Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 16:18 1158.45 0.64% ММВБ 16:17 2176.11 -0.59%

Мистер "Нет" пугает Запад

Мистер  Нет  пугает Запад
Страна | 11.10.2011


За последние годы Запад уже успел настроиться на работу с лояльным и либеральным Дмитрием Медведевым. Но заявление о том, что Владимир Путин вступит в предвыборную гонку, серьезно пошатнуло позиции США. Наложение вето на резолюцию по Сирии стало четким сигналом, что нынешний премьер взял курс на Кремль не для того, чтобы пресмыкаться перед зарубежными партнерами, представляя свою страну как сырьевой придаток Европы. Время заигрывания с демократией подходит к концу - Россия возвращается к политике конфронтации.


Мировое сообщество никак не может угомониться после того, как Владимир Путин поделился своими воззрениями на роль России в ближайшем будущем. Тотальная политическая и экономическая нестабильность, охватившая половину планеты - вот результат демократического труда Соединенных Штатов, чьей задачей является раздробить мировое сообщество на столь мелкие куски, что без покровительства они не смогут обойтись даже при всем желании. Геополитическая карта перекраивается в обмен на небольшую сумму американской валюты, чаще всего без прямого вмешательства Вашингтона. И только когда особенно "вредные" регионы пытаются противостоять западной политике, дело в свои руки берет Североатлантический альянс. Неудивительно, что в свое время европейские страны, получившие хороший пинок от Адольфа Гитлера, могли принять за чистую монету причину основания военного блока: для защиты от внешних врагов.

Сильным геополитическим игроком и основным фактором сдерживания Соединенных Штатов был Советский Союз. Можно много говорить о внутренней политике тогдашнего государственного образования, но факт остается фактом - не было ни одного уголка на планете, где Кремль не осуществлял бы политику своих национальных интересов. Двуполярный мир, строительство которого ознаменовало окончание Второй мировой войны, распределил сферы влияния практически поровну. Восток и Запад, обменявшись ядерным потенциалом, вступили в своеобразный закрытый клуб, где рентабельность проекта рассчитывалась совместно. Как ни парадоксально, но именно во времена "холодной войны" Россия и США были близки, как никогда. Однако, как выяснилось, делиться Вашингтон очень не любит, учитывая резкий скачок роста потребления среди собственного населения.  По количеству оно значительно уступает Индии или Китаю, но по запросам превосходит все цивилизованные страны вместе взятые.

Мистер "Нет" пугает Запад. Фото: АРЧитайте также: Путин подарит миру новый Союз

Ирония судьбы такова, что именно развал СССР исключил нашу страну из "Бильдербергской группы". Оспаривать сам факт существования международной элиты нет никакого смысла - последняя июньская встреча в Швейцарии открыла много ранее неизвестных подробностей "неофициальной сходки". Новая Россия, которая должна была погрязнуть в экономическом упадке и внутриполитическом кризисе, внезапно "воскресла". Вполне возможно, что за семьдесят лет советской эпохи россияне и разучились думать самостоятельно, но демократия - в том понимании, в котором она была выдана Борису Ельцину - не могла перевариться в полиэтническом котле, которым является российское государство.

На руку Москве сыграл и мировой финансовый кризис 2008 года. Он грянул одновременно с таким радостным событием, как Олимпиада в Пекине, и с таким печальным, как грузинская операция "Чистое поле", которая привела к войне в Южной Осетии. Несмотря на то что Россия тоже порядком пострадала от американской финансовой пирамиды, извлечь выгоду из дестабилизации Америки она все-таки смогла. Сейчас, когда государственный бюджет скрупулезно подсчитывается и ведомства лишаются прежних дотаций, Вашингтон больше не может вести несколько войн одновременно, удерживая Ближний Восток и Северную Африку в перманентном хаосе. Никто не сомневался, что Владимир Путин наверстает упущенное Дмитрием Медведевым за четыре года - просто не предполагалось, что это случится так скоро.

Резолюция по Ливии, успешно протащенная через Совет безопасности ООН, придала Западу сил. Но Владимир Владимирович четко показал, что подобный сценарий в Сирии и других странах может не пройти. Так и вышло. "Ястребиная политика", в которой Вашингтон упрекает Москву, начала действовать уже сейчас.

Читайте по теме: "Ястреб" каркает России революцию 

Первой ласточкой, просигнализировавшей Штатам, что "оттепель" в России началась, стала именно резолюция по Сирии, где Москва и Пекин воспользовались своим правом вето. Демократизация России через экономические отношения провалилась, поскольку "Газпром" быстро скрутил в бараний рог европейских потребителей, освоив энергетический рынок и выстроив собственную стратегию взаимоотношений с  ЕС. Сдается, что подобная участь ждет и Соединенные Штаты. Немецкое издание Der Spiegel уже пророчит, что Владимир Путин вернется к политике конфронтации с Западом. "Однако с того момента, как Москва наложила вето во время голосования по Сирии, всеми миру стало очевидно: Мистер "Нет" снова сосредоточил в своих руках все рычаги управления", - сетует немецкий журналист.

Мистер "Нет" пугает Запад. Фото: АРИ действительно, представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин после голосования неожиданно вступил в открытое противостояние с американской коллегой Сьюзан Райс. Причина банальна до неприличия: в текст резолюции были внесены поправки. Вместо "санкций" упоминались "целенаправленные действия", но ведь суть документа от этого нисколько не изменилась, что и постарался донести до американки защитник российских интересов.

Ранее мы писали: Россия, Иран и Китай ПРОтив 

Итак, расчет Пекина и Москвы, которые претендуют на роль новых геополитических лидеров, прост: то, что ослабляет Америку, усиливает их, и наоборот. Когда-то американская администрация, презрев все принципы морали, сделала все, чтобы восточный блок потерпел сокрушительное поражение. Так зачем же теперь сетовать на то, что Москва просто стремится отдать должок?

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров