Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:18 1135.63 -0.29% ММВБ 18:17 2143.04 -0.78%

Россию модернизируют по-китайски

Россию модернизируют по-китайски
Мир | 10.10.2011


Понятие "модернизация" в последнее время стало в России чуть ли не ругательным. Но от нее никуда не деться, если наша страна намерена и в дальнейшем претендовать на статус мировой державы. Вопрос заключается только в том, как ее проводить. После рокировки тандема стало понятно, что возобладал консервативный подход. Новым подтверждением тому стало решение взять за образец китайский опыт. И вот - Владимир Путин отправляется в Поднебесную подписывать меморандум о сотрудничестве в сфере модернизации.


Во время визита главы российского правительства в КНР, который начинается завтра, среди прочих документов должен быть подписан меморандум о сотрудничестве двух стран в области модернизации. Об этом сегодня со ссылкой на вице-премьера Александра Жукова, готовящего приезд своего начальника в Пекин, пишет "Коммерсант".

До сих пор Москва не рассматривала Пекин в качестве возможного источника инновационных заимствований, полагая, что китайское экономическое чудо носит экстенсивный характер, базируясь на копировании западных разработок и неисчерпаемой и потому дешевой рабочей силе. Такой эпигонский путь был не к лицу бывшей сверхдержаве, и главными нашими партнерами в деле модернизации традиционно выступали ведущие страны Европы и США.

Читайте также: Путин поделит Европу с китайцами

С Евросоюзом Москва уже давно развивает программу "Партнерство для модернизации". Сбалансировать этот западный крен в деле перевода отечественного народного хозяйства на современные рельсы могло бы оформление подобного соглашения с таким азиатским инновационным центром, как Япония, но тесному стратегическому сотрудничеству двух стран мешает застарелая распря из-за Южных Курил. Поэтому единственным восточным соседом России, с которым подписан меморандум по модернизации, является Южная Корея. Документ был оформлен в ноябре прошлого года в ходе визита Дмитрия Медведева в Сеул.

Но, видимо, на фоне головокружительных успехов Китая, который по объему экономики уже обогнал Германию и стремительно настигает Японию, а по итогам этого десятилетия может и Соединенные Штаты низвергнуть с их векового пьедестала глобального экономического лидера, отечественные бюрократы решили, что демонстрировать великодержавную спесь время не самое подходящее. Но чтобы было не совсем обидно, решили напустить туману с названием.
Планируемый к подписанию документ решено окрестить "О сотрудничестве в области модернизации экономики". Таким образом, неясно, кто кого собрался модернизировать. Предполагается, что этот процесс будет обоюдным. Мы им - разработки в области космоса, атомной энергетики и авиастроения, они нам - помощь в развитии высокоскоростного железнодорожного транспорта и производства энергогенерирующего оборудования, судостроения и альтернативной энергетики.

Проще говоря, Китай станет промышленной площадкой для приложения российских высокотехнологических идей. "Мы по-прежнему обладаем передовыми технологиями, более развитыми, чем у китайцев. Но мы не в состоянии давать продукцию на основе этих разработок из-за изношенности оборудования и высоких издержек. Конкурировать с Китаем в производстве мы не сможем. В закупке оборудования в Китае нет ничего зазорного, так давно поступают компании даже из ЕС и США", - приводит "Коммерсант" слова доцента Института стран Азии и Африки МГУ Михаила Карпова.

Правда, есть здесь один нюанс. Запад закупается в Поднебесной не потому, что не может производить сам, а потому что пока так дешевле. А вот в России зачастую отсутствует физическая возможность произвести необходимую продукцию.

Читайте также: Дальний Восток сдадут корейцам

Даже в правительстве поняли: сделать рентабельными отечественные передовые технологии на отечественной же почве крайне сложно. На объективно высокие издержки, связанные с тяжелыми климатическими условиями и слабо развитой инфраструктурой, накладывается гигантская коррупционная маржа, доходящая, по некоторым оценкам, до триллиона рублей в год, что делает нереализуемым практически любой инновационный проект. Недаром ведь при колоссальных объемах добычи нефти в России дефицит топлива в стране уже стал печальной нормой.

В Поднебесной с мздоимством тоже все не слава Богу, но беспрецедентные показатели экономического роста доказывают, что там с этим злом научились более-менее эффективно бороться. В российском правительстве решили: проще отдать отечественные ноу-хау на откуп китайцам, чем внедрять их на родине. Тем более что уже сейчас половина китайского импорта - это продукция машиностроения. А 70 процентов российского экспорта в страну - минеральное сырье, древесина и целлюлозно-бумажная продукция.

Определяющее значение в стремительном развитии высокотехнологичных отраслей в Китае имеют масштабные инвестиции в разработки со стороны государства и частных компаний, которые ежегодно растут на 20 процентов. В этом нашим чиновникам тоже неплохо было бы брать пример со своих коллег из Поднебесной. Вложения, которые осуществляет российское государство в инновационное развитие экономики, крайне малоэффективны.

Читайте также: Далай-лама раздора

"Они очень слабо работают на модернизацию и слишком сильно - на пиар-эффекты. Ни Олимпиада, ни чемпионат мира, ни дальневосточный саммит АТЭС не являются эффективными инвестициями с точки зрения модернизации экономики тех регионов, где они будут проводиться, не говоря уже о стране в целом. Слишком много денег вбухивается в сооружения, которые после проведения соответствующих мероприятий будут демонтированы", - пояснила в интервью NewsInfo профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Собственно, это видно даже на примере широко разрекламированного наукограда Сколково. Он пока в России один - и в основном на бумаге. В Китае подобных научно-производственных кластеров более ста, и они работают.

Визит Владимира Путина в Китай приходится на дни торжеств. Поднебесная сейчас с размахом празднует столетие Синьхайской революции, свергнувшей маньчжурскую династию Цин, почти три века правившей древней империей. Пришедшая к власти партия Гоминьдан во главе с Сунь Ятсеном установила в Китае первый в Азии республиканский режим. Ретроспективно можно сказать, что именно тогда был дан старт многотрудному процессу модернизации самой населенной страны мира. А теперь, вероятно, он докатился и до еще одной бывшей империи. И сомневаться в том, что он будет не менее многотрудным, не приходится. Хочется надеяться, по крайней мере, что займет он не сто лет.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров