Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Полонский идет по стопам Березовского

Полонский идет по стопам Березовского
Мир | 14.10.2011


Позиции Бориса Березовского в тяжбе с Романом Абрамовичем слабеют с каждым днем. Сначала его обвинили в сговоре с эмиром Абу-Даби с целью отмывания денег, а теперь еще и уличили в неблаговидных связях со скрывающимся от испанского правосудия бывшим совладельцем "Русала" Михаилом Черным. Но пример бывшего олигарха оказался заразителен. Теперь в Лондонском суде ищет управу на обидчика еще один "бывший". Сергей Полонский в надежде на заступничество чужеземной фемиды подал иск против Александра Лебедева.

Чем дальше, тем выше вероятность, что Борис Березовский серьезно пожалеет о своем решении начать тяжбу с бывшим деловым партнером Романом Абрамовичем. Он надеется отсудить у владельца футбольного клуба "Челси" до шести миллиардов долларов, но этот кусок может оказаться бывшему российскому магнату не по зубам.

Читайте также: Передел Березовского и Абрамовича

В ходе процесса уже стало известно, что в 2001 году для пресловутого платежа в 1,3 миллиарда долларов, который Борису Абрамовичу, по его собственным словам, перевел Роман Аркадьевич в счет своей доли в "Сибнефти" и телеканале "ОРТ", использовалась оффшорная схема с участием тогдашнего эмира Абу-Даби. А это очень напоминает обычное отмывание денег.

Адресант же этой трансакции настаивает, что она была не более чем откупом от опального олигарха, отступными за предшествующее покровительство, причем с условием - чтобы Березовский перестал увязывать свою деятельность с именами самого Абрамовича и его деловых партнеров. Пособничество арабского шейха и легенда о продаже акций "Сибнефти", которых, как уверяет Роман Аркадьевич, у Березовского никогда не было, понадобились последнему, чтобы избежать неудобных вопросов со стороны щепетильных британских банкиров.

В этой финансовой махинации беглому олигарху помогал знаменитый лондонский юрист Стивен Кертис. "Кертис помог вам отмыть ваши деньги, не правда ли, с вашего согласия?" - спросил адвокат Абрамовича Джонатан Сампшен, которого цитирует The Times, у Бориса Березовского. "Неправильно так говорить, потому что я никогда не делал ничего противозаконного", - был ответ. Рассказывают, что при подписании документов о сделке в фешенебельном лондонском ресторане Nobu юридический эксперт банка Clydesdale Bank, куда переводились деньги из России, попросил у арабского эмира удостоверение личности, а тот протянул ему несколько бумажных дирхемов со словами: "На них мое лицо". И все присутствующие расхохотались.

Теперь же в процессе всплыло имя еще одного российского беглеца - бывшего алюминиевого короля Михаила Черного. Оказывается, бизнесмен, которого Испания обвиняет в отмывании денег и связях с организованной преступностью, ссудил Березовскому порядка 50 миллионов долларов с условием, что в случае выигрыша тяжбы тот вернет долг плюс пять процентов отсуженных у Абрамовича денег.

Читайте также: Березовскому недолго быть свободным

Сам Черной проходит по этому делу в качестве свидетеля и дает показания по видеосвязи, не покидая Израиля. Он опасается, что на английской земле его арестуют по испанскому ордеру. "Признание, что Черной одолжил денег Березовскому, несет в себе потенциальную опасность для процесса, так как выявляет финансовые отношения между ним и одним из основных свидетелей", - отмечает The Wall Street Journal.

Так что позиции Бориса Абрамовича на этом процессе, изначально довольно шаткие, с каждым днем становятся все слабее. Тем не менее заложенная им традиция решать споры между российскими бизнесменами в британских судах получает все большее распространение. Еще один иск в Лондонский суд подал бывший девелопер Сергей Полонский, который надеется на английских берегах найти управу на своего обидчика Александра Лебедева. Основанием апелляции к британскому правосудию, как и в случае с Березовским, стали происки российских властей.

"Причиной иска стала трансляция теледебатов на российском телевидении, показанная 18 сентября и широко распространенная в Интернете, где видно, как господин Лебедев наносит удары кулаком по сидящему господину Полонскому, - цитируют "Ведомости" исковое заявление. - Неспровоцированное и трусливое физическое нападение на меня со стороны господина Лебедева - это дело российских властей. Его неспровоцированная и трусливая словесная атака на мою репутацию в Англии - это дело английских властей. Соответствующим образом, в установленном порядке я требую от него ответить по закону и перед судами каждого из государств".

Читайте также:  Чичваркину нужна индульгенция

Сергей Полонский требует от задиристого банкира извинений и материальной компенсации за клевету, которая якобы прозвучала в том злополучном эфире. Александр Лебедев на эту новость отреагировал недоумением. По его словам, подача иска в лондонский суд - удовольствие не из дешевых. Было б интересно узнать, откуда у официально признанного банкротом Полонского деньги на такие экстравагантные развлечения.

Неизвестно, примут ли британские судьи к производству иск по делу, фигуранты которого являются российскими гражданами и ключевое событие которого произошло на российской территории. Но одно уже ясно точно. Судя по тому ажиотажу, который вызвала в тамошних СМИ тяжба Березовского и Абрамовича, нашим бизнесменам впору требовать у местных медийщиков часть прибыли. И можно предположить, что Борис Березовский, если потерпит поражение, так и поступит.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров