Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Минобороны схватилось за нож

Минобороны схватилось за нож
Страна | 12.10.2011


Трактовать решения Минобороны становится все труднее. Ведомство отказалось от автоматов АК-74, но сообщило, что штык-нож, который прилагается к автомату, останется на вооружении российской армии. Сражения с применением холодного оружия теряют актуальность, поскольку стандарты НАТО предполагают иные правила ведения войны. А ведь еще недавно обучение американцев ножевому бою основывалось на русских традициях. Осуществима ли идея максимальной многофункциональности штык-ножа, или Россия спасает армейский атавизм?

В прошлом году Вооруженные силы США приняли решение отказаться от штыков и перестать обучать новобранцев системе ближнего боя с применением холодного оружия. Дескать, такие атаки более не считаются уместными на современном поле битвы, поэтому американцы станут уделять внимание другим методам, где используются подручные средства - например, палки или камни. А вот вместо штыка к автомату прилепят скорострельный пятизарядный подствольник. Как показал опыт последних военных кампаний, стандарты НАТО предполагают зачистку территории с помощью авиационных ударов, открывая тем самым дорогу морской пехоте. Очевидно, что такое решение Минобороны Америки было принято неспроста.

Минобороны схватилось за нож. Фото: АРДо сих пор американцев обучали, опираясь на русские и немецкие традиции ножевого боя. Но даже этот факт показал несостоятельность солдата США как воина в ближнем бою. Они проигрывают по силе духа и ловкости не только российской армии, но и афганским и иракским "террористам", с которыми не могут справиться уже не первый год. Такие ведущие страны, как Германия, Франция, Англия и Соединенные Штаты, входящие в Североатлантический альянс, внесли рукопашный бой в особый раздел военной подготовки. Он содержит специальные упражнения, приемы и действия, предназначенные для формирования навыков и развития физических и психических качеств. Тем не менее психологическая закалка никак не может повлиять на уверенность в себе и устойчивость к стрессу, когда противник решительно идет на сближение. Поэтому чаще всего на первый план выходит авиация, способная сделать "грязную работу" в сжатые сроки и снизить тем самым потери среди военного контингента блока НАТО.

Читайте также: Сердюков обезоружил армию

Таким образом, эволюция вооружения и внезапность нападения нивелирует актуальность холодного оружия в локальных военных конфликтах. Можно с уверенностью утверждать, что американские принципы ведения войны будут в скором времени утверждены и другими членами альянса, поскольку для них именно армия США является образцово-показательной. Но кто в таком случае являет собой пример для подражания самой Америке? Сдается, что российские солдаты, которые не раз показывали, каких впечатляющих результатов можно добиться при минимуме боевой техники. К слову говоря, многострадальный АК-74 упрекают в том, что несовершенство приклада не позволяет цеплять на него многочисленные прицелы, в том числе и ночного видения. Но хочется отметить, что в таком случае солдат связан с оружием лишними проводами, что существенно затрудняет реакцию при нападении противника. Не говоря уже о том, что для часовых и диверсионных батальонов штык-нож воистину незаменимое оружие: бесшумное, быстрое и результативное. Разумеется, если уметь им пользоваться.

Ранее мы писали: Военные подложили Медведеву ракету

Зато российские военные, отказавшись от автоматов АК-74, назвав его устаревшим оружием, решительно выступают за сохранение штыков в отечественной армии. Сейчас у нас применяется штык-нож и для автомата АН-94, но из-за особенностей конструкции холодное оружие крепится не под стволом, а справа. Поэтому клинок расположен в горизонтальной плоскости, что, по мнению специалистов, предотвращает его застревание между ребрами и облегчает быстрое вытаскивание. Наше родное Минобороны мотивировало свое решение так: "Штык-нож остается последним доводом бойца, когда кончаются патроны". И, в принципе, это действительно так. Штык-нож дает возможность незаметного приближения и бесшумного внезапного уничтожения живой силы противника, ведь основное отличие - нацеленность на летальный исход, потому что даже раненый противник может представлять серьезную угрозу.

Минобороны схватилось за нож. Фото: АРЧитайте по теме: Минобороны пересядет на "Лайнер"

Вопрос в том, получает ли российская армия массовые инструкции и программы по ведению рукопашного боя с применением холодного оружия? Сомнительно, поскольку чаще всего акцент делается на специальных войсках - спецназе, СОБРе и разведке. И здесь, справедливости ради, стоит отметить, что Корпус морской пехоты США все-таки не намерен отказываться от штыков, хотя последний раз морские пехотинцы применяли их еще во Вьетнаме. Их уровень подготовки не допускает реформ в военной программе, поскольку они и есть настоящие убийцы - те самые, о которых снимают голливудские боевики. Вот только показать свою смелость, ловкость и квалификацию им удается далеко не всегда, по тем же причинам, которые указывались выше - передовая авиация. Да и то, если говорить о воздушном ближнем бое, здесь пока нет равных французскому истребителю Rafale. Его оппоненты - F-16, F-18 и Су-30, несмотря на боевую мощь, несколько уступают стремительности и маневренности.

Так что же такое штык-нож - армейский атавизм или оружие будущего, поскольку современная военная техника обезличила солдат и лишила их проявлений индивидуальных качеств, которые зачастую оказываются эффективней, чем гранатомет или пистолет? Некоторые эксперты считают идею максимальной многофункциональности штык-ножа неосуществимой. С другой стороны, это толкает разработчиков вооружения на создание специальных видов холодного оружия, не зависящего от автомата. А значит, поднимет подготовку военных все-таки на другой уровень.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров