Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Россия – родина самоубийц?

Россия – родина самоубийц?
Общество | 11.10.2011


Суицидальную ситуацию в России иначе как ужасающей не назовешь. Только за последние двадцать лет государство потеряло около 800 тысяч здоровых трудоспособных людей. И хотя в последние годы наблюдается положительная тенденция (общее количество самоубийств снижается, и страна переходит со второго места в мире по частоте суицида на шестое), эксперты не перестают бить тревогу. Дело в том, что в России, несмотря на существующую проблему, совершенно некому помогать людям, склонным к самоубийству.


Неутешительную статистику о частоте суицидов в России специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского огласили накануне - в День психического здоровья. Согласно обнародованным данным, дела со здоровьем (психическим, разумеется) в России обстоят плохо. Хотя по сравнению с началом "нулевых" ситуация несколько изменилась - благодаря ряду факторов страна перекочевала со второго места по числу самоубийств на шестое.

"С 1993-го по 2002 год мы были на втором месте, а сейчас наблюдается тенденция к снижению, и мы занимаем в последние годы шестое место. Единственное - сохраняется "лидерство" по случаям суицида среди несовершеннолетних. Здесь наша страна остается на втором-третьем месте", - заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Института им. Сербского Борис Положий.

Читайте также: Самоубийства социально заразны.

При этом, уступив лидирующие позиции в плохом рейтинге Белоруссии и Казахстану, Россия все же остается страной, где частота совершаемых суицидов превышает так называемую норму более чем в полтора раза. Иными словами, государство наше по части самоубийств находится на критической грани.

Что касается причин большинства самоубийств, то за последние 20 лет они нисколько не изменились. Сегодня, как и в 90-е, на суицид россиян толкают в первую очередь проблемы на работе и неурядицы в семье. Желание свести счеты с жизнью чаще всего возникает у представителей сильного пола. Причем на самоубийство, согласно статистике, чаще всего решаются зрелые, трудоспособные мужчины в возрасте 45 лет. Этот период психологи очень часто называют временем осмысления и своеобразного подведения итогов прожитых лет.

Но эксперты уверены: ужасающую статистику по России можно было скорректировать в лучшую сторону, если создать систему квалифицированной помощи людям, склонным к суициду. Сейчас человек, дошедший до крайней степени отчаяния и начавший задумываться о добровольном расставании с жизнью, теоретически может обратиться к психиатру или в телефонную службу доверия. Но отечественные медики, в отличие от западных, упорно не желают специализироваться на этой проблеме. Поэтому по-настоящему компетентные эксперты в стране наперечет. Как правило, меры помощи самоубийцам сводятся к реанимации - в тех случаях, когда несчастных еще можно откачать. А в остальном они, по сути, предоставлены самим себе.

Читайте также: "Бабушка-смерть" и набор для самоубийц.

Россия – родина самоубийц?. 2526.jpegВ советское время в стране существовала практика помощи склонным к суициду людям, которая исчезла одновременно с крахом СССР. Отстраивать канувшую в Лету систему, увы, никто не взялся. "Она была привязана в определенной степени к психиатрии и к тем социально-экономическим условиям, которые имели место. Сейчас другая социальная система в стране, поэтому и организация помощи должна быть другой, отвечающей специфике нашей многонациональной страны. Но мы не можем достучаться до верхов и объяснить необходимость существования такой системы. В то же время медики не могут решить эту проблему только своими силами", - говорит Борис Положий.

Сейчас с предложением организовать в России отделения суицидологической помощи выступает научный центр психиатрии им. Сербского. По мнению его специалистов, эта служба ни в коем случае не должна соприкасаться с психиатрическими больницами и медучреждениями вообще, дабы у нуждающегося в поддержке и помощи человека не возникало характерных психологических барьеров. К слову, подобная практика успешно используется на протяжении вот уже многих лет в странах Европы.

"Это обобщенный, кумулятивный опыт исследователей, которые добились определенных успехов, и тех стран, которые внедрили государственные программы и где ситуация значительно более спокойна, чем в нашей стране. Как пример могу привести Германию, Финляндию, Швецию", - цитирует ВЗГЛЯД Бориса Положего.

Вполне возможно, что целиком и полностью ориентироваться на опыт зарубежных государств, рассчитывая при этом получить совершенно идентичные результаты, России не стоит: слишком уж сильно наши люди отличаются от европейцев. Взять хотя бы банальный поход к психотерапевту. Европейцы в обращении за психологической помощью к незнакомому дяде не видят ничего зазорного. Большинство россиян, напротив, чувствуют себя крайне дискомфортно при одной мысли о необходимости делиться своими проблемами с чужаком. Но это не значит, что стоит заранее отказываться от идеи создания централизованной системы помощи людям с суицидальными наклонностями. Того и гляди, постепенно приживется новшество. Хуже уж точно никому не станет.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров