Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

ЮНЕСКО перешла дорогу Путину

ЮНЕСКО перешла дорогу Путину
Общество | 12.10.2011


Несметные богатства российских чиновников - одна из любимых тем для обсуждения на просторах Интернета. И больше всего, конечно, общественность интересуется ценным имуществом членов правящего тандема. На этот раз в центре внимания оказался Владимир Путин. Мало того что для премьера якобы отгрохали усадьбу на заповедной территории Краснодарского края. Теперь туда планируют провести асфальтированную дорогу, а ведь это может навредить красотам природы. Судьбой деревьев и зверушек всерьез заинтересовалась ЮНЕСКО.

Сложно утаить что-либо от зорких глаз любопытной общественности. Особенно если вы - российский премьер Владимир Путин. И если экспертное сообщество пристально смотрит Владимиру Владимировичу в рот, подробно обсуждая каждое сказанное им слово, то простые россияне предпочитают заглядывать в его кошелек. Несметные богатства, которыми якобы обладает премьер-министр - одна из самых излюбленных тем отечественных блогеров. Они уверены в том, что в сокровищнице Путина постоянно появляются новые экспонаты. И одним из них считается резиденция "Лунная поляна", расположенная в горах Адыгеи.

Разговоры о том, что Путин решил отстроить себе личный горнолыжный курорт в Краснодарском крае, ЮНЕСКО перешла дорогу Путину. 2540.jpegновостью не являются. Строиться этот объект начал аж девять лет назад, а премьер - с легкой блогерской руки - стал именоваться хозяином "Лунной поляны" в 2008 году. Тогда же возникли и первые вопросы, главным из которых был следующий: с какой целью в заповедной зоне возводится столь примечательный "домик". Ответ был таков: здание должно стать научным центром "Биофера", и к Владимиру Владимировичу оно не имеет никакого отношения. Правда, эта информация не показалась общественности убедительной. Теперь же появились свежие новости с большой премьерской стройки: скоро в заповедных землях могут начаться дорожные работы.

На сайте госзакупок появился тендер на разработку проектной документации для строительства дороги от Лазаревского района города Сочи до горы Фишт, где располагается "Лунная поляна". В тексте заявки упоминается о "реконструкции автодорожного маршрута к метеорологической станции Федерального государственного учреждения "Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова". Всего на строительство планируется выделить 250 миллионов рублей.

Ранее мы писали: Почем нынче "дворец Путина"?

Весть о том, что через территорию природного заповедника задумано провести дорогу для автомобильного транспорта, не могла остаться без внимания защитников окружающей среды. Научный сотрудник Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Шапошникова Татьяна Акатова уверена, что строительство подобного масштаба может нанести непоправимый урон экосистеме. "Если здесь собираются проложить асфальтированную дорогу, значит хлынет поток людей на машинах. Последует загрязнение среды. Все это может негативно сказаться и на животных, многие из которых занесены в Красную книгу", - передает ее слова РБК Daily.

На сторону природы встали и представители ЮНЕСКО. Эксперт от организации должен прибыть в Сочи уже в конце этой недели, дабы лично изучить территорию, где планируется строительство автомагистрали. В данный момент идет проверка конкурсной заявки: в ЮНЕСКО сомневаются, что подобные работы допустимо проводить в этой части заповедника. И если в ЮНЕСКО скажут твердое "нет" проекту, то тендер, разумеется, будет отменен.

Читайте также: Дворцы, блогеры и оппозиция Владимира Путина

Если это произойдет, то путь в гору Фишт научным работникам, которые и должны стать главными посетителями центра "Биосфера", более известного нам как "Лунная поляна", будет отрезан. Они, наверное, пригорюнятся: проводить исследовательские работы в столь живописном месте должно быть вдвойне приятно. Да к тому же в таких жилищных условиях. Судя по видеозаписи, сделанной в 2008 году, для метеорологов созданы поистине великолепные рабочие места. Тут даже бильярдные столы и бассейн имеются. Правда вот, потенциальных сотрудников "Биосферы" никто и в глаза не видел. И никакой метеостанцией, по словам очевидцев, там точно не пахнет.

"Этот курорт был построен с грубейшими нарушениями законодательства по инициативе Управления делами Президента России на средства компании "Роснефть" для обеспечения отдыха Владимира Путина", - уверен активист "Экологической вахты Северного Кавказа" Андрей Рудомаха. Именно он организовал журналистам экскурсию на гору Фишт в 2008 году, когда были сделаны кадры, показавшие "Лунную поляну" во всей красе. Конечно, по видеозаписи понятно, что усадьба еще не достроена. Но срок сдачи объекта наступит в 2013 году. Скорее всего, в этому моменту "Биосфера" будет выглядеть более презентабельно. ЮНЕСКО перешла дорогу Путину. 2538.jpeg

До завершения строительства осталось не так уж и много - всего два года. Возможно, за это время особо интересующиеся недвижимостью Путина найдут еще парочку объектов недвижимости, возводимых якобы на радость премьер-министру страны. В связи с этим нельзя не вспомнить о "дворце Путина" на Черном море. Русский WikiLeaks опубликовал его фотографии в январе этого года. ЮНЕСКО перешла дорогу Путину. 2539.jpegВыглядит он куда более наворочено, нежели приписываемые Владимиру Владимировичу апартаменты в "Лунной поляне". На фоне черноморской усадьбы с мраморными колоннами резиденция на горе Фишт смотрится даже скромно.

Будет ли проложена асфальтированная дорога в "Лунную поляну"? Специалисты ЮНЕСКО вряд ли одобрительно отнесутся к желанию запустить асфальтоукладчики на заповедную территорию, так что кавказские экологи скоро вновь смогут спать спокойно. Правда, научные работники расстроятся: добраться до метеорологической станции им будет проблематично. А вот Владимиру Путину, если он действительно имеет к "Лунной поляне" непосредственное отношение, решение ЮНЕСКО вряд ли помешает. Как известно, российский премьер больше любит передвигаться по воздуху, предпочитая автомобилям вертолеты.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров