Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/7/8/2578.jpeg

Откроет ли Онищенко "винопровод"?

 

Операция по возвращению грузинского вина на отечественные прилавки напоминает спектакль из театра абсурда, которую ещё и ставил режиссер, не сумевший справиться со своей любовью к "Хванчкаре" и "Киндзамараули". Из России, несколько лет назад поставившей барьер на пути кавказских виноделов, последнее время доносится всё больше заявлений о том, что ныне Москва уже не будет столь жестока к тамошним бизнесменам. А вот грузинские власти, которые, казалось бы, должны переживать из-за потери гигантского рынка сбыта, как раз не торопятся навстречу северному соседу.

Читайте также: Онищенко остановил армию овощных убийц 

Конечно, эту ситуацию можно было бы объяснить серьезнейшими проблемами в отношениях между двумя государствами. Вот только почему-то они не мешают энергетикам, которые умудрялись сотрудничать даже во время войны августа 2008 года. И сейчас "ИНТЕР РАО ЕЭС" на корню скупает грузинские ГЭС с позволения местного Министерства энергетики. Похожая ситуация складывается в сфере мобильной связи. Дело в том, что России на грузинский рынок войти куда легче, нежели тамошним предпринимателям решиться на симметричный шаг. Причина не только в возможностях, но и в позиции властей. Официальному Тбилиси трудно признать, что в этой ситуации он находится в позиции "просителя". Потому-то грузинским политикам и приходится делать хорошую мину при плохом вине. 

"Саакашвили всячески пугает местных виноделов, рынка сбыта нет ни у кого, кроме двух-трех компаний, находящимся под контролем властей. Остальные же с нетерпением ждут, когда можно будет начать поставки вина в Россию. Как, впрочем, и многие россияне, которые ещё не забыли вкус грузинского вина, - заявляет вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии Владимир Хомерики. - В ответ на истерию Михаила Саакашвили в Грузии нашлись смелые компании для того, чтобы прийти на российский рынок - на сегодня их уже пять. У нас состоится встреча в Москве, где представители обеих сторон смогут поделиться своими планами".

Читайте также: "Боржоми": пить нельзя запретить 

Впрочем, отнюдь не все бизнесмены в Грузии будут обрадованы открытием российского рынка. Речь идет об откровенно "крышуемых" властями предприятиях, которые сейчас находятся в положении монополистов. Видимо, именно им предназначалась недавняя тирада Геннадия Онищенко. "Сначала заявляют, что они хотят возобновить поставки. Мы говорим, что готовы рассмотреть их заявку. Потом начинается очередная истерия со стороны грузинских политиков, говорят, что не нуждаются в российском рынке... Не нуждаетесь - так не нуждайтесь. Эти мизерные объемы возможных поставок никак не влияют на российский рынок во всех возможных сегментах. Поищите себе другие политические поводы напомнить о себе", - заявил главный санитарный врач РФ.

Читайте также: Онищенко и его косяки

Кстати, дело не только в крошечной нише для грузинских вин на российском рынке или их качестве. Проблема как раз в потребителе. Да, у многих россиян, тем более старшего возраста, сохранилась добрая память о "Саперави" и иже с ним. Но вот более молодое поколение уже привыкло к южноамериканским винам, дарящими потребителю вполне приемлемые вкусовые ощущения. А ведь именно с чилийскими и аргентинскими производителями придется соперничать виноделам из кавказской республики. Они находятся со своими коллегами из Западного полушария в одной категории - что по цене, что по качеству. И открытие "винопровода" Тбилиси-Москва может не принести ожидаемого эффекта для тамошних бизнесменов. Впрочем, в том, что российский потребитель отвык от вкуса легендарных грузинских вин, им придется винить только собственное руководство.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?