Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Михалков довел режиссеров до ручки

Михалков довел режиссеров до ручки
Культура | 18.10.2011


Никита Михалков опять оскандалился. Еще не успело утихнуть возмущение по поводу попытки выдвинуть фильм "Утомленные солнцем 2. Цитадель" на престижную премию "Оскар", как вновь Никита Сергеевич заявил о себе. Дабы сгладить ситуацию вокруг оскаровского комитета, он решил последовать советам и "влить свежую кровь". Новый состав комиссии мэтр, конечно же, утвердил самостоятельно. Но режиссеры, не желающие связываться с барскими замашками Михалкова, ответили на его приглашение отказом. Причем в письменной форме.


Никита Сергеевич Михалков - один из немногих людей, которым дозволено практически все. Он может тратить бешеные деньги на провальное кино, спокойно чувствовать себя на встречной полосе, не снимать с авто заветную "мигалку", а с себя - звание мэтра отечественного кинематографа. Но всем чего-то не хватает для счастья. Видимо, сейчас Никите Сергеевичу очень уж захотелось "Оскар".

Скандал по поводу решения специальной комиссии, выбравшей посредством тайного голосования фильм Михалкова "Утомленные солнцем 2. Цитадель" в качестве российского номинанта на "Оскар", разгорелся еще в сентябре. Чудесным образом эта работа умудрилась оставить позади "Елену" Андрея Звягинцева и "Фауста" Александра Сокурова. Узнав о том, что выбор пал на михалковскую "Цитадель", председатель оскаровского комитета Владимир Меньшов отказался подписывать решение о выдвижении этой картины на мировую кинопремию.

Чувствуя явную несправедливость, против этого решения восстал и КиноСоюз - организация, Михалков довел режиссеров до ручки. 2582.jpegпредставляющая собой альтернативу Союзу кинематографистов. Основным его требованием была смена состава комиссии. Никита Сергеевич с ответом долго не тянул и изъявил о своем намерении пойти КиноСоюзу навстречу. Только сделал он это в своем стиле, самостоятельно избрав новый состав комиссии, в которую вошли 29 человек.

Скорее всего, Михалков ждал, что все приглашенные с радостью ринутся в его распростертые объятия, но этого не произошло. Царские замашки Никиты Сергеевича надоели его коллегам.

Читайте также: Михалков воцарится в Лужниках

Восемь деятелей кино написали мэтру не самое приятное письмо. "Ни один из нас не готов стать членом оскаровского комитета, существующего при академии "Золотой орел" и созданного решением ее президиума. Мы разделяем мнение многих наших коллег, что комиссия по выдвижению на "Оскар" не может быть зависима ни от какой общественной организации - будь то Академия или профессиональный союз. Чтобы избежать дальнейших конфликтов и споров по формальным поводам, мы предлагаем озвученный Никитой Михалковым список считать оргкомитетом, который окончательно сформулирует принципы деятельности и состав национальной комиссии по выдвижению фильма на соискание премии "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Под этим заявлением подписались Владимир Меньшов, Сергей Бодров, Константин Бронзит, Марина Голдовская, Рустам Ибрагимбеков, Андрей Кончаловский, Петр Тодоровский и Павел Чухрай.

"А я что, где-нибудь говорил, что эта комиссия должна быть при "Золотом орле"? Ни разу я этого не говорил", - начал удивленно оправдываться Михалков в интервью "Известиям". И тут же заявил, что готов рассмотреть предложенный вариант, ведь для него главное - творческая составляющая, и ни о какой "непрозрачности" не может быть и речи. Действительно, что еще остается Никите Сергеевичу, против которого начали бунтовать уже не только зрители и критики, но и его собственные коллеги. Обоснованы ли их претензии? Давайте попробуем разобраться.

Никита Михалков, пожалуй, самая известная личность среди отечественных кинематографистов. Он является главой Союза кинематографистов, президентом Московского международного кинофестиваля (ММКФ) и просто самым шумным борцом за разнообразные творческие начала, к сожалению, частенько сомнительные. За последние годы его имя успело обрасти массой сплетен, он был действующим лицом различных скандалов, но несмотря ни на что Никита Сергеевич прочно занимает свое место на российском творческом Олимпе.

Читайте также: Повешенный в Козихинском Никита Михалков

Помимо главенствования в СК России и ММКФ, Михалков также ведет активную творческую и не очень деятельность в других организациях. К примеру, он является членом Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Напомним, что именно из ее представителей и состоит тот самый оскаровский комитет, который сейчас казался в центре скандала. Академия также утверждает кандидатов на премию "Золотой орел".

