Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/5/0/2550.jpeg

Российские зэки сидят в люксах

Несмотря на то, что рулевой Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) с завидной периодичностью колесит по стране, заглядывая с проверкой то в одну, то в другую тюрьму, жизнь за решеткой лучше от этого не становится. Если не считать, конечно, редких вспышек заботы об осужденных в виде легкого ремонта в камерах и латания протекающих крыш - не более того. Слово "комфорт" в местах не столь отдаленных вызовет в лучшем случае улыбку. А вообще, нечего преступникам, отдающим свой долг обществу, в человеческих условиях сидеть.

Однако, несмотря на абсолютную несовместимость отечественных темниц с бытовыми "роскошествами" в виде чистых простыней, просторных камер или, например, тренажерных залов (одной из многочисленных гордостей американских тюрем), некоторые заключенные все же умудряются обеспечить себе вполне сносное существование. За собственный счет, разумеется. Ну и благодаря процветающей за решеткой коррупции.

Читайте также: "Мурка" зажгла не по-детски.

Иногда (не часто, конечно) тщательно скрываемые от посторонних глаз "райские уголки" для привилегированных заключенных разрушаются инспектирующими органами. Так, на днях прокуратура Волгоградской области сообщила о трех камерах класса люкс в колонии города Волжский.

Отчет правоохранителей о проведенной проверке многословным не назовешь. Известно лишь, что несколько заключенных колонии № 12 отбывали наказание за совершенные преступления не в душных обшарпанных каморках, как это обычно принято в России, а в отдельных комнатах, напоминающих гостиничные номера.

Помещения эти, пожалуй, превосходили по своей оснащенности лучшие камеры европейских и американских тюрем. У счастливых обитателей этих апартаментов было практически все - и даже больше - для комфортного проживания. Судя по фотографии, сделанной сотрудниками прокуратуры, комната, которую тюремной камерой и язык то не поворачивается назвать, хорошо отремонтирована и обставлена современной мягкой мебелью. На радость поклонникам искусства стены украшены картинами, для любителей живой природы в углу установлен огромный аквариум с рыбками.

Читайте по теме: Оргия строгого режима.

"Кроме того, в ходе проверки сотрудники прокуратуры выявили факты незаконного хранения лицами, отбывающими наказание, холодного оружия, спиртосодержащих жидкостей и прочих запрещенных предметов", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры Волгоградской области.

ЗЭК-ТВ: заблудшим овцам от пастыря.

Чьими усилиями состоятельных зэков переселили из обычных камер в секретные элитные "люксы", еще предстоит выяснить сотрудникам правоохранительных органов. "По результатам проверки в адрес исполняющего обязанности начальника УФСИН России по Волгоградской области внесено представление. Кроме того, материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, допустивших указанные нарушения", - говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

По большому счету эта история - не такая уж и сенсация. Конечно, цинизм и наглость устроителей тюремного отеля поражают воображение. Но они отнюдь не первопроходцы на этом противозаконном поприще. Особые условия для состоятельных сидельцев появились практически одновременно с самими тюрьмами.

Иной раз тюремщики даже не дожидаются, пока зэки начнут предлагать взятки, и первыми заводят разговор о финансах. Недавно один из бывших заключенных, отбывший наказание в Брянской колонии, поведал журналистам о тайнах своей жизни взаперти. За четыре года пребывания за решеткой мужчине (бывшему помощнику депутата, кстати) пришлось выложить на стол руководства колонии порядка пяти миллионов рублей. На бытовые нужды колонии, так сказать. За финансовую покорность осужденному предоставили множество бонусов, в числе которых - "праздная жизнь". После обнародования этой истории начальник Брянской колонии был арестован. Если его вину в превышении должностных полномочий удастся доказать, то, скорее всего, он пополнит ряды своих бывших подопечных. Постигнет ли такая же участь взяточников из колонии Волгоградской области, пока неизвестно.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.