Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Кудрин страну без боя не сдаст

Кудрин страну без боя не сдаст
Страна | 18.10.2011


Алексея Кудрина попросили освободить кресло в правительстве, но лучший министр финансов в Европе не собирается сдаваться. Он раскритиковал политику действующих властей и предложил собственный план по спасению России от второй волны финансового кризиса. Для этого необходимо соорудить новую модель экономики и заняться вливаниями в социальную сферу для предупреждения "эффекта домино", начавшегося на Уолл-стрит. И на это у Москвы есть все ресурсы. Главное, чтобы сиюминутная выгода не затмила долгосрочную перспективу.


Несмотря на отставку, инициированную Дмитрием Медведевым, премьер-министр Владимир Путин пообещал Кудрину в ближайшем будущем предоставить ему "место в команде". Такая уверенность в завтрашнем дне не может не восхищать, однако складывается впечатление, что за это время экономика России может окончательно просесть. Не дожидаясь исполнения заветной мечты, Алексей Кудрин начал костерить действующую власть на все лады, рассказывая о рисках нынешней финансовой политики российского руководства. Он предложил собственный план антикризисных мер, который изложил на страницах газеты "Коммерсант".

Одна из причин, заставляющих экс-министра нервничать - это привязка к цене на нефть, которая оплачивается долларами. Таким образом, благополучие российской экономики зависит от спроса на черное золото - а он в последнее время, учитывая последствия арабской весны, колеблется с дикой скоростью. Но у Кудрина есть пять пунктов, которые необходимо соблюсти, чтобы вывести финансовое состояние страны из стадии стагнации. Сомнений в компетентности экс-главы Минфина, разумеется, нет, но почему-то на ум сразу же приходит вашингтонский консенсус, принятый сразу же после развала Советского Союза и паники в Восточной Европе, а затем уже и на постсоветском пространстве. Тогда администрация Соединенных Штатов, Международный валютный фонд и Всемирный банк направо и налево раздавали рекомендации по спасению национальных экономик от кризиса.

Кудрин страну без боя не сдаст. Фото: АРЧитайте также: Вставай экономика, большая и маленькая

Для стран Латинской Америки и Восточной Европы, которые первые принялись за реформы, эти рекомендации обернулись тотальной приватизацией. А следовательно, расхищением государственного имущества и экспансией иностранных компаний, которые скупали зарубежные активы для дальнейшего закладывания в счет своих долговых обязательств. В итоге половина населения оказалась за чертой вопиющей нищеты, были остановлены заводы, сокращены рабочие места и разобраны железные дороги. Разруху и хаос, порожденные макроэкономической политикой международных финансовых институтов, можно с уверенностью назвать социальным геноцидом третьих стран со стороны западных капиталистов. Бывший директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, со скандалом отправленный в отставку, еще в апреле текущего года признал, что вашингтонский консенсус с упрощенными экономическими представлениями и рецептами во время кризиса мировой экономики показал свою нежизнеспособность.

Однако Россия все-таки ближе к Востоку, нежели к Западу, а потому она отвергла рекомендации вашингтонского консенсуса и принялась самостоятельно реанимировать экономику, рухнувшую после распада СССР. Единственное, что роднит тогдашнее правительство с иностранными финансистами - это повальная приватизация, когда стратегические объекты металлургии, энергетики и машиностроения были переданы в частные руки якобы для безоблачного будущего россиян. В остальном же Москва не придерживалась ни фискальной дисциплины, ни снижения налогов, а также дерегулирования и защиты прав собственности, что позволило ей выползти из стадии стагнации. Чего нельзя сказать о восточноевропейских государствах, которые сегодня вынуждены расхлебывать последствия своей финансовой политики, предоставляя западным странам все больше прав в формировании внешнеполитического вектора.

Ранее Алексей Кудрин пытался привлечь внимание властей к примеру Китая, который совершенно не ориентируется на внешний рынок, предпочитая принимать решения, выгодные для самой страны. Валютный своп между Минском и Пекином на три миллиарда позволит государствам производить взаимный расчет в национальных валютах, а следовательно, Москве не помешало бы взять на вооружение эту интересную антикризисную меру. В конечном итоге Поднебесная и Россия также приняли решение производить расчет как в юанях, так и в рублях.

Читайте подробно: Кудрина уволили за неприличное поведение

Конечно, бывший министр не идеален и несколько забылся, что перед ним президент. Но как Дмитрий Медведев, истовый либерал и якобы мудрый лидер, мог распрощаться с человеком, который готов был ввести российскую экономику в пятерку крупнейших - до сих пор загадка. Впрочем, посмотрим на эти пять пунктов. Вполне возможно, что они действительно являются панацеей. Так, в числе первых мер, рекомендованных Кудрином, бездефицитный бюджет путем отказа от "сырьевой иглы". Во-вторых, Алексей Леонидович советует урезать расходы на оборонку и наконец заняться социальной сферой. В противном случае государственные резервы будут спущены коту под хвост всего за год, после чего расходы все равно придется сократить - почти на полтора триллиона рублей.

Кудрин страну без боя не сдаст. Фото: АРС одной стороны, в условиях, когда Министерство обороны ведет себя, мягко скажем, неадекватно, действительно возникают сомнения в том, что оборонная промышленность способна правильно освоить выданные 20 триллионов рублей. Чему есть подтверждения - сорванные оборонные госзаказы, о которых сетовал недавно Дмитрий Медведев. Что и говорить об увеличении денежного довольствия военнослужащим, которым подняли зарплату с 29 тысяч до 50. Таким образом, ежегодные расходы составят 300 миллиардов рублей - в то время как на программы здравоохранения выделяется из бюджета всего 400 миллиардов.

Читайте по теме: Президент довел Кудрина до сокращений

Пока Россия занимает всего одиннадцатое место в списке крупнейших экономик мира. В период финансового кризиса Москва, как и Пекин, смогла избежать бедственного положения. И сегодня готова ко многим сценариям, которые будет предлагать глобальная экономика. "Мы не только смогли пройти через кризис с минимальными потерями, но и в числе первых продемонстрировали оживление нашей финансовой системы. Накоплен серьезный опыт, запас прочности и в реальном, и в кредитно-финансовом секторе", - заверил общественность Владимир Путин.

Итак, попытка Кудрина синтезировать китайский пример на русской земле похвальна, но вопрос в том, будет ли голос экс-министра услышан. Тогда мы и узнаем, какую стратегию выбрало правительство нашей страны - постепенную деградацию с льстивыми обещаниями, как это случилось на Западе, или восстановление уровня жизни в России путем серьезной и кропотливой работы всего населения по принципу существования "по средствам".

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров