Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Американские куры юаней не клюют

Американские куры юаней не клюют
Мир | 12.10.2011


Противостояние президента-демократа Барака Обамы с контролируемым республиканцами Конгрессом парализует все попытки властей улучшить ситуацию, которая сложилась в американской экономике. Неопределенность во внутренней политике заставляет Вашингтон активизировать действия на международной арене. Сенат США принял законопроект, который вводит санкции против стран, искусственно занижающих курс своих национальных валют для поддержки экспорта. Таким образом Вашингтон надеется противостоять экспансии Китая.


На протяжении многих лет американцы обвиняют китайских партнеров в том, что те стимулируют свою глобальную торговую экспансию с помощью нерыночных механизмов. Прежде всего, за счет искусственного занижения курса юаня по отношению к основным валютам. По мнению американских политиков, он недооценен примерно на 40 процентов. Под давлением Вашингтона Пекин еще летом прошлого года отказался от фиксированного курса, введя верхний и нижний пределы котировок. В целом, за последние шесть лет юань подорожал по отношению к доллару почти на треть.

Однако для выправления чудовищного (свыше четверти триллиона долларов) дефицита американского платежного баланса в отношениях между двумя странами всего этого оказалось недостаточно. Поэтому теперь американские законодатели решили прибегнуть к прямым экономическим санкциям.

Читайте также: Россию модернизируют по-китайски

Контролируемый демократами Сенат одобрил законопроект, который устанавливает пошлины на экспорт из стран с искусственно заниженным курсом национальной валюты. Таким образом депутаты надеются не только повысить конкурентоспособность американских товаров на внутреннем рынке, но и создать несколько тысяч новых рабочих мест, что окажется весьма кстати на фоне стабильно высоких показателей по безработице, уже много месяцев назад переваливших за девять процентов экономически активного населения. Президент США Барак Обама в свою очередь обвинил Пекин в нечистоплотных играх с валютной системой.

Руководство КНР традиционно отмело все обвинения в нерыночных механизмах ценообразования на собственную денежную единицу и в ответ заклеймило крупнейшего внешнеторгового партнера в протекционизме и нарушении принципов ВТО.

"Принятие Сенатом Конгресса США законопроекта "О надзоре за реформированием валютного курса 2011", который затрагивает курс китайского юаня, серьезно нарушает правила Всемирной торговой организации и негативно отразится на китайско-американских торгово-экономических связях, - передает Международное радио Китая сегодняшнее заявление официального представителя внешнеполитического ведомства Поднебесной Ма Чжаосюя. - Китайская сторона многократно излагала позицию по вопросу обменного курса юаня и решительно протестует против этого законопроекта. Он является проявлением протекционизма и не только не поможет решить существующие в США экономические вопросы и проблему занятости, но и создаст помехи совместным усилиям Китая, США и международного сообщества, направленным на содействие возрождению и росту мировой экономики".

Читайте также: Китайский дракон поглотит Европу

Однако американские сенаторы, похоже, настроены решительно. "Перестаньте врать, что это будет стоить вашей стране рабочих мест или вам придется расхлебывать последствия", - цитирует агентство Reuters одного из разработчиков законопроекта, сенатора-демократа Чарльза Шумера.

На фоне опасений, что две крупнейшие экономики мира развяжут торговую войну, сегодня резко просели котировки юаня. Участники валютного рынка полагают, что прижатый к стенке Пекин может вообще отказаться от политики постепенного укрепления национальной валюты. То, что резкие движения Китая способны еще больше осложнить ситуацию в американской экономике, понимают и в Вашингтоне. Поэтому президент США Барак Обама хоть китайцев-то и осудил, но подписывать спорный законопроект не спешит. Это ему пока и ни к чему. Совсем не факт, что документ сможет пройти голосование в Палате представителей, которую контролируют оппозиционные республиканцы.

Однако и Пекин не заинтересован в усугублении экономической ситуации в США. Он выступает крупнейшим зарубежным кредитором Вашингтона, и дальнейшее ослабление американской валюты, котировки которой и так снижаются из-за внутренних неурядиц, ему совсем не на руку. Поэтому вероятность торговой войны, несмотря на грозную риторику обеих сторон, сейчас значительно ниже, чем полтора года назад - в разгар очередных торговых противоречий, которые потом притушило введение Пекином валютного коридора. "Номеру один" и "номеру два" мировой экономики в любом случае придется договариваться, поскольку они слишком сильно зависят друг от друга. "Китай, рискуя некоторой потерей конкурентоспособности своих товаров, будет вынужден чуть ускорить удорожание юаня, чтобы сохранить рынок сбыта. Только за счет роста юаня проблему дефицита торгового баланса США решить, конечно, не удастся, но загасить на время - вполне. В итоге и волки сыты, и овцы целы, и пастух вроде бы на месте", - приводит агентство "Росбалт" мнение аналитика "Инвесткафе" Анны Бодровой.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров