Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 11:26 1072.48 -1.02% ММВБ 12:18 1934.45 -0.66%

Испанский долг российским платежом красен

Испанский долг российским платежом красен
Мир | 11.10.2011


На днях рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании сразу на две ступени, с "АА+" до "АА-" с негативным прогнозом. И Россия тут же изъявила желание поддержать тонущую экономику Пиренейского королевства, выкупив его долговые бумаги. О таких планах проговорился помощник президента Аркадий Дворкович на прошедшем вчера в Москве форуме "Цели тысячелетия для Восточной Европы и Центральной Азии". Но в самой Европе в серьезность намерений Москвы, похоже, верить не спешат.

О возможности выкупа Россией гособлигаций некоторых стран Европы - в частности, Испании - помощник Дмитрия Медведева рассказал в кулуарах международного форума, упомянув заодно, что такой вариант рассматривался еще летом, во время визита в нашу страну министра экономики и финансов Пиренейского королевства Элены Сальгадо. Вчера она снова подняла этот вопрос в беседе с руководителем отечественной дипломатии Сергеем Лавровым и Алексеем Кудриным, который после недавней отставки тем не менее продолжает выполнять обязанности российского представителя в МВФ и Всемирном банке.

Однако Аркадий Дворкович отметил, что российские инвестиции в долговые обязательства европейских стран возможны только при одном условии. "Мы ожидаем, когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка со стороны России и других стран БРИКС, мы готовы эту поддержку оказать", - пояснил помощник президента.

Читайте также: Испания ПРОгнулась под американцев

С одной стороны, аккурат в минувшие выходные лидеры Франции и Германии Николя Саркози и Ангела Меркель пообещали до конца октября принять программу рекапитализации европейских банков и реструктуризации долгов самого слабого звена еврозоны - Греции. В таких условиях России выгодно принять активное участие в поддержке экономики Старого Света. Помимо прямой заинтересованности в стабильности европейской валюты, крах которой может самым фатальным образом сказаться на финансовой устойчивости Москвы в преддверии федеральных выборов, наша страна получает весомые политические рычаги влияния на своих западных контрагентов. Это тем более актуально после того, как Пиренейское королевство решило принять участие в вашингтонском проекте евроПРО.

"Для России выкуп испанских гособлигаций - это именно инвестиция в госбумаги со все еще неплохим рейтингом, - приводит "Независимая газета" мнение руководителя финансовой компании "Шреи Лизинг" Ростислава Футало. - Здесь важен дисконт, который выторгует Россия в сделке, и его адекватность риску. Кроме экономической составляющей Россию может также интересовать политическая. РФ может рассчитывать на использование в будущем своего статуса кредитора европейской страны в политических переговорах".

С другой стороны, в серьезность намерений России предпринять масштабную интервенцию в долговые обязательства Старого Света, похоже, мало кто верит. "Несколько настораживает готовность России "разбрасываться деньгами" при бюджете, который рухнет в первую же минуту резкого падения цен на нефть, - рассказала "Независимой" предправления "ФлексинвестБанка" Марина Мишурис. - Обещанный кредит Кипру, недавно анонсированный кредит Венесуэле, теперь - обсуждаемый кредит Испании. Возникает вопрос: хватит ли на все эти амбициозные планы средств? Вероятно, правительство уверено, что высокие цены на нефть сохранятся".

Читайте также: Вставай, экономика, большая и маленькая

Еще более скептичен начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. "Дальше громких заявлений для прессы дело вряд ли дойдет. В этом смысле Россия крайне консервативна, - рассказал он в интервью журналу "Эксперт". - Можно вспомнить и историю с Исландией, окончившуюся ничем. Так было и с растиражированной историей о включении в состав валютных резервов Центробанка австралийского и канадского доллара. В результате доли основных валют остались неизменными (доллар США - 47 процентов, евро - 41 процент; доля канадского доллара заняла всего один процент за счет сокращения до девяти процентов доли фунта стерлингов; а австралийский доллар не был куплен вообще). Так, видимо, будет и сегодня. Если испанские облигации и будут приобретены, то на весьма незначительную, символическую сумму".

Разделяют сомнения российских экспертов и западные СМИ. Там высказывается мнение, что заявления Аркадия Дворковича больше рассчитаны на внутрироссийскую аудиторию в преддверии выборов. Так, Deutsche Welle обращает внимание на то, что если бы Россия и впрямь собиралась поучаствовать в санации европейской экономики, она прислушалась бы к предложению ввести налог на спекулятивные операции, расшатывающие и без того подорванную финансовую устойчивость Старого Света.

Но Москва возможность подобных шагов не рассматривает. "Мы не против, если Германия или Франция введут такой налог, но мы не будем поддерживать коллективные решения по введению такого налога", - приводит немецкая радиостанция слова Аркадия Дворковича.

Как бы там ни было, стремительное ухудшение кредитной ситуации в Испании понуждает Мадрид не дожидаться проявлений доброй воли со стороны Москвы или кого-то еще. Власти королевства объявили программу масштабной приватизации, которая до конца года должна принести в казну почти полтора миллиарда евро. На фоне 700-миллиардного долга сумма небольшая, но выбирать испанцам, похоже, не приходится.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров