Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Матвиенко вернет Миронова в СовФед

Лишившись реальной власти в качестве губернатора, Валентина Матвиенко стремится показать, что и на посту спикера Совета Федерации может себя проявить. Она уже добилась упрощения процедуры переназначения сенаторов, а теперь всерьез взялась за оптимизацию структуры вверенной ее попечительству палаты. Валентина Ивановна намерена почти втрое сократить количество профильных комитетов и на 20 процентов - аппарат Совфеда. Пока же она поручила как можно быстрее разместить в холле здания на Малой Дмитровке портрет Сергея Миронова.

На прошлой неделе Госдума утвердила инициированный питерской экс-губернаторшей законопроект, который существенно упрощает процедуру продления полномочий членов Совета Федерации - на случай отставки делегировавших их губернаторов или роспуска регионального парламента. Отныне действующим сенаторам не придется повторно проходить процедуру муниципальных или региональных выборов.

Читайте также: Матвиенко начинает с чистого листа

Видимо, Валентине Ивановне, для которой эта процедура, хоть и закончившаяся запланированным результатом, прошла не слишком гладко, совсем не хочется повторять этот неприятный опыт. Тем более что очередные выборы в Законодательное собрание Северной столицы назначены на четвертое декабря и совпадают с общефедеральными. У бывшей градоначальницы еще слишком свежи воспоминания о тех помоях, что вылила на нее оппозиция в ходе предвыборной кампании. Да и суд только на днях окончательно закрыл дело о грубых нарушениях в ходе ее избрания муниципальным депутатом.

Так что Валентина Ивановна решила от греха подальше больше не рисковать. И выдвинула соответствующий законопроект, который поспешил поддержать ее коллега из Госдумы Борис Грызлов. Вчера одобренный обеими палатами Федерального собрания России документ подписал президент, тем самым застраховав Валентину Ивановну от новых предвыборных неприятностей.

Она же, чтобы еще раз подчеркнуть легитимность своего назначения на пост спикера верхней палаты парламента и законную преемственность власти во вверенном ей Совфеде, озаботилась увековечением памяти своего предшественника на этом посту - Сергея Миронова. Валентина Ивановна потребовала ускорить работу над его портретом, который должен украсить центральный холл Совета Федерации. Сейчас там висят портреты всех руководителей верхней палаты парламента и председателей Госсовета Российской империи до Егора Строева включительно.

Читайте также: Королева бензоколонки Валентина Матвиенко

А вот отправленного весной в отставку Сергея Миронова пока нет, и журналисты поинтересовались почему. "Моего предшественника Сергея Миронова нет еще и потому, что портрет его рисуется, я попрошу аппарат правительства ускорить эту работу", - цитируют Валентину Матвиенко ДНИ.ру. - Моего портрета не должно быть, так как я действующий председатель Совета Федерации".

И Валентина Ивановна действует. Она решила повысить эффективность возглавляемого ею законодательного органа за счет оптимизации его структуры. За те десять лет, что его возглавлял Сергей Миронов, Совет Федерации значительно разросся. После ухода Егора Строева оставалось 16 профильных комитетов и одна комиссия, сейчас количество комиссий выросло до 11. Нынешняя глава Совфеда решила, что достаточно и десяти комитетов, а постоянные комиссии вообще не нужны. Для рассмотрения каких-то конкретных вопросов их можно создавать на временной основе.

"Должны быть только крупные комитеты, в которых надо увеличить количество заместителей, чтобы не исчезло ни одно направление работы", - заявила реформаторша. Одновременно она намерена урезать и пятую часть аппарата верхней палаты. "Президент решил сократить госчиновников на 20 процентов",- мотивировала Валентина Ивановна свое решение. И тут же поспешила успокоить сотрудников аппарата: "Но ни один грамотный, профессиональный работник не останется не у дел", тем самым официально признав, что одна пятая служащих Совфеда - это некомпетентный и бесполезный балласт.

Читайте также: Матвиенко путает кнут с пряником

Решительный настрой Валентины Ивановны можно только приветствовать. Но вот воплотить ее замыслы будет не так просто. "Сейчас все очень нервничают из-за реорганизации, и комментировать что-либо очень сложно. Для большинства сенаторов потеря статусного места, мягко говоря, не будет воспринята с радостью", - описывают "Известия" настроения в аппарате одного из сенаторов. Два года Валентина Ивановна не могла победить питерские "сосули". Удастся ли ей совладать с функционерами, многие из которых заседают в Совфеде значительно дольше, скоро узнаем.

Но вне зависимости от того, преуспеет или нет свеженазначенная предводительница отечественных сенаторов в своей оптимизации, влиятельности верхней палате это не прибавит. Совет Федерации был значимой частью российской политической системы в конце прошлого века, когда в его работе напрямую участвовали губернаторы и спикеры региональных парламентов. После их вывода из его состава Совфед выродился в закрытый элитарный клуб, основной функцией которого стало одобрение решений исполнительной власти. Так что как бы Валентина Ивановна своих коллег ни рассадила, дело на лад у них вряд ли пойдет.