Михалков довел режиссеров до ручки. 2583.pngВ состав этого комитета, кроме отечественного мэтра, входят режиссеры Глеб Панфилов, Карен Шахназаров, Владимир Наумов, Николай Лебедев, Геннадий Полока, киноведы Сергей Лазарук и Сергей Лаврентьев, культуролог и арт директор ММКФ Кирилл Разлогов, продюсер Владилен Арсеньев и литературный критик Лев Аннинский. Председателем является Владимир Меньшов. Даже немного странно, что не Никита Сергеевич.

"Утомленные солнцем-2. Цитадель" стал вторым по счету фильмом Михалкова, который комиссия решила выдвинуть на соискание премии "Оскар". Предыдущей его работой стала кинокартина "12". Она вошла в список номинантов в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Хотя показ прошел довольно успешно, заветную статуэтку фильм не получил.

С одной стороны, может показаться, что работы Никиты Сергеевича удостаивались особого внимания по чистой случайности: ранее режиссер всего трижды номинировался на "Оскар" и один раз получил заветную награду. Но если копнуть глубже, то становится понятно, откуда у сомнений в "прозрачности" работы оскаровской комиссии ноги растут. Достаточно заглянуть в биографию Михалкова.

Звание киномэтра принадлежит Никите Сергеевичу по праву. Он много потрудился на благо отечественного кинематографа - как режиссер, актер, сценарист. Но после вышедшего на экраны в 1998 году фильма "Сибирский цирюльник" режиссерская активность Михалкова пошла на спад. Зато в тот же период резко в гору поднялась другая сторона его карьеры.

Читайте также: Михалков нашел себе место в истории

В 1997 году Никита Сергеевич стал главой Союза кинематографистов России. Двумя годами позже он займет пост президента Московского международного кинофестиваля, а в 2002 году передаст право на выбор кандидатов на премию "Оскар" Национальной академии кинематографических искусств и наук, членом которой сам и является. До этого право выбора оставалось за комиссией, которую возглавлял режиссер Элем Климов. В последующий период - с 2002 по 2011 год - Михалков снял всего три художественных кинофильма: "12" в 2007 году, "Утомленные солнцем 2. Предстояние" в 2010 году и последующую часть "Цитадель" в 2011. Интересное совпадение - взор оскаровской комиссии пал на две работы из трех, режиссером которых был Михалков.

Если взбунтовавшиеся ныне деятели кино правы, и выбор комиссии был пристрастен - то почему же ее Михалков довел режиссеров до ручки. 2581.jpegглаз не упал на "Предстояние" в прошлом году? Это неудивительно, ведь фильм оглушительно провалился в прокате. Бюджет картины составил около 40 миллионов долларов США, и он не окупился даже на четверть. Слава богу, что Никите Сергеевичу не пришло в голову проталкивать свое творение в список номинантов на "Оскар".

Ранее мы писали: Дворец для Никиты Михалкова

Попытки Михалкова занять собой весь отечественный кинематографический Олимп стали слишком очевидны. Потому совершенно ничего удивительного нет в том, что приглашенные им в попытке реабилитироваться режиссеры отказались участвовать в авантюре под названием "оскаровский комитет".

"Часть комиссии пришла уже с готовым решением и никаким аргументам не поддавалась. Я говорил: дайте мне аргументы, по какой причине выдвигаем эту картину, а не эту. Меня ж будут спрашивать, журналисты сейчас нападут! Но все опускали глаза и дожидались голосования, которое все показало. По этой причине я считаю решение комиссии глубоко несправедливым. Все упирается в личную власть Михалкова. В российский оскаровский комитет необходимо влить свежую кровь, ввести в него новых людей, которые не зависели бы от Михалкова. Он сам представил свой фильм на комиссию, что было не очень корректно. Год был урожайный - "Елена" Звягинцева, "Шапито-шоу" Лобана, "Жила-была одна баба" Смирнова, есть несколько фильмов, которые в этом году могли претендовать. Теперь я спрашиваю, что еще надо сделать, чтобы автор если не признал своего поражения, то снизил гордыню. Может посидеть, подумать и избрать другой путь," - высказал свое недовольство в адрес Михалкова председатель оскаровского комитета Владимир Меньшов.

Жаль, что ранее один из лучших отечественных режиссеров сейчас известен благодаря лишь своему завышенному самомнению. Ведь очевидно, что, говоря о желании реформировать оскаровский комитет, Никита Сергеевич и не задумывался, что в действительности у него такого права нет. Теперь остается ждать от мэтра действий в сторону тех, кто осудил его "благие намерения". Ведь Михалков, как известно, критиков не любит. "Для меня кинокритика умерла и заколочена в гроб", - эти слова режиссер произнес после скандального провала "Цитадели". Интересно, каким будет "гроб" для ныне недовольных?

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров