• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797
Дэмьен Хёрст: откровения сумасшедшего художника

В детстве его неоднократно арестовывали за кражи в магазинах. В юности у него были серьезные проблемы с наркотиками и алкоголем, переросшие в десятилетнюю борьбу с дурными привычками. Но несмотря ни на что он всегда был влюблен в искусство. Сегодня он доминирует на британской арт-сцене и считается одним из самых востребованных художников современности. В интервью NewsInfo активный участник группы Young British Artists Дэмьен Хёрст рассказывает, как ему удается совмещать творчество и зарабатывание денег.

- Дэмьен, что в вашем понимании роскошь?

- Покупка произведений искусства! Мне просто чертовски (unfuckingbelieveble - так проявляет свои эмоции Дэмьен - прим.ред.) не верится, что я оказался в состоянии скупать мировые шедевры известных авторов, чьими работами в свое время мог только восхищаться в книгах по искусству, созерцать их лишь в репродукциях, на иллюстрациях. Помню, еще мальчишкой, учась в университете, я ходил в художественные галереи и музеи изобразительных искусств, делал фотографии мировых шедевров и скупал открытки в околомузейных лавках, чтобы потом развешивать их у себя в комнате на стене.

- Можете ли вы сказать, в чем заключается гениальность художника?

- (качает головой) Я не верю в гениальность. Её для меня не существует. Но я верю в свободу. Я думаю, каждый может сотворить собственный шедевр. И каждый может быть Рембрандтом.

- Вы тоже можете им стать?

- Непременно.

- Сейчас я сконцентрирован на живописи. В ней, на мой взгляд, больше поэзии, тогда как скульптура основана скорее на логике, науке, вызывает чувство некого тяготения. И потом, в моем творчестве есть эволюция, динамика, движение. Не думаю, что я сейчас обращусь к тому, через что прошел несколько лет назад. Я творю, не оглядываясь назад. Многим моим работам есть место в моем творческом прошлом. Пусть там и остаются.

- Что сейчас происходит в мире искусства? Какой силой, по вашим творческим наблюдениям, обладают современные художники?

- Однозначно, мир искусства меняется. Появляются новые пути развития, которыми никто не шел прежде. Мне кажется, интересно сталкивать талантливых людей лбами - для достижения в конечном итоге максимального творческого эффекта. Допустим, ты приходишь к одному художнику и просишь его изобразить реальность - такой, какой он её видит в данный момент. Ты видишь результат, идешь к другому художнику и подробно объясняешь, что изображено на картине. Тот пытается перевести мои слова в рисунок или, наоборот, представить сюжет диаметрально противоположным способом. Я очень люблю устраивать аукционы для мастеров. Раньше это не особенно практиковалось, но сейчас это модно и востребовано.

Дэмьен Хёрст: откровения сумасшедшего художника. 2521.jpeg- Четыре года назад вы продали свой легендарный платиновый череп с бриллиантовой инкрустацией (известнейшая работа художника "Ради любви к Богу") за 100 миллионов долларов. Что для вас значат в жизни большие материальные возможности?

- Деньги дают возможность углубляться в творчество, расширять его. Но и ответственности становится намного больше. Поэтому не стоит забывать, что жить надо по средствам. Например, в данный момент я должен быть аккуратней со своей галереей. Это место, куда приходят люди, пространство, над которым я работаю с хирургической точностью и вниманием. Это не просто склад, который никто не видит. Каждая деталь должна быть продумана, поэтому требуются огромные финансовые вложения, нужно следить за стремительно улетучивающимся денежным потоком. И, конечно, нужно верить в то, что ты делаешь, иначе все может провалиться в никуда - инвестиции, задумки, трудозатраты.

- Многие говорят, любовь к искусству помогает уйти от проблем, переживаний и страданий. Для вас это тоже своего рода отдушина?

- Знаете, я считаю, что искусство существует для того, чтобы оглядываться назад в прошлое и смотреть вперед в будущее, но не стоит пытаться связать его с чем-то настоящим. Конечно, это только мое мнение, со мной можно не соглашаться. В конечном итоге, по окончании рабочего дня в галерее понимаешь, что люди намного важнее и интереснее картин.И общение с ними ничем не заменишь.

- Дэмьен, а какой вы отец?

- Немного смешной, этакий недотепа, но в целом хороший (смеется). Я бы сказал, я детям почти как мама - нежный, заботливый, вечно обнимающийся.

- Я думала, что чопорные англичане редко обнимаются...

- На самом деле мы в Великобритании часто обнимаемся, правда, нам предварительно нужно хорошенько выпить (смеется). Но лично я ласков и отзывчив безо всякой выпивки. Я легко справляюсь со своими отцовскими обязанностями.

- Что вам доставляет истинное удовольствие в жизни?

- Мои дети делают меня счастливыми, ощущение свободы от алкогольной и наркологической зависимости дарит ощущение невероятной легкости. В свое время мне казалось, что я что-то потерял и упустил в жизни, а когда порвал с дурным прошлым, в моей жизни снова появились друзья. Я, конечно, их и не терял, но потом вдруг словно обрел заново, взглянув на них другими глазами. Я стал радоваться мелочам, которых раньше даже не замечал, - запаху цветов, восходу и закату солнца, да что говорить, я чертовски (fucking!) люблю эту планету!

Итоговое коммюнике МВФ и ВБ пятую сессию подряд не удается согласовать

МВФ и ВБ не могут согласовать итоговое коммюнике из-за разногласий по поводу конфликта. Вместо него публикуется заявление председателя МВФК о прошедшем заседании.

Федора Шведова, экс-капитана знатоков Белоруссии, прговорили к 3,5 года за поддержку экстремистов

По версии следствия, он перечислил экстремистским формированиям около $20. Уголовный кодекс Белоруссии предусматривает за это наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

В 2024 году одним из главных направлений

В 2024 году одним из главных направлений "Иннопрома" будет IT

Атрашкин отметил, что сектор IT развивается особенно быстро: появляются новые продукты, меняются форматы отношений вендоров с клиентами и растет конкуренция.

Автоэксперт Желобов представил список лучших кроссоверов на вторичном рынке за 500 000 рублей

Автомобильный эксперт Владимир Желобов отметил, что в данном бюджете (500 000 рублей) возраст автомобилей составляет более 10 лет, а в некоторых случаях до 15-20 лет.