Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 16:17 1153.91 1.43% ММВБ 16:18 2170.16 1.12%

Саакашвили дрожит при виде денег

Саакашвили дрожит при виде денег
Мир | 12.10.2011


Едва ли не единственная тема, которую сейчас муссируют грузинские СМИ, - это скандал вокруг потенциального кандидата в президенты республики, олигарха Бидзины Иванишвили. Как только стало известно о том, что этот, мягко говоря, состоятельный господин присмотрел себе главный пост страны, Михаил Саакашвили забеспокоился. Опасного соперника лишили гражданства и объявили "агентом Кремля". Но если бы Иванишвили так легко сдавался, то вряд ли его состояние исчислялось бы суммой со столькими нулями.


Режим Михаила Саакашвили, установленный в Грузии при самом непосредственном участии американских политиков и оплачиваемый американскими же деньгами, даже не помышлял о том, что существуют в пределах досягаемости противники, которые могут побить карту США. Тотальная нищета, в которую "саженец" Вашингтона загнал вверенный ему народ, вполне способна в один прекрасный момент стать эффективным противоядием от государственной пропаганды. И успешный бизнесмен, настроенный на получение прибыли, а не на разорение страны широкими "идеологическими" жестами, вполне может приглянуться избирателям.

Люди устали жить плохо. Конечно, к олигархам доверия немного. Чем больше у человека денег, тем больше сомнений вызывает его фигура. Но в случае, если Иванишвили вышел бы на президентские выборы, Грузия могла оказаться в числе тех многочисленных стран, где смена власти происходит по принципу "из двух зол меньшее". Безусловно, опыт показывает, что не всякий успешный бизнесмен становится крепким государственником. И его личные достижения, увы, нельзя напрямую проецировать на будущее правление. Но даже такой вариант, при всей его туманности, интереснее перевыборов Михаила Саакашвили, который по-детски внимает каждому слову прожженных западных политиков, назначает смазливых кухарок управлять государством и, похоже, верит в выдумки собственных пропагандистов.

Однако положение дел в Грузии таково, что разрушить политическую монополию игроку извне просто не дадут. Слишком живы в памяти потенциальных соперников Саакашвили истории смерти Зураба Жвания и Бадри Патаркацишвили. С последним, кстати, многие как раз и сравнивают Бидзину Иванишвили, предостерегая олигарха от опасного столкновения со спецслужбами. Недавно глава грузинского МВД Вано Мерабишвили - близкий друг президента и, по версии WikiLeaks, серый кардинал республики - публично назвал свое ведомство сервис-агентством, обслуживающим население. Зная, как полицейские лупцуют дубинками оппозиционеров на митингах и выбивают из арестантов признательные показания, поневоле задумаешься: а стоит ли рваться во власть, если по пути тебя "обслужат" орлы Вано?

Саакашвили дрожит при виде денег. 2543.jpegВокруг президентского кресла установлены такие кордоны, прорвать которые можно только изнутри. И, как считают эксперты, у Иванишвили есть шанс спровоцировать разрушительный для режима процесс. Главная проблема, которая мешает противникам Саакашвили развязать результативное противостояние с ним, - это разобщенность грузинской оппозиции. По большей части ее составляют люди, которые некогда стояли плечом к плечу с нынешним главой государства. Вместе с ним раздували огонь "революции роз". А потом поняли, к чему привели страну, и перешли в стан противника. Но, как это было после большинства так называемых "цветных" революций, по большому счету никакого стана не было. Бывшие соратники исчерпали ресурсы для сплочения и до сих пор больше враждуют друг с другом, чем с властью.

Аналитики давно признали: если найдется в Грузии или за ее пределами сила, способная консолидировать оппозицию, то шансы на свержение режима Саакашвили вырастут в разы. По крайней мере, их можно будет рассматривать применительно к реальности, а не в теории вероятности. И финансовая составляющая в этом процессе консолидации сыграет огромную роль. Поэтому руководство республики, давно живущее в долг, так боится Бидзину Иванишвили - состоятельного, думающего о родине, готового рискнуть собой и капиталом, ориентированного на конструктивную внешнюю политику. Неудивительно, что его поспешили объявить "агентом Кремля".

Читайте подробно: "Агент" Иванишвили к выборам готов.

"Несмотря на то что власти Грузии и управляемые ими средства массовой информации упрямо пытаются привязать меня к российской политике и чуть ли не объявить меня агентом России, ни кто не сможет назвать мне хотя бы один подтверждающий факт. Я не намерен оправдываться по грязным сплетням властей и абсурдным обвинениям, скажу лишь одно - есть дело, которое я делал на протяжении лет в Грузии. После 2008 года, когда власти Грузии сфальсифицировали выборы, из-за чего я прервал всякие отношения с этим властями, против меня с полной силой заработала государственная машина, пошел поток нечистот с телеэкранов, газет, начались угрозы, шантаж, но они ничего не смогли сделать - не смогли найти черные пятна и рычаги в моей деятельности - и они не смогут найти того, чего нет в природе", - парировал обвинения правительства Бидзина Иванишвили в своем обращении к обществу Грузии.

Поэтому ответить на вопрос, почему бизнесмен решился стать политиком, не составляет труда. Оказывается, благотворительностью, финансовой помощью, спонсорством и вложением инвестиций невозможно изменить ситуацию в стране, если поддержка власти отсутствует как класс. Очевидно, что Иванишвили идет в политику не для того, чтобы отомстить Саакашвили или кому бы то ни было за изгнание и клевету, а для того, чтобы действительно изменить политическую среду. И ведь какова ирония - именно этого требует от Мишико американская администрация, но не может получить уже долгие годы. Поэтому если мудрость грузин одержит верх, они последуют за этим человеком, чтобы окончательно не утонуть в политическом омуте, прибитые картонным фасадом замшелой демократии.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров