Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/6/1/2561.jpeg

Тимошенко передали привет из 90-х

Дела Юлии Тимошенко плохи. Хотя буквально на днях казалось, что экс-премьер, несмотря на вынесенный ей приговор, может оказаться на свободе, тучи над ее уголовным прошлым вновь начали сгущаться. На этот раз рука правосудия копнула в дела 90-х годов. Обвинители решили стряхнуть пыль с давней истории корпорации "Единые энергетические системы Украины".

"Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации "ЕЭСУ", по предварительному сговору с бывшим премьером Лазаренко совершила покушение на растрату денег государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн. долларов, - рассказал журналистам руководитель следственного управления СБУ Иван Деревянко. - В дальнейшем Тимошенко организовала перевод этих средств на счет основанной ею компании Somolli Enterprises Ltd и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Часть денег была переведена на личный карточный счет Тимошенко".

Читайте по теме: Тимошенко примеряет терновый венец

В минувшую среду суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам тюремного заключения. Это решение возмутило не только сторонников экс-премьера на Украине, но и Евросоюз. Глава Европарламента Ежи Бузек достаточно резко высказался относительно "газового дела". "Контекст и условия этого приговора вызывают беспокойство относительно его политической мотивированности и выборочного применения верховенства права на Украине. У меня есть серьезные сомнения в справедливости, независимости и прозрачности этого процесса", - сказал он. И напомнил, что если Янукович желает продолжать курс на сближение с ЕС, то ему не стоит забывать о том, что в демократической стране не может быть "узников совести". "Надеюсь, что в ближайшее время в Уголовный кодекс будут внесены изменения. Статья 365, которая была применена к Тимошенко, является особенно проблематичной. Я ожидаю, что приговор суда будет пересмотрен в процессе апелляции", - добавил он.

Читайте также: Тимошенко закрыла окно в Европу

Поднять из архива дело 90-х годов, бесспорно, очень разумный ход. Новое следствие поможет доказать, что Тимошенко - не "узник совести", а самая обычная воровка. В случае с "газовым делом" этот номер не прошел, потому что политический подтекст был слишком очевиден. Украина сейчас переживает не самые лучшие времена, и ссора с Евросоюзом для нее крайне нежелательна. Потому грех было не воспользоваться возможностью вдохнуть жизнь в старое уголовное дело, дабы продемонстрировать - ЕС в первую очередь - что Юлия Владимировна отнюдь не несчастная жертва Януковича.

Тимошенко передали привет из 90-х. 2562.jpegОднако уже сейчас новое, точнее хорошо забытое старое дело против Тимошенко, грозит стать не менее непрозрачным, чем нашумевшая история с российским газом. События, за которые теперь Тимошенко должна ответить перед судом, имели место более десяти лет назад, а всплыло оно именно сейчас. И всплыло не просто так. В июне этого года в правительство Украины поступило письмо от главы Министерства обороны Анатолия Сердюкова, в котором он напоминал, что за Киевом числится должок в 405 миллионов долларов. Сдается, что общественность увидит тут крайнюю схожесть со скандальным иском "Нафтогаза" к экс-премьеру.

Читайте также: "Нафтогаз Украины": с глаз долой - из сердца вон

"За эти 405 миллионов долларов, которые от нас требует Минобороны, кто-то должен ответить. А кто должен ответить? Те, кто принимал это решение, кто взваливал этот долг на страну", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает РИА Новости.

Конечно, дело "Единых энергетических систем Украины" гораздо больше тянет на мошенничество, чем "газовое дело". Хотя бы потому, что в те далекие 90-е годы Тимошенко не была членом правительства, и действовала она не в интересах народа, а в своих собственных. ЕЭСУ задолжала России 405 миллионов долларов. Этот долг в итоге странным образом оказался списан на госбюджет Украины. Расследование по факту правонарушения показало, что провернуть эту махинацию удалось при помощи тогдашнего премьера Павла Лазаренко. Он, кстати, уже давно отбывает тюремный срок - правда, на территории США. Теперь рука Фемиды добралась и до Тимошенко. Хотя многие считают, что рука эта все же принадлежит Януковичу.

Если Евросоюз и поддержал Тимошенко в случае с российским газом, то в давнее дело о долгах ЕЭСУ он вряд ли полезет. Все-таки подобные суммы нельзя просто так списывать со счетов. А тем более - переписывать их на счет простых жителей Украины, ведь государственная казна пополняется при их непосредственном участии. Однако сидящая за решеткой Тимошенко в любом случае изрядно попортит имидж Киева в глазах ЕС. Из этого вытекает самый важный вопрос: как же поступить Януковичу, дабы повернуть ситуацию в самую выгодную сторону?

Решение по "газовому делу" должно быть пересмотрено, и Юлия Тимошенко должна оказаться на свободе. Если это произойдет, то вряд ли "газовая королева" захочет попасть обратно в тюрьму. Дабы избежать срока, у нее будет один выход - бежать из страны, подобно опальному олигарху Борису Березовскому. В таком случае репутация Януковича будет полностью обелена: никаких тебе "узников совести", никаких политических конкурентов, да и требования Евросоюза удовлетворены. И волки будут сыты, и овцы целы.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?