Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Россияне испортили Кадырову праздник

Россияне испортили Кадырову праздник
Страна | 13.10.2011


В качестве запоздалого подарка ко дню рождения россияне решили преподнести Рамзану Кадырову "золотую медаль". Именно он получил звание губернатора, вызывающего у населения России наибольший зубовный скрежет. Следом идут Борис Громов и Александр Ткачев. Эта троица возглавила рейтинг "Самые критикуемые главы региона". Кадыров прославился огромными тратами, Громов - бесконечными проблемами в Московской области. А Ткачева критикуют за... работоспособность. Сделает ли Кремль соответствующие выводы из народного мнения?


Рамзан Кадыров снова в центре внимания. Глава Чечни возглавил рейтинг самых непопулярных в России губернаторов. Конечно, речь не идет о его вотчине, где Кадырова обожают, зато вся остальная страна более чем скептично относится к 35-летнему лидеру чеченской республики.

У Кадырова были серьезные соперники за роль "самого неприятного губернатора", но он с честью победил всех. Впрочем, пальма первенства принадлежит ему и впрямь по праву. Больше всего неприязни вызывает у россиян денежный дождь, проливающийся над Чечней, который Рамзан недавно то ли наивно, а то ли цинично приписал исключительно "милости Аллаха". Естественно, жители регионов-доноров, откуда выкачаются деньги, ропщут на такую избирательность "Всевышнего" и его любимчика. Добавил непопулярности Кадырову и проигранный суд против правозащитника Олега Орлова, которого глава Чеченской республики обвинял в клевете. А суд об убийстве в Вене бывшего телохранителя Рамзана вновь вытащил на свет Божий мутные криминальные связи Кадырова.

Россияне испортили Кадырову праздник. 2546.jpegНа втором месте по нелюбви россиян - губернатор Московской области Борис Громов, давний враг партии ЛДПР, которая неоднократно требовала его отставки. Громова считают виновным в бесконечных проблемах его региона: лесные пожары, аварии электросетей после ледяного дождя прошлого декабря и изъятие со склада издательства "Эксмо" книги "Корпорация "Подмосковье". И если Кадырову совершенно точно не грозит изгнание с поста, то кресло под Борисом Громовым, полагают эксперты, может и закачаться после мартовских выборов.

К неожиданным выводам пришли эксперты, говорящие о замыкающем тройку "антилидеров" Александре Ткачеве. Они уверены, что главу Краснодарского края критикуют за... работоспособность. Мол, он очень много всего делает, создает массу инфоповодов, чем и привлекает внимание СМИ, иногда несправедливо критичное.

"Кубань - один из самых притягательных для СМИ субъектов. Если составить рейтинг упоминаемости тех или иных регионов и их глав, то получится, что на карте России не существуют целые губернии, - сказал директор краевого социологического центра, советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский. - О Краснодарском крае и Александре Ткачеве слышало большинство россиян. Спросите прохожих на улице - как зовут губернатора Курганской или Калужской областей? Причем это вовсе не отсталые регионы, в граничащей с Москвой Калужской области реализуются мощные инвестиционные проекты "Самсунга" и "Фольксвагена". Но если брать количество важнейших федеральных событий, происходящих на территории за единицу времени, то субъекты, главы которых попали в антирейтинг, явно лидируют".

Помимо прочего, губернатор Ткачев входит в топ самых популярных российских блогеров. Поэтому к Россияне испортили Кадырову праздник. 2547.jpegнему в самом деле приковано внимание прессы, не всегда объективное, считают эксперты. Да и не только в персоне губернатора дело, полагают они. Дело в том, что Краснодарский край постоянно подкидывает инфоповоды: экономические новости, Олимпиада, всероссийские кинофестивали, выставки, выступления звезд, природные аномалии, развитие курортной сферы, агрокомплекс. И негативная оценка, по мнению экспертов, лучше, чем никакая, ибо она - свидетельство, что край живет и развивается. Хотя с этим, безусловно, можно поспорить.

Что касается остальных участников антирейтинга, не вошедших в первую тройку, но зато попавших в десятку, то некоторые из них - активные пользователи Интернета. Например, кировский губернатор Никита Белых (седьмое место) и глава Пермского края Олег Чиркунов (девятое место), которого критикуют в основном за плохую инвестиционную политику и отсталую экономику региона. Другие "антипобедители" прославились скандалами и, скажем так, нецелевым использованием бюджетных средств. Скажем, губернатору Александру Мишарину (Свердловская область, четвертое место) не смогли забыть покупку "Мерседеса" за 8 млн руб. и духовой оркестр за 12 млн.

Репутация Дмитрия Мезенцева (Иркутская область, шестое место) пострадала из-за задержки заполненного пассажирами самолета. Скандал произошел в июне этого года, когда из-за того, что губернатор опоздал на рейс, вылет задержали на целый час. Сергею Дарькину (Приморье, десятое место) припомнили уголовные дела в связи с коррупцией против многих его соратников. Омский губернатор Олег Полежаев, как и Олег Чиркунов, получил "фи" от россиян за неудачную инвестиционную политику и хромающую экономику.

Антирейтинг составляли, используя индекс информационного благоприятствования "Медиалогии". Эксперты вычисляют его, исходя из качества и количества упоминаемых в СМИ характеристик того или иного героя. Сделает ли Кремль какие-то выводы?

Кадыров питается манной небесной

"Не думаю, например, что при оценке работы Кадырова для федералов будет принципиален тон материалов прессы, хотя Кадыров, наверное, один из самых непопулярных в российском общественном мнении региональных лидеров. Но это считается не самым главным. Я думаю, что итоги рейтинга будут приняты во внимание, но не более того. Пресса - существенный, но все же не ключевой индикатор работы чиновников в глазах федеральной власти. Не очень понятно, почему нет того же Сергея Собянина или Валентины Матвиенко, потому что количество негативных публикаций про тротуарную плитку в Москве или тяжелую зиму в Петербурге тоже зашкаливало", - считает Михаил Виноградов, директор фонда "Петербургская политика".

Другие эксперты настроены несколько более оптимистично. "Низкие оценки бросают тень на чиновника, и если долгое время управленец находится в негативном информационном поле, его снимают, как это было с Геор­гием Боосом, отстраненным от должности после митингов в Калининграде", - полагает директор Института прикладной политики Ольга Крыштанов­ская. Но, судя по всему, это, скорее, исключение из правила, чем обычная политика Кремля.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров