Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Лукашенко выйдет в тираж

Лукашенко выйдет в тираж
Мир | 10.10.2011


Идея премьер-министра Владимира Путина о реинтеграции постсоветского пространства вызвала широкий резонанс в мировом сообществе. Пока Запад печалится об утерянных политических очках в стратегически важном регионе, лидеры бывших республик СССР подсчитывают, насколько выгодно выступить единым фронтом с Россией. Белорусскому президенту Александру Лукашенко есть что сказать по поводу Евразийского союза, и он жаждет выплеснуть свои мысли на страницы российских "Известий". Если, конечно, его статью опубликуют.


Двадцать лет Запад пожинал плоды от развала Советского Союза. Республики, внезапно оказавшиеся суверенными, жадно смаковали вкус независимости. Но время шло, дотации из Вашингтона и Брюсселя постепенно оскудевали, а проценты за валютные транши на восстановление экономической и политической систем каждой из постсоветских стран коварно росли. Но пока администрация Белого дома окучивала наиболее благодарных адептов американской демократии, другие лидеры получили в свое распоряжение больше времени и пространства для телодвижений ради удовлетворения собственных национальных интересов. Прибалтика сносила памятники Великой Отечественной войны и пересматривала итоги присоединения к СССР, в то время как Казахстан, Азербайджан и Туркменистан пытались выйти из рецессии и добиться хотя бы приблизительных показателей промышленного развития советской эпохи.

Однако ностальгия по утраченному конгломерату культурных, духовных и экономических связей продолжала нарастать. То, что раньше являло собой единое пространство, распалось на несколько лоскутов. При этом стало очевидно, что некоторые куски такого одеяла просто не могут существовать без поддержки федерального центра - в противном случае страну ждет необратимая деградация. Мировой финансовый кризис показал, насколько честной является политика Соединенных Штатов и Европы по отношению к бывшим собратьям Москвы. И те, кто смог самостоятельно противостоять внутренним проблемам, готовы сотрудничать с ЕС исключительно на паритетных началах, не скатываясь до отношений "вассал-сюзерен". А вот Грузия, Молдавия, Армения и Узбекистан такими успехами похвастаться не смогли, поэтому им пришлось выбирать тот внешнеполитический вектор, который сулил больше преференций.

Читайте также: Путин подарит миру новый Союз

Лукашенко выйдет в тираж. Фото: АРПроблема почти всех постсоветских государств в том, что наследие СССР в виде идеи о единовластии невозможно искоренить столь быстро, как об этом мечтал Запад. Поэтому политическую структуру, которая была присуща Азербайджану, Белоруссии и Украине до вмешательства европейских институтов власти при потворстве Вашингтона, можно называть в некоторой степени авторитарной. Насильственное насаждение Тбилиси и Киеву демократических принципов обернулось двумя непредсказуемыми сценариями развития событий. Михаил Саакашвили возомнил себя настолько независимым и влиятельным политиком, что сумел перессориться со многими соседями по бывшему СССР. А Киев, получивший "оранжевую революцию", не смог справиться с таким огромным количеством свободы. И все, что сейчас мы можем наблюдать во внутренней политике незалежной - это бесконечный дележ правительственных портфелей и полный экономический упадок.

Белорусскому президенту Александру Лукашенко удалось заполучить позиции лидера, обретая при этом совершенно реальную электоральную поддержку. Несмотря на выступления оппозиции, реальной силы, которая может противостоять Батьке, сегодня в Белоруссии нет. Таким образом, стремление удержать власть и существующий порядок все время подталкивает Александра Григорьевича к Кремлю. Остальные же, кто еще недавно шел в фарватере западной политики, узрели, как быстро померкло очарование, источаемое США и Европой. Сегодня Брюссель и Вашингтон слишком заняты собственными проблемами, чтобы активно участвовать в жизни региона, чем Москве было не грех воспользоваться. Отыграться за двадцать лет стагнации - что может быть привлекательнее? И главный помощник - Лукашенко - не обманул ожиданий Кремля. Белорусский лидер мечтает отомстить за европейские санкции и обвал белорусского рубля, поэтому с энтузиазмом воспринял идею российского премьер-министра Владимира Путина о реинтеграции постсоветских республик в Евразийский союз - единое пространство со свободным перемещением капиталов и рабочей силы.

Читайте по теме: Лукашенко опошлил ОДКБ

"Я сказал Путину, что мы с коллегами хотели бы в этом направлении свою точку зрения высказать, поскольку это приобрело ажиотаж в определенных кругах. У нас пятая колонна зашевелилась, и ваши, я смотрю, пошевеливаться начали. Было бы неприличным, если бы мы не отреагировали на это. Я поручил сегодня собрать материалы и я хочу, если "Известия" опубликуют эту статью, высказать свою позицию. У меня много есть чего рассказать. Мы должны строить наш союз - а речь идет о Евразийском союзе - на равных условиях. Мы нигде никого не должны принижать и наклонять, ибо союза тогда не будет. У нас уже это было. Из-за этого замедлились темпы строительства Союзного государства. Мы из этого сделали выводы. И это не я говорю - прочитайте статью премьера России. Вы увидите, что там абсолютно цивилизованно, грамотно и правильно все изложено, как надо строить эти отношения", - заинтриговал всех Александр Лукашенко.

Лукашенко выйдет в тираж. Фото: АРВидимо, Батька собирается поведать миру, что нынешний план Владимира Владимировича вынашивался не один год. Однако это отнюдь не является новостью. Подготовку к такому проекту невозможно осуществить даже за те четыре года, что Дмитрий Медведев придерживает президентское кресло, чтобы его не атаковали враги российской государственности. Следовательно, тот факт, что такую инициативу Путин обдумывал, будучи еще президентом, вполне очевиден. При этом, как бы ни печалился Запад, перезагрузка постсоветского пространства неизбежна. Огромные рынки сбыта, которые не интересуют Европейский союз, вполне удовлетворяют спрос друг друга. Другое дело, что управлять свободным перемещением капиталов, беспошлинной торговлей и прочими радостями объединения должны правительства интегрирующихся государств. Только в этом случае ценообразование можно будет контролировать, повышая покупательскую способность, поскольку далеко не каждый россиянин, белорус, украинец или казах может приобретать товары европейского производства.

Таможенный союз: Вход бесплатный?

Программа Владимира Путина вдохновила не только Александра Лукашенко, чьи труды мыслителя мы можем вскоре узреть на страницах российского издания. Бывший лидер Киргизии Аскар Акаев, свергнутый в результате "тюльпановой революции", удовлетворенно отметил, что начался "процесс кристаллизации". "Соединение нашего уникального географического положения с редкостными природными, интеллектуальными, научно-техническими, индустриальными и духовными богатствами способно привести к созданию в рамках Евразийского союза мощного потенциала, равновеликого по своим масштабам Евросоюзу, с блестящими перспективами на процветание. Именно это и откроет для евразийских стран путь к развитию сотрудничества с Европой с позиций равенства и взаимной выгоды". То есть можно предположить, что те, кто примкнет к ТС, а в последствии и к Евразийскому союзу, продемонстрируют самостоятельность в действиях и политических решениях, ведь процесс интеграции не принудительный. И у Запада просто нечем будет крыть подобные козырные карты.

Но пока все зависит от того, является ли инициатива Владимира Путина декларативной - в связи с предстоящими президентскими выборами, или же имеет под собой действительно твердую почву. Ответ мы узнаем, когда будет переизбран государственный секретарь российско-белорусского союза. Ведь фактически этот человек станет обладать всего лишь чуть меньшей властью, чем лидеры объединяющихся государств, и его пост будет иметь колоссальное значение в том случае, если Россия действительно готова начать процесс реинтеграции постсоветского пространства. 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров