Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/4/9/2549.jpeg

Москве отпилят рога и копыта

Столичные власти собираются напомнить москвичам и гостям Первопрестольной, что Москва - город интеллигенции и высокой культуры. Причем не только быта, но и в целом. Заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова рассказала, что в городской администрации намерены вернуться к вопросу о переименовании станций метро и даже Ленинградского вокзала, а также приструнить несознательных владельцев кафе и магазинов, дающих своим "детищам" неблагозвучные названия. В общем, городом "рогов и копыт" Москве не бывать.

Санкт-Петербургу самое время заволноваться: Москва замахнулась на звание, традиционно принадлежащее городу Петра - "культурная столица". Московские власти выразили озабоченность тем, что не все объекты Белокаменной отвечают суровым требованиям, которые обычно предъявляются к городу интеллигенции и высокой культуры, и намерены в скором времени исправить эту ситуацию.

В частности, речь пойдет о переименованиях. В городской администрации вновь вернулись к давнему больному вопросу о возвращении Ленинградскому вокзалу его "исконного" названия - Николаевский. Хотя когда в 2009 году президент РЖД Владимир Якунин попытался самочинно решить этот вопрос, выпустив соответствующий указ, начался страшный скандал. В КПРФ поступок главы РЖД назвали "идеологической провокацией" и "чрезвычайным происшествием". Да и москвичи не поддержали Якунина: идея вернуть вокзалу "царское" название обрадовала лишь 17 процентов столичных жителей, а 66 процентов были резко против.

Тем не менее годы идут, все меняется, и столичная мэрия снова готова рассматривать этот вопрос. Так же, как и вопрос переименования станции Войковская, которая носит имя одного из убийц царской семьи Петра Войкова. Представители Русской православной церкви неоднократно заявляли, что это название оскорбляет тех, кто признает царя Николая II и его семью страстотерпцами, но в прошлый раз комиссия по по переименованию территориальных единиц столицы отказалась что-либо менять, объясняя это тем, что изменение не может быть обосновано законом.

Столичный метрополитен "побратается" с Алма-Атинским, об этом тоже рассказала Людмила Швецова. Станция с соответствующим названием появится в районе Братеево, где пролегает одноименная улица. "Это решение было принято с учетом того, что в метрополитене Алма-Аты появится станция "Московская", - уточнила причину заммэра.

И заодно поделилась мнением, кого из исторических личностей следует почтить улицей их имени: к таковым, по мнению Швецовой, относятся в частности поэт Николай Некрасов, летчик Алексей Маресьев, а также супруга Дмитрия Донского Евдокия Московская. Может быть, московские власти не станут территориально разлучать князя с женой, и улица Евдокии появится где-нибудь недалеко от бульвара имени ее мужа?

Но особенно остро вопрос культуры встал, когда Швецова начала рассказывать о некоторых нечутких владельцах кафе, ресторанов и магазинов, которые назовут свои владения черт знает как, а потом вывески портят впечатление от столицы. Да и с авторскими правами не все ладно, как выясняется. "Например, я недавно ехала по улице Вернадского и увидела на доме название "Удальцов Плаза", - рассказала Швецова. - Иван Дмитриевич Удальцов - крупный государственный деятель. Кто-то спросил у его родственников разрешения использовать его фамилию?"

"Удальцов Плаза" - еще не худший вариант с точки зрения эстетики. Встречается и похуже. "На Остоженке я увидела название "Котлета-Хаус". И совсем кошмар и ужас - название на одном заведении, где можно купить спиртные напитки: "Бухни", - пожаловалась заместитель мэра. - Мы живем в столице, - продолжила она, - и должны понимать, что это не город "рогов и копыт", это город интеллигенции и высокой культуры".

Да уж, порой, глядя на вывески, в самом деле начинаешь сомневаться, что столичные владельцы бизнеса - Москве отпилят рога и копыта. 2548.jpegобразованные люди. Как вам нравится, например, много лет спокойно существующая марка женского белья "Вендетта"? А салон красоты "Дежавю"? А цветочный магазин "Танит"? Интересно, кому показалось уместным обозвать торговую точку именем карфагенской богини, которой приносились страшные, кровавые жертвы?

Но это, скорее, смешно, а вот "Котлета-Хаус" действительно режет глаз любителю русского языка почище ножа. Так и хочется воскликнуть: Норы Галь на вас нет! Казалось бы, девяностые давно позади, но почему-то до сих пор считается круто и модно соединить с чисто русским словом - чисто английское, да еще в корявой транскрипции. Пожалуй, самым ярким примером в этой области является известное заведение "ТЖИ Фрайдис", чье название просто передает русскими буквами английское "TGI Friday's". Но в английском варианте аббревиатура TGI несет конкретный смысл - это сокращение от "thanks God it's Friday's". "ТЖИ" же на русском не обозначают ничего, кроме необразованной претензии владельца заведения.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.