Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Общество

Пустышки от ПАРНАСа

Пока дело об отказе в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС), которую сами партийцы считают незаконным, ходит по судебным инстанциям, СМИ и блогеры проводят собственные расследования, пытаясь понять, на чьей стороне правда.

Минюст, напомним, отказался регистрировать новую партию, заявив, что при ее создании были нарушены требования федерального законодательства. В частности, были претензии к уставу, были зафиксированы нарушения при проведении региональных конференций, а также при принятии в члены партии граждан помимо их воли, в том числе и умерших. Представители ПАРНАСа доказывали, что данные основания не могут в силу своей незначительности являться причиной для отказа.

Между тем, если бы действительно проводилась тотальная проверка численности региональных отделений и правил проведения региональных конференций, то выяснилось бы, что такой партии в России не существует ни юридически, ни физически.

Ещё в ходе проведения регистрационных действий, на региональных форумах и в блогах появлялись отчёты о действительном положении дел с ПАРНАСом, раз за разом подтверждающие правоту Минюста. Так, по словам лидера ивановской "Солидарности" Виталия Аверина, за несколько дней до подачи документов в Минюст, в отделение вступили всего несколько десятков человек. Лидеры других региональных отделений фактически открыто говорили провале кампании, невозможности честным путём собрать необходимое количество заявлений. Словосочетание "честным путем" в данном случае ключевое, поскольку большая часть списочного состава ПАРНАСа, как представляется, понятия не имеет о своём членстве в оппозиционной партии.

Проще говоря, руководители партии вербовали членов в различного рода базах данных, содержащих паспортные данные граждан РФ. Но то ли в силу того, что эти базы устарели, то ли по собственной рассеянности, в числе новых "парнасовцев" оказались не только люди, давно уже сменившие место жительства, но и самые настоящие покойники. Надо ли говорить о том, что родственники умерших были явно не в восторге от такого поворота событий.

"Это ж бред, мой муж никуда не вступал, ничего не подписывал и ни в чем не мог участвовать - зачем это обсуждать?",- рассказала корреспонденту "Политонлайн.ру" вдова "члена" Партии народной свободы Виктора Мерзлова, санитарка Кузнецкой больницы (Пензенская область) Надежда Мерзлова, пояснив, что её супруг умер 4 года назад.

Родственников других "членов" корреспондентам "Правды.Ру" удалось разыскать в Псковской области. Наталья Петровна Родионова, мать погибшего в 2009 году Андрея Родионова, не понимает, каким образом имя ее сына могло попасть в партийный список: "Им что, живых людей мало? Зачем беспокоить души мертвых и причинять страдания их родным?" - возмущается она. Лариса Кириченко, скончавшаяся в 2010 году, тоже никогда не интересовалась политикой. "Партия? Да вы что, какая партия? Лариса в последние два года жизни не то что в партии вступать, она из дома не выходила - у нее в сердце шунт стоял после операции. Они бы лучше, чем в партию ее записывать, помогли бы человеку, когда она была жива. Страдала она очень. Вот сволочи-то, ни стыда, ни совести у людей", - говорит её  свекровь Зинаида Федоровна Скачкова.

Разговор о совести - отдельный. У некоторых руководителей региональных отделений она всё же была. Однако федеральный центр объяснения о том, что сбор заявлений по объективным не удается завершить в отведённые сроки, не принимал, требуя выполнения поставленной цели любой ценой. Вот и приходилось регионалам в лучшем случае обходить всех друзей и родственников с просьбой заполнить заявление о приеме в партию: дескать, тебе что, жалко что ли? Разумеется, что при таком подходе на региональные конференции вместо двух-трёх сотен заявленных членов приходило 30-50 человек. Проблему же недостающих решали нетривиальным способом, то есть за деньги.

Так, как это было, к примеру, в Саратовской области, где процессом сборки реготделение руководил местный оппозиционер Виталий Павлов. Как рассказал корреспонденту "Правды.Ру" главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов, в конце марта этого года г-н Павлов предложил ему помочь с организацией в Саратове филиала Партии народной свободы. "Сказал, что необходимо найти людей, которые образуют здесь региональное отделение и недвусмысленно намекнул, что эта работа будет оплачена. Порядка 500 рублей за будущего члена", - пояснил журналист. "Он (Павлов) рассматривает свою политическую активность, как разновидность бизнеса. То есть находит политическую сил, предлагает свои услуги, получает финансирование и успешно осваивает бюджет (не исключаю, что в своих личных интересах), а потом тихонечко уходит в небытие", - охарактеризовал оппозиционера заместитель главного редактора саратовской областной газеты "Время" Денис Лебедь.

Ещё более оригинальной поступил координатор карельских отделений РНДС и ПАРНАСа Павел Бородатов. По свидетельству блогеров, он не только получил на проведение конференции ПНС в Карелии чуть больше 100 тысяч рублей от Москвы, но ещё некоторую сумму на организацию регионального отделения под честное слово одолжил у местных бизнесменов и политиков, после чего "внезапно исчез, а потом не менее внезапно обнаружился на территории солнечной Украины", сообщает активист движения "Нация свободы" nb_fuckinchi.

О проблемах с формированием региональных отделений ПАРНАСа говорит его бывший сопредседатель, лидер движения Демократический выбор Владимир Милов, настаивавший на переносе съезда партии, "потому что, как минимум, по такой схеме, по которой его хотят созывать, там больше половины голосов будет у реально "пустых" отделений типа Самары, Пензы, Адыгеи и проч." - писал он у себя в блоге.

Не исключено, что при более детальном анализе выяснятся проблемы с присутствием ПАРНАСа и в других регионах. И именно поэтому руководство партии выступало против подачи соответствующих исков в суд и не форсирует ситуацию сейчас. Действующий ПАРНАС для Немцова с Касьяновым представляет настоящую опасность, поскольку в этом случае пришлось бы вести реальную работу, а ни на неё, ни на её имитацию у ПАРНАСа в его нынешнем состоянии нет ни сил, ни средств, ни желания. 

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.