Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 11:17 1150.42 -0.11% ММВБ 11:18 2165.56 -0.21%

Калуга победит экстремизм глупостью

Калуга победит экстремизм глупостью
Страна | 10.10.2011


Сдаете квартиру и хотите, чтобы жильцом был русский или по крайней мере славянин? Да вы нетолерантный и нетерпимый экстремист! Именно такой точки зрения придерживается калужская прокуратура. У владельцев жилплощади прибавится головной боли: теперь с каждым нежелательным арендатором придется объясняться отдельно, если не хочешь попасть под 282 статью. Но прокурорские подвиги на этом не закончились: оказалось, что экстремизмом страдают и казаки. Они нетолерантно хотят видеть в своих рядах только православных.


Борьба с экстремизмом в России медленно, но верно превращается в борьбу со здравым смыслом. Калужская прокуратура постановила, что привычные глазу объявления "Сдам квартиру русским жильцам" или "Сдам жилье славянам" - это проявление нетолерантности, неполиткорректности, дискриминации по нацпризнаку, да и вообще тянет на 282 статью Уголовного кодекса.

"Как установлено в ходе прокурорской проверки, в ряде газет Калуги размещены рекламные объявления частных лиц следующего содержания: "Сдам квартиру. Русским". Авторы указанных объявлений публично заявляют о своем намерении предоставить жилые помещения по договору найма лицам только определенной национальности, отказывая при этом остальным, тем самым нарушают права человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности... В связи с этим прокуратурой области с редакторами 4 газет, размещающих рекламные объявления, проведена профилактическая беседа. Они предупреждены о недопустимости осуществления экстремистской деятельности", - строго указано на сайте прокуратуры Калужской области.

Калуга победит экстремизм глупостью. 2517.jpegСтоит ли удивляться, что у калужан подобная инициатива ведомства, внезапно обнаружившего богатые залежи экстремизма у себя под носом, энтузиазма не вызвала. Да чего там! Калужские сайты чуть не лопнули от возмущенных комментариев граждан, которые вовсе не желают принудительно сдавать квартиру неславянам.

Россию лихорадит по нацпризнаку

"Мое мнение, что вброс такой заметки - это и есть разжигание самой настоящей розни!" "Дурь какая-то, если квартира приватизирована, кого хочу того и пускаю, почему бы не указать условия, на которых хочешь сдать жилье?"
"Россия что, уже оккупированная страна? У нас уже суд оценивает словосочетание "я русский" на предмет экстремизма. У Вас, у прокуроров, следователей и судей, с головами в порядке? Несмотря ни на что, нас, русских, по меньшей мере еще пока 80 млн есть. Вы сами-то кто?" Такие, и десятки более злобных комментариев оставили калужане.

Экстремизм калужской прокуратуре предложили поискать также в объявлениях о приеме на работу и на сайтах знакомств. "Например, объявление "девушка познакомится с русским парнем от 20 до 30 лет", "женщина ищет кавказца до 30", "дама познакомится с мускулистым негром", "парень ищет парня" и т.д. Вот где поле не паханное для прокуратуры! Почему гомосексуалисты отказывают женщинам? Это ведь по половому признаку нарушение прав. Экстремистская деятельность. Или те дамы, кто именно с негром хочет переспать - расистки ведь? Ну и так далее. Надо бы прокуратуре разобраться в явном экстремизме не только на квартирном уровне, но и на постельном. А объявления о найме на работу? Почему там пишут условия, что им нужны люди с высшим образованием? С автомобилем? С опытом работы? Это ли не ущемление прав старшеклассников? Тех, у кого нет машины? Тех, у кого нет опыта работы? Вот где экстремизм-то", - ехидничает блогер hhand. И интересуется: "Может, в прокуратуре никому не отказывают в трудоустройстве? Не смотрят на опыт работы, образование, национальность? И, может, именно поэтому они выдают такой бред?"

Калужские прокуроры, на которых всего за два дня обрушилось столько народной ненависти, сколько не рушилось, наверное, за все время их существования, подумали и решили разъяснить бестолковым гражданам, что именно имелось в виду.

"Обращаем внимание читателей на то, что сдача внаем своей квартиры определенной категории граждан Калуга победит экстремизм глупостью. 2516.jpeg- это право каждого. Это право никто не оспаривает и за это никакая ответственность не наступает. К владельцам недвижимости претензии по этому поводу не предъявляются. Условия найма обговариваются между наймодателями и нанимателями самостоятельно. Вопрос в том, что средства массовой информации не должны допускать публикации, в которых имеются ограничения для граждан в зависимости от расы, национальности или отношения к религии", - растолковывают они на своем сайте.

Но вряд ли перспектива отказывать по телефону десяткам нежелательных жильцов и лично объясняться с каждым обрадует калужан и заставит их толерантнее относиться к прокурорским нововведениям. Неясно также, как быть с подобными "экстремистскими" объявлениями, не напечатанными в газетах, а расклеенными по стенам и заборам? Выходит, их авторы - нарушители закона, и отвечать должны по всей строгости?

Владельцы квартир - не единственные, на кого наложила свою тяжелую лапу прокуратура области. Под раздачу попала еще одна категория граждан - казаки. Внезапно выяснилось, что областная общественная организация "Калужский Казачий Округ" Союза Казачьих Войск России и Зарубежья точно так же, как и нетолерантные хозяева жилья, ходят по грани 282 статьи.

"Устав [Союза] содержит положение, определяющее круг лиц, имеющих право быть членами данной организации - "православные граждане РФ". Установление религиозного признака в качестве критерия принятия в казачество создает условия для фактической дискриминации граждан по религиозному признаку", - грозно сообщает прокуратура.

И добавляет: "Атаман прокуратурой области предупрежден о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Кроме того, прокуратура области опротестовала незаконные положения устава". Ну все, теперь-то в казачьих рядах появится полная свобода вероисповедания. А главное, иудеи, буддисты и мусульмане просто-таки ломанутся записываться в исконно православное войско с лампасами и нагайками. В общем, буква закона в очередной раз торжествует над здравым смыслом.

Надо отметить, что с такими замашками работы у прокуратуры области - ну просто непочатый край. Например, на одном местном сайте приведено объявление о наборе в еврейскую духовную семинарию, в котором обнаружилась строчка "Принимаются юноши только еврейской национальности в возрасте от 16 до 25 лет". Так и хочется дать ссылочку бдительным прокурорам, а потом полюбоваться, найдут они в этом религиозно-национальную дискриминацию или нет. А вы как думаете?

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров