Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Иванишвили разорил грузинское гнездо

Иванишвили разорил грузинское гнездо
Мир | 13.10.2011


После майского разгона противников Михаила Саакашивили на проспекте Руставели грузинское общество начало впадать в спячку, которую некоторые тамошние оппозиционеры уже сравнивают со временами позднего Брежнева. Тем неожиданней было появление на политическом поле закавказской республики нового харизматичного игрока. Миллиардер Бидзина Иванишвили все последнюю неделю активно мутит воду в вотчине Саакашвили. Добьется ли он чего, сказать пока сложно, но тихим омутом Грузию теперь точно не назовешь.


Энергии Бидзине Иванишвили точно не занимать, иначе он не сидел бы на пяти с половиной миллиардах долларов. И, решив податься в грузинскую политику, он не стал тратить времени даром. Первым делом бизнесмен попробовал отделить мух от котлет на тамошнем политическом поле, четко указав в своем открытом письме, кого в среде оппозиционеров рассматривает в качестве реальных, а не подсадных политических фигур. По его мнению, в качестве таковых можно рассматривать только "Свободных демократов" Ираклия Аласания и Республиканскую партию.

Читайте также: Саакашвили дрожит при виде денег

Все остальные противники властей, по мнению миллиардера, - не более чем "псевдооппозиционеры". В том же письме он дал нелицеприятную характеристику и Михаилу Саакашвили, который "устал, выдохся и ведет страну и самого себя к пропасти", и его окружению, и многим другим участникам общественно-политического процесса - от представителей масс-медиа до политологов. За это Иванишвили тут же лишили гражданства, но его самого это нисколько не смутило.

С места в карьер живчик-миллиардер начал переговоры о формировании оппозиционной коалиции со "Свободными демократами" и республиканцами. "Аласания и Иванишвили договорились в ближайшее время провести консультации для разработки конкретного плана действий", - сообщили по результатам переговоров "свободные демократы". Политический лидер и миллиардер отметили близость своих позиций по многим вопросам внутриполитической жизни Грузии. Республиканцы, в свою очередь, также высказали заинтересованность в сотрудничестве с харизматичным коммерсантом.

Тем временем Иванишвили, до сих пор выступавший в роли объекта медийного поля, может превратиться в его субъекта. Он выразил желание приобрести телекомпанию, имеющую право вещания на территории Сакартвело, чтобы самому принимать участие в формировании информационной политики в закавказской республике. И, похоже, скоро примет.

Читайте также: Россия одолжила Грузии красавицу

Раскритикованный им в письме за сотрудничество с властями владелец телекомпании "Маэстро" Эроси Кицмаришвили предложил передать ее в управление эпатажному бизнесмену. "Я готов передать свою компанию Бидзине Иванишвили по символической цене в один лари, и единственным условием передачи компании станет договоренность Иванишвили с "Маэстро" о размере инвестиций", - заявил вчера один из лидеров Грузинской партии в эфире телеканала "Кавкасия".

До сих пор власти пытались избавиться от опасного конкурента обычным бюрократическим крючкотворством, через лишение гражданства. Но, видимо, в Авлабари уже понимают, что это будет не так легко. И перспективы получить серьезную оппозиционную силу, которая обладает доступом к масс-медиа, заставляют Саакашвили искать другие способы борьбы.

"Не исключаю, что власти могут провести выборы ранней весной, а не осенью, с тем чтобы Иванишвили не успел создать партийную инфраструктуру", - отметил в этой связи христиан-демократ Леван Вепхвадзе.

Ему вторит Эроси Кицмаришвили: "Саакашвили хорошо известно, что в начале марта в России пройдут президентские выборы, а осенью 2012 года президентские выборы в США еще не будут завершены. Хотя то, что президентом в России станет Путин, очевидно, так же очевидно, что Саакашвили ожидает серьезный крах на выборах. Я убежден, что Саакашвили в ближайшие месяцы назначит выборы".

Читайте также: На Стуруа нацепили маску фон Триера

Корреспондент GeorgiaTimes попросил политолога Георгия Хуцишвили прокомментировать все эти новости. По мнению эксперта, Бидзина Иванишвили уже сумел придать новый импульс политическому процессу в Грузии, но в каком направлении, судить преждевременно. "Сейчас, конечно, делать прогнозы немножко рано. Он свои преференции в заявлении определил четко, с кем бы он хотел сотрудничать. Но официального ответа от этих партий пока нет. Сейчас они консультируются и принимают решения. Мы об этом узнаем очень скоро, и потом можно будет выводы о том, насколько сильная коалиция может состояться", - полагает политолог.

Как бы там ни было, появление на грузинской политической арене Бидзины Иванишвили сумело резко активизировать общественные процессы в стране. И в этом его несомненная заслуга. Он не позволил камарилье Саакашвили превратить Грузию в сонное царство наподобие брежневского режима, в котором власти несменяемы, и ничего не происходит.

Аполлон Маридзе
Код для вставки в блог

Новости партнеров