Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Арктика объявила планете войну

Арктика объявила планете войну
Наука | 17.10.2011


Разговоры о глобальном потеплении ходят в научных кругах так давно и интенсивно, что далекий от темы люд уже перестал пугаться и нервно рыскать по просторам новостных сайтов в поисках информации о сроках гибели планеты. И вот вдруг выяснилось, что страшные "сказки" о таянии арктических льдов - отнюдь не выдумка безумных экологов. Норвежские исследователи внесли жуткие коррективы в расчеты действия парникового эффекта: оказывается, Северному океану осталось быть Ледовитым всего лишь десять лет.

Заявление, потрясшее в равной степени ученых и журналистов, сделал Эдмонд Хансен из Норвежского полярного института. Вместе со своими коллегами он перепроверил расчеты по скорости таяния арктических льдов, сделав поправку на изменение темпов этого процесса. И получил удручающий результат. "Самый толстый лед почти исчез, и толщина многолетнего льда приблизилась к толщине, типичной для однолетнего морского льда. Мы приближаемся к состоянию, в котором условия будут достаточно благоприятны для того, чтобы большая часть арктического ледового покрова успевала растаять за одно лето", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте института.

Хансен с другими сотрудниками научного центра в течение последних двадцати лет производил замеры толщины льда в проливе Фрама, разделяющем Гренландию и Шпицберген. Для исследований ученые использовали эхолокаторы - сонары, погружая их на дно. Результаты оказались шокирующими: многолетний лед за указанный период истончился настолько, что по толщине приблизился к однолетнему. За последние пять лет ледовый слой уменьшился более чем на треть, причем он и не думает восстанавливаться. Исчезают знаменитые торосы, которые пару десятилетий назад покрывали свыше четверти поверхности Северного Ледовитого океана. Сейчас их, по словам норвежских специалистов, "практически нет".

Расчеты Эдмонда Хансена и его команды привели научное сообщество в замешательство. Ведь по единому мнению экологов и других специалистов, на таяние Арктики следует отвести еще этак полвека с гаком. То есть она, конечно, исчезает неумолимо и относительно быстро, но в любом случае не настолько быстро, чтобы полностью обнажиться примерно к 2025 году. Поэтому заявления норвежцев произвели эффект разорвавшейся бомбы и вызвали массу нареканий. Не слишком-то горят ученые желанием расставаться с уже полюбившимися им теориями. И не собираются менять мнение только лишь потому, что какие-то их коллеги пересчитали все на свой лад.

Читайте также: Путин до Арктики доведет.

Крайний минимальный срок, о котором говорили эксперты в этой области, - это вторая половина текущего века. Такой точки зрения придерживается, в частности, директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов. Но и его-то сочли радикалом от гляциологии. А уж что тогда говорить про Эдмонда Хансена сотоварищи! В худшем случае, если сценарий таяния Арктики вдруг даст какой-то катастрофический сбой, и процесс ускорится, Северный Ледовитый океан перестанет быть Ледовитым примерно к 2060 году. Специалисты пытаются успокоить взволнованных журналистов: мол, про апокалипсис вообще речи не идет, Арктика совершенно необязательно полностью избавится ото льда - особенно прочную надежду внушает ее канадский сектор, в котором ледовый покров намерзает достаточно быстро.

Отечественные ученые, наоборот, преисполнены оптимизма по поводу происходящего на "макушке" нашей планеты. Они уверены, что процесс освобождения Северного Ледовитого океана от торосов не окажет негативного воздействия на глобальный климат, зато очень положительно скажется на возможностях России. Лед не исчезнет совсем, считают исследователи, он лишь истончится до такой степени, что суда смогут курсировать там без ледоколов и не бояться застрять в белой толще. Вот такой вариант развития событий российские гляциологи считают вполне возможным - но опять же не в ближайшие десять лет. Однако считать выкладки исследователей аксиомой нельзя, ведь в Арктике все меняется не по дням, а по часам - если подходить к делу с глобальной меркой.

Читайте также: Российские войска на страже Арктики.

Вот, например, совсем недавно ученые еще и знать не знали о том, что Восточная Арктика выбрасывает в атмосферу столько же метана, сколько весь остальной мировой океан. И оказывает пропорциональное влияние на парниковый эффект. "При расконсервации одного-двух процентов предполагаемых запасов, современная концентрация атмосферного метана может увеличиться многократно, что может привести к труднопредсказуемым последствиям", - предупредил начальник российско-американской экспедиции, доктор географических наук Игорь Семилетов.

Обнаруженные учеными фонтаны природного газа - прямо-таки гигантские, до километра в поперечнике. По словам представителей Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, подводная мерзлота нестабильна, она деградирует и создает условия для выброса метана в атмосферу. Так что полагаться в данном случае на чьи-то расчеты не слишком-то разумно.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров