Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Джексон умер, но "дело" его живет

Джексон умер, но  дело  его живет
Общество | 13.10.2011


В деле о кончине короля мировой поп-сцены Майкла Джексона появились новые подробности. На протяжении двух лет суд пытается разрешить вопрос - виноват ли в смерти певца его личный доктор Конрад Мюррей. Несмотря на уверения врача в том, что он не давал артисту смертельную дозу лекарства, поклонники творчества звезды давно окрестили его "убийцей". Но теперь появились очередные доказательства преступной врачебной халатности Мюррея. Сомнений нет: если бы он поступил правильно, сейчас Джексон был бы жив.

Расследование дела о смерти Майкла Джексона идет уже более двух лет. И хотя подозреваемый всего один - личный доктор певца Конрад Мюррей - привлечь его к ответственности за врачебную халатность пока не удалось. Однако последнее заседание суда, кажется, наконец расставило все точки над "i". У Мюррея были все шансы спасти звезду поп-музыки. В этом уверен кардиолог Алон Штейнберг. В минувшую среду на процессе по делу Джексона он дал показания, из которых становится ясно, что врачебная халатность действительно имела место.

Когда Мюррей давал показания, он рассказал, что, найдя бездыханное тело своего пациента, он сразу Джексон умер, но "дело" его живет. 2553.jpegпринялся делать ему кардиологический массаж. В тот момент у Джексона прощупывался слабый пульс. Доктор Алон Штейберг обратил внимание суда на то, что подобные действия были "бесполезными и непростительными". У Джексона "еще было кровяное давление, пульс, его сердце билось", и "его, очевидно, можно было спасти в тот момент". Достаточно было лишь вовремя вызвать скорую, чего Мюррей не сделал.

Личного доктора поп-звезды обвиняют в непредумышленном убийстве. Вскрытие показало, что причиной гибели стала передозировка обезболивающего препарата пропофол. В сочетании с другими лекарственными средствами, которые употреблял певец, доза профопола оказалась для Джексона смертельной. Мюррей до последнего утверждал, что он не давал артисту губительное лекарство, но факты говорили против него. Сейчас ему грозит тюремное заключение сроком в 4 года.

Весть о кончине Майкла Джексона вызвала огромный ажиотаж, сравнимый разве что с реакцией на смерть принцессы Дианы. Как только стало известно о печальном событии, целая толпа поклонников собралась перед Медицинским центром Калифорнийского университета, куда Джексона доставила скорая. Безутешные поклонники заваливали вход в здание мягкими игрушками, цветами, фотографиями артиста, зажигали в его память свечи. Поисковые ресурсы Google и Yahoo с трудом успевали обработать огромное количество поисковых запросов по теме "умер Майкл Джексон". Проблемы в работе наблюдались и в социальных сетях Facebook и Twitter.

Джексон умер, но "дело" его живет. 2551.jpegКороль мировой поп-сцены скончался 25 июня 2009 года в своем доме в Лос-Анджелесе. Неожиданная смерть звезды в возрасте 51 года вызвала широкий общественный резонанс. Хотя изначально обследование тела не выявило никаких признаков насильственной смерти, кончина столь яркой личности не могла остаться без внимания полиции. Подробно изучив обстоятельства смерти Джексона и проведя повторное вскрытие его тела, следователи заявили: гибель артиста не была случайной - короля поп-музыки убили.

Первым и единственным подозреваемым до сих пор остается лечащий врач Джексона Конрад Мюррей. Только он находился рядом с Джексоном в момент смерти. Действительно, в его рассказе о том трагичном утре очень много дыр. Особое внимание привлек тот факт, что звонок в службу 911 поступил спустя полчаса после того, как было обнаружено бездыханное тело Джексона. Мюррей объяснил это тем, что долго не мог найти стационарный телефон. Не воспользовался мобильным он по той причине, что не знал адрес особняка Джексона, что само по себе кажется странным, ведь он не первый год был личным лечащим врачом поп-звезды.

Поклонники Майкла Джексона наперебой обвиняют Мюррея в том, что он убил их кумира. Если бы скорая помощь прибыла вовремя, артиста можно было бы спасти, считают они, поддерживая тем самым версию обвинения. Есть несколько версий того, почему же Мюррей так медлил с вызовом медицинской бригады. Самая распространенная из них такова: врач пытался избавиться от улик, свидетельствующих о том, что он пичкал пациента огромным количеством несовместимых друг с другом препаратов. Минуты, когда Мюррей наводил в доме Джексона "порядок", стали для Майкла решающими.

Справедливости ради нужно отметить, что в этом деле просматриваются несостыковки не только в Джексон умер, но "дело" его живет. 2552.jpegзаявлениях защиты. Обвинение настаивает на том, что неправильное лечение Мюррея загубило находящегося "в хорошей для своего возраста физической форме" Майкла Джексона. Но достаточно один раз взглянуть на нашумевшие фотографии обнаженного покойного артиста, чтобы понять, что Джексон был истощен. Как известно, на момент смерти певец весил всего 50 килограмм. Сложно поверить, что при такой массе тела он находился в прекрасной физической форме. Близкие к Джексону люди рассказывали, что последние годы он страдал от хронических болей, бессонницы, потери аппетита, депрессии. Несмотря на это при последнем вскрытии коронер зафиксировал, что сердце Майкла было вполне здоровым.

Помогал ли врач артисту или же пытался скрыть следы собственного преступления? "Я любил Джексона. Он был моим другом. Я хотел помочь ему". Говорил ли Мюррей правду, произнося эти слова, вскоре решит суд. Но каким бы ни было его решение, можно говорить однозначно - во врачебной практике Мюррея Майкл Джексон станет последним пациентом.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров