю и то, что вся моя семья, и дети, когда вырастут, практически лишены возможности приехать на родину. Кровная месть срока давности не имеет", - говорит Осман.

От общенациональной акции примирения, которую устроил Рамзан Кадыров, Осман, как и многие тысячи других чеченцев, оказавшихся за пределами Чечни, ничего не выиграл. Чтобы тебя простили, нужно находиться дома. Поэтому нельзя сказать, что среди чеченцев больше нет кровников. Но в Чечне - во всяком случае, теперь - их может и не быть. За время работы комиссии разрулили 451 конфликт.

В интервью NewsInfo заместитель муфтия Чеченской республики Хамзат Хирохматов сказал, что обеспокоенность остается только за чеченцев, живущих вне родины. Как примирить их, пока никто не знает.

Для современного человека словосочетание "кровная месть" звучит дико. Но это отнюдь не древняя феодальная традиция, а важная составляющая социальной системы горских обществ. Если говорить грубо, то институт кровной мести обеспечивает и стабильность, и справедливость. Каждый знает (а точнее знал), что убийство не может остаться безнаказанным, и нести ответственность придется в любом случае - не сегодня, так завтра, не тебе, так твоим детям.

И в "примирительной" истории Рамзана Кадырова не все так просто. С одной стороны, поражает общенациональный охват кампании. Единственный способ остановить послевоенный беспредел, когда люди мстят и собираются мстить за преступления военного времени, можно было только так - простить всем и всё.

Читайте также: И послал Аллах Чечне кредит.

Кадыров простил всех. 2579.jpegНо это только одна сторона медали, другую из Москвы разглядеть непросто. Режим Кадырова для чеченского менталитета является совершенно противоестественной конструкцией. Чеченцы - это группа очень жестко структурированных обществ с четкой иерархией. Там превыше всего ценятся свобода и независимость. И никогда в чеченской истории не было жесткой власти какого-то определенного режима, тем более такого азиатского типа.

На практике в "эпоху Кадырова" правит один клан - Центорой. Так получилось почти случайно, просто потому что отец Рамзана Ахмад Кадыров поддержал федералов. Чтобы укрепить свою власть, кадыровцы натворили много бед и теперь хорошо понимают, что "наверху" им бояться особо нечего, но если что-то случится, будет много проблем с кровниками. Это еще одна возможная причина общенациональной кампании примирения. Кадыров ищет прощения соотечественников для самого себя.

Читайте также: Кадыров питается манной небесной.

Кровная месть не всегда смертельна. Существует целый обряд прощения: родственники убийцы, уложив самого преступника на какое-нибудь самоходное транспортное средство и обмотав его в саван, огромной процессией устремлялись к дому жертвы. Но этот ритуал обычно являлся уже заключительным этапом, которому предшествовали длительные переговоры. Есть специальные люди, которые на старости лет только тем и занимаются, что колесят по Чечне и договариваются о примирении. Это всегда старики, не моложе 70 лет, имеющие вес в обществе. Порой им приходится, добиваясь прощения от родственников погибшего, приезжать к ним в дом десятки раз. В общем, работа нелегкая. Склонить мстителей к миру трудно, потому что никто не хочет прослыть слабаком, неспособным отомстить за своего близкого. Прощают далеко не всегда. Это исключено, если преступник убил женщину или ребенка, творил откровенный беспредел, глумился над телом жертвы.

Кадыров простил всех. 2580.jpegНо все это в теории, относящейся к тому времени, когда Чечня жила по адату - в принципе эксклюзивной, неписаной правовой системе, которая отличается от римского права, как река от моря. В ней нет коррупции, и уже хотя бы поэтому намного больше справедливости. Две войны, тотальный бардак с 90-х годов прошлого века и действия силовиков сломали традиционное общество. Убивают уже не случайно, как раньше, а по-зверски, преступления все чаще совершают люди в масках, и узнать потом, кто убил, хоть и можно, но это требует времени.

Антон Кривенюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров