Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:18 1135.63 -0.29% ММВБ 18:17 2143.04 -0.78%

Москвичей испортил национальный вопрос

Москвичей испортил национальный вопрос
Страна | 17.10.2011


Закрытый социологический опрос, проведенный в столице, официально сделал достоянием общественности то, что и раньше было известно. Москвичи не любят мигрантов. Раздражение вызывают как кавказцы, так и приезжие из Центральной Азии. В нелюбви к "понаехавшим" признался каждый третий, хотя эксперты уверяют, что все еще хуже. Картина по столице совпадает с картиной по всей России. Причины ксенофобии лежат на поверхности: приезжих не любят за связь с криминалом, нежелание уважать местные обычаи и просто по привычке.


Хотя Москву частенько противопоставляют всей России, считая столицу неким "государством в государстве", следует признать, что кое в чем мнения москвичей и жителей "замкадья" полностью совпадают. Например, в отношении приезжей рабочей силы. Проведя закрытый социальный опрос, мэрия Москвы выяснила: каждый третий столичный житель терпеть не может "понаехавших". Примерно та же картина вырисовывается и по стране в целом: мигрантов не любят 35 процентов россиян.

В принципе, ничего сенсационного в результатах опроса нет. В конце концов, свое неудовольствие приезжей рабочей силой, заполонившей московские улицы, жители столицы выражали неоднократно. Когда Сергей Собянин в прошлом году вступал в должность и пожелал узнать, какие проблемы москвичи желают решить в первую очередь, то ему нажаловались именно на засилье мигрантов из Азии. Они раздражают москвичей лишь немногим меньше, чем тягостные дорожные заторы, на днях поставившие мэру столицы десять баллов из десяти по шкале "Яндекс-пробки".

"30 процентов населения, настроенного негативно к мигрантам, - это цифра, близкая к общероссийским показателям", - полагает Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова". По России, как уже сказано, цифра несколько выше: 35 процентов, из которых 29 не любят кавказцев, а шесть - гостей из Центральной Азии.

Калуга победит экстремизм глупостью

Сильнее всего в приехавших гостях пугает и раздражает их связь с криминальным миром. В кавказцах традиционно видят террористов, и от этого клейма гостям с юга никак не отмыться. С подозрением косятся на них 13 процентов опрошенных. Вторая по популярности причина нелюбви - это нежелание приезжих вписываться в местные обычаи и традиции, попытки навязать свои манеры. Это бесит 11 процентов коренных граждан.

Реже всего мигрантов не любят за то, что они отнимают рабочие места - такие претензии высказали всего четыре процента опрошенных, но это и не удивительно. Трудолюбивые мигранты из Азии не претендуют на завидную работу, их удел - низкооплачиваемый и неквалифицированный труд, на который мало кто из коренных жителей зарится.

Впрочем, Москва в этом смысле несколько отличается, потому что здешних жителей как раз раздражает, что в столицу хлынули безграмотные и неумелые люди. "Вымывание квалифицированных специалистов из стран СНГ произошло еще в 90-е годы, в первый поток миграции, который был связан с распадом СССР. Сейчас к нам приезжают люди, выросшие в период войн и конфликтов, с образованием у них проблема", - рассказала Юлия Зеленская, координатор Международной организация по миграции.

Москвичей испортил национальный вопрос. 2567.jpegУдивительно, но пятьдесят процентов опрошенных даже не могут толком определиться, за что именно они не любят "понаехавших". Вот просто не любят - и все! Кое-кто из экспертов считает, что эти люди пали жертвой внушения: мол, сказали им, что мигранты - это плохо, они и поверили. Но есть и другое объяснение: возможно, они просто сами себе пока не могут дать отчет, что же не нравится им в поведении "понаехавших". Что-то раздражает, а что конкретно - пока в голове не сформулировалось. Но не любить на пустом месте все-таки довольно сложно.

Кое-кто из экспертов полагает, что нелюбовь москвичей к мигрантам занижена как минимум вдвое. И на самом деле терпеть не могут "понаехавших" аж 60 процентов столичных жителей, только они стесняются в этом признаться - и самим себе, и даже при закрытом опросе. "По моим ощущениям, в Москве 60% населения не любит мигрантов", - прикинул Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра "Панорама".

А вот его коллега Александр Тарасов, руководитель центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс", придерживается ровно противоположной точки зрения: мол, на самом деле москвичи куда терпимее к мигрантам, чем остальные россияне... потому что огромное число сегодняшних столичных жителей сами из "понаехавших".

Здесь с экспертом можно поспорить. Как раз коренные москвичи отличаются большей терпимостью, зато новоиспеченные граждане столицы очень любят проводить резкую черту между собой и теми, у кого нет заветной прописки.

Тарасов также предрек, что столица не избавится от приезжей рабочей силы, ибо она требует мало и поэтому очень выгодна бизнесу. Но мэрия с ним не согласна: руководство города уже заявило, что строить "новую Москву" будут без привлечения дополнительных рабочих рук из числа мигрантов. В частности, на эту тему высказался глава города Сергей Собянин.

Россию лихорадит по нацпризнаку

Есть ли возможность сделать так, чтобы мигранты чувствовали себя в Москве и в России как дома, в хорошем смысле этого слова, и жили с коренным населением в мире и согласии? Да, есть, но путь к решению проблемы настолько труден, что вызывает уныние. Для начала ксенофобию, как реально существующее настроение общества, следует признать. А то в России нелюбовь к приезжим чаще всего приписывают каким-то маргинальным группам, пытаясь доказать, что большинство настроено благодушно и гостеприимно.

А уже потом проблему следует решать, требуя усилий с обеих сторон - как от хозяев, так и от гостей. Причем от последних больше, потому что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, кто приехал - тот и должен подстраиваться под местные обычаи. Мигрантов следует в обязательном порядке учить русскому языку и обычаям региона, где они поселились, не допуская образования закрытых национальных групп. И, конечно, следует не бояться обвинений в ксенофобии и нещадно выставлять "за порог" тех, кто оскорбляет своим поведением местных жителей. Пока же проблема мигрантов и их отношений с коренным населением брошена на самотек, что и приводит к тому, что в России все острее и острее встает национальный вопрос.

 

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров