Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

"Партия бывших заключенных" идет на волю

Накануне выборов страну охватывает невроз, который оказывается причиной многих одиозных заявлений и поступков. Жить в этот период становится веселее - если, конечно, не принимать продукты политического ажиотажа всерьез. А как еще относиться к идеям вроде создания партии бывших зеков? Между тем, именно такое политическое движение уральские активисты хотят вывести во власть - и не сомневаются в успехе. Оно и понятно: массовая культура подает криминал под таким аппетитным соусом, что невозможно устоять.

Новость о том, что где-то глубоко в необъятных недрах нашей страны зреют перемены, способные перевернуть вверх тормашками всю Россию, оказалась полной неожиданностью. Прозвучала она на мероприятии, которое формально не имело никакого отношения к предстоящим выборам. Небезызвестный Евгений Ройзман приехал в Челябинск, чтобы ознакомить местное население со своим проектом "Страна без наркотиков". Согласно заявленной цели, речь на пресс-конференции и шла о борьбе с распространением наркомании в РФ. Как вдруг местный правозащитник Алексей Суздалов завел речь о самом Ройзмане - точнее, использовал дорогого гостя в качестве повода для продвижения собственной идеи. А предлагает "продвинутый" челябинец ни много ни мало создать партию бывших заключенных и сделать ее правящей.

Для Урала Евгений Ройзман - фигура особого масштаба. Несколько лет назад билборды, на которых красовалось в том числе и его имя, появились по всему Екатеринбургу. Произошло это накануне выборов и было непосредственно с ними связано. Гигантские плакаты знакомили электорат с темноватым прошлым потенциальных народных избранников. Напротив каждой упомянутой фамилии значилась статья Уголовного кодекса, по которой тот или иной кандидат в депутаты был в свое время осужден. Не забыли авторы наглядной агитации указать и сроки, которые политикам пришлось отбыть по приговору суда. О Ройзмане, который возглавлял список Партии жизни, сообщалось, что он был признан виновным в мошенничестве, квартирной краже и ношении оружия.

Читайте также: Детская неожиданность в подарок Путину.

Столь тесная связь господина Ройзмана с УК РФ и навела челябинского правозащитника на мысль о создании "Российской партии бывших заключенных", которая стала бы флагманом антинаркотического движения. Алексей Суздалов уверен, что перспективы у такого объединения колоссальные. "Оно стало бы самой многочисленной и влиятельной политической структурой в современной России, так как в каждой третьей российской семье был кто-либо осужден. Каждый второй бывший осужденный получал срок в нарушение международных уголовно-правовых норм", - живописал светлое будущее партии челябинский активист.

Ему нельзя отказать в логике. Даже если не обращать внимания на приведенную правозащитником статистику по количеству семей с "криминальным элементом", все равно найдется множество желающих поддержать партию экс-зеков. Да что там говорить, у нее будет одно из самых внушительных и могущественных лобби за всю новейшую историю России. Ведь среди государевых людей и слуг народа полным-полно бывших сидельцев, которые более чем лояльно относятся к своим "товарищам по несчастью" и явно не страдают от переизбытка совестливости.

Неудивительно, что Алексей Суздалов так уверен в успехе. "Члены "Российской партии бывших заключенных" были бы, безусловно, избраны в органы государственной законодательной и исполнительной власти России, а также органы местного самоуправления. Фракция депутатов в ГД РФ от "Российской партии бывших заключенных" будет самой многочисленной в Государственной думе", - оптимистично прогнозирует он. И рассчитывает заинтересовать Ройзмана своим предложением о сотрудничестве, ведь у того есть серьезный повод испытывать далекие от позитива чувства к руководству страны. Челябинский правозащитник невзначай напомнил заезжему гостю о постигшей его неудаче при выдвижении в Госдуму нового созыва. И подвел под это, без сомнения, печальное событие концептуальную базу.

Читайте также: Охлобыстин не дотерпел до выборов.

Видите ли, действующая власть несправедливо угнетает и дискриминирует экс-зеков, не желая отдавать им бразды правления. "Миллионы законопослушных граждан России выкинуты чиновниками из активной жизни государства, им запрещается нормально жить и работать в гражданском обществе", - негодует Александр Суздалов. Почему он именует людей с уголовным прошлым "законопослушными", сказать сложно. Видимо, свято блюдет формальности, ведь по российскому законодательству аннулированная после погашения или снятия судимость в расчет не принимается.

Однако не все в нашем королевстве так уж сильно прогнило, как пытается представить господин правозащитник. Закон не запрещает россиянам с аннулированными судимостями баллотироваться в депутаты и занимать государственные должности. Да что там, даже непогашенная и неснятая судимость - отнюдь не преграда на пути к вершинам власти. Но кандидат обязан при подаче документов в избирком сообщить о своем специфическом статусе и обязательно указать статью. Конечно, есть определенные ограничения в зависимости от преступления. Экстремистам и террористам, при всем уважении к их правам, выдвигаться не позволят. Равно как и осужденным за тяжкие преступления (как правило, верным критерием в данном случае является срок от пяти лет), но только если их судимость еще не аннулирована. Выждут отведенный законодательством срок - и пожалуйста, милости просим в органы местного самоуправления, Государственную думу и прочие пристанища сильных мира сего.

По большому счету, необязательно создавать отдельную партию бывших заключенных. Можно начать с малого - со специального думского комитета, к примеру. Набрать имеющих за плечами судимость депутатов из разных фракций труда не составит. Общий язык они найдут легко, благо есть о чем поговорить и что вспомнить, а это уже немало.

Читайте также: Женщины подарят Кремлю ПМС.

За примером далеко ходить не надо - взять того же Евгения Ройзмана. Плакаты, изобличавшие его в нарушении нескольких статей УК РФ, не оказали на электорат того воздействия, на которое рассчитывали авторы билбордов. Кандидат благополучно стал депутатом и на вопросы журналистов о борьбе за свою репутацию спокойно отвечал: "Я в своем городе родился, вырос и прожил 44 года, про меня можно писать все, что угодно. Люди ведь судят не по написанному, а по делам". Дела господина Ройзмана, на которые фемида имеет обыкновение реагировать обвинительными приговорами, избирателей нимало не смутили. История эта в очередной раз доказала, что уголовный компромат в реалиях отечественной политической жизни срабатывает отнюдь не всегда или не так, как было задумано.

И вот здесь пора поговорить не об экстравагантных начинаниях челябинского правозащитника Суздалова и не о реакции на его предложение наркоборца Ройзмана. А о том, почему мысль о партии уголовников кажется максимум циничной и наглой - но не фантастической. Эксперты давно отметили интересную особенность мировосприятия российского избирателя: смутное историческое прошлое и высокий уровень коррупции привели к тому, что "человек со статьей" зачастую кажется народу этаким Робином Гудом. "Зная нашу правоохранительную и судебную систему, многие граждане, которые в общем-то и не нарушали закон, с сочувствием относятся к тем, кто по тем или иным причинам попал в места не столь отдаленные, - объясняет политолог Валерий Хомяков. - Многие люди на это просто не обращают внимания, считая, что кто в России в тюрьме не побывал, тот жизни не знает".

Читайте также: Смоленск потерял голову из-за денег.

Процветает такая логика преимущественно в провинции. Житель глубинки, вопреки всякой логике и совести, частенько видит в уголовном прошлом своего избранника весомое достоинство. Мол, человек много повидал, не будет стелиться перед вышестоящими, не побоится пойти на конфликт, проблемы умеет решать по-мужски. СМИ неоднократно писали о том, что избиркомы по негласному распоряжению руководства страны отсеивают кандидатов с судимостями под различными предлогами. Поскольку закон не считает преступное прошлое поводом не пускать человека во власть, поводом для отказа становятся в большинстве случаев формальности, связанные с подаваемыми на регистрацию документами. Но в эффективность такой системы верится с трудом, ведь рвение быстро сходит на нет, когда в положении "сверху" оказывается влиятельный чиновник с "ходкой" за плечами.

Существует решение, пример которого можно привести из опыта того же Уральского федерального округа. В прошлом году местный ЦИК проверил списки кандидатов в депутаты и обнаружил там почти 60 ранее судимых граждан, из которых каждый третий был с непогашенной судимостью. Партии, по спискам которых проходили эти Робины Гуды, живо отреагировали на результаты проверки и избавились от большей части "криминалитета", хотя теоретически препятствий для отправки всех уголовников на выборы не существовало. Но это добровольный шаг, принуждать к которому никаких оснований нет. Единороссы уже не первый год выступают с инициативой либо полностью закрыть судимым дорогу во власть, либо значительно расширить список статей УК, являющихся основанием для снятия кандидата с выборов, но их предложение ни разу не получило достойной поддержки.

В нынешнем избирательном сезоне, наоборот, процветает сверхлояльность по отношению к нарушителям закона. Центризбирком переживает, что обнародование сведений о судимостях кандидатов является агитацией против них (хотя, если учесть пристрастия населения к "Бригадам" и "Бумерам", это еще как сказать). Особенно тревожат сотрудников ЦИКа кандидаты с аннулированными судимостями - ведь таких судимостей, согласно закону, как бы и не существует. Если закон закрыл на них глаза, так почему общественность должна все видеть?

Читайте также: Рогозина одолела тоска по "Родине".

При таком трепетном отношении к преступникам неудивительно, что с каждым годом они представлены на выборах все шире. Вот, к примеру, весенняя история из Владимирской области: все партии вскладчину собрали почти 170 кандидатов с судимостями, из которых полторы сотни таки прорвались в бюллетени. Избирком насчитал среди них 44 человека, приговоренных к лишению свободы, и обнаружил двух политических деятелей, которые побывали на принудительном лечении в психбольнице. Картина маслом, что и говорить.

Правозащитники, настаивая на равенстве законопослушных и судимых кандидатов, часто апеллируют к европейской практике. ЕС вообще даже не кандидатов между собой уравнивает, а избирателей с ними. То есть волеизъявление можно сделать из-за решетки - значит, и на выборы выдвигаться можно оттуда же. В качестве аргументов перечисляются известные современные политики, в прошлом имевшие столкновения с правосудием. Якобы даже раскаявшихся сепаратистов, вернувших свой долг обществу за годы сидения на нарах, вполне себе допускаются в парламенты Британии, Испании и Франции.

Отчаянно завидуя продвинутой Европе, нам все-таки следовало бы сделать поправку на ежегодные отчеты ФСИН. Потому что по ним можно судить, кто у нас в стране сидит и за что. А потом уже решать, пересаживать этих господ в парламент по западному примеру или поостеречься. Итак, поехали.

Каждый десятый сиделец не имеет среднего образования, шесть процентов даже первых трех классов не осилили, а четыре процента не умеют читать и писать.

Каждый второй преступил закон, будучи пьяным. Каждый десятый находился под воздействием наркотиков.

Подавляющее большинство отбывает срок за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Самая популярная статья УК - "Убийство". Дальше в порядке убывания идут воры, разбойники, грабители, насильники и педофилы.

Каждый четвертый попал за решетку вторично, столько же заключенных могут похвастаться еще более внушительным стажем. Больше всего "возвратов" на зону - в Москве