Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Путин нырнул в АСЕАН

Путин нырнул в АСЕАН
Страна | 14.10.2011


Россия пригласила в гости президента Лаоса Тюммали Сайнясона. Вместе с ним Москва собирается бороться за зону в Азии, свободную от атомного оружия. Неизвестно, что думает по этому поводу Пхеньян, ведь все его противостояние с Западом зиждется на разработке ядерной программы. Впрочем, у Москвы есть и свои интересы. Вьентьян - один из последних героев социалистического лагеря. А в связи с новой программой Владимира Путина по реинтеграции постсоветского пространства новый союзник весьма пригодится.


Азиаты - народ принципиальный. Если уж установили в своей стране определенную форму правления, то в лепешку расшибутся, но сохранят стабильность. Поэтому неудивительно, что Китай, Северная Корея, Вьетнам и Лаос из последних сил удерживают в своих руках эстафетную палочку коммунизма, которую им передал Советский Союз. Правда, только Пхеньян открещивается от либерализации реформ, зато все остальные вполне смогли соединить в себе лучшее, что есть в коммунистическом режиме и западном капитализме. Таким образом, Азиатско-Тихоокеанский регион представляется лакомым куском как для Запада, так и для России, рыщущей на просторах планеты, с кем бы сколотить серьезный альянс.

Путин нырнул в АСЕАН. Фото: АРВидимо, российский премьер-министр Владимир Путин досконально изучил проект создания Евразийского союза, которым собирается поделиться с соседями. И понял, что без восстановления утраченного доверия к России после развала СССР дело - труба. Так как в последнее время Совет безопасности ООН решает многие вопросы, постоянно встающие на повестке дня Соединенных Штатов Америки, становится очевидным: чаша весов склоняется не в зависимости от влияния одного государства, а от их количества в той или иной коалиции. Именно поэтому социалистический лагерь был таким сильным фактором сдерживания западной политики в Евразии. Однако теперь Москва готова положить конец двуполярному миру, вложить больше рычагов влияния в азиатские руки и наделить их тем самым оружием, без которого экономики развивающихся стран так и останутся в стадии стагнации - инвестициями и энергетическими проектами.

Читайте также: Мистер "Нет" пугает Запад

Трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", по которому нефть отправляется прямиком на промышленные предприятия Китайской народной республики,  газопровод на территории Северной Кореи, которая жаждет избавиться от экономического упадка, но в то же время не доверяет почти никому, кто принадлежит к стану капиталистов - экономическая поддержка иногда оказывается гораздо эффективнее угроз и шантажа. Поэтому пакет документов, предложенный президентом Дмитрием Медведевым своему лаосскому коллеге  Тюммали Сайнясону, был воспринят азиатской делегацией с энтузиазмом. Несмотря на ослабленный контроль со стороны государства и разрешение на частное предпринимательство, экономика Лаоса не смогла задействовать весь свой потенциал. Недостаточная развитость инфраструктуры тормозит скачок промышленного производства - добычи олова, меди и золота, и сейчас она составляет всего 33 процента от ВВП страны.

Лаосская гидроэнергетика также находится в зачаточном состоянии, и те перспективы, которые предлагает Вьентяну Москва, не могут не радовать заморских гостей. Однако есть у Кремля и свои интересы в восстановлении сотрудничества с Лаосом. И не только присоединение к Евразийскому союзу в качестве союзника в долгосрочной перспективе. Хотя представитель российского МИДа Андрей Нестеренко поделился планами дипломатического ведомства: "Глава дипломатии (Сергей Лавров - прим. ред.) намерен подтвердить заинтересованность России в продолжении координации действий с Лаосом в рамках различных интеграционных механизмов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подключении к реализации приоритетных для Лаоса программ освоения и развития бассейна реки Меконг, укреплении диалогового партнерства Россия - АСЕАН, в том числе в контексте подготовки намеченного на октябрь во Вьетнаме второго российско-асеановского саммита".

Путин нырнул в АСЕАН. Фото: АРЧитайте по теме: Россия "загазует" Корею

Чувствуете, как тонко и ловко воплощает в жизнь свою стратегию Владимир Владимирович? Не успеет Запад оглянуться, как на его шее окажется петля, заботливо свитая Кремлем. А кроме того, в кратких планах Владимира Путина, скорее всего, намечено получить от азиатов признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Одно дело - Венесуэла, Никарагуа и Вануату, которые находятся весьма далеко от Грузии, бдящей свою "территориальную целостность". Признание независимости грузинских экс-анклавов азиатскими государствами - серьезный прецедент для других стран АТР. Он может повлечь "эффект домино", что и подкосит политику Соединенных Штатов в регионе.

Ранее мы писали: Путин поделит Европу с китайцами

Надо признать, что российское руководство выбрало удачный момент для приглашения делегации из Лаоса. Во-первых, Россия начинает постепенно восставать из пепла, доказывая свою жизнеспособность и влияние не только на международные институты власти, но и на каждого из выбранных союзников. Во-вторых, в этом году обе страны отмечают полвека с момента установления дипломатических отношений - это важно для азиатской культуры, которая чтит ритуалы и бережное к ним отношение. И юбилейный год вполне способен придать импульс для открытия нового этапа в двусторонних связях.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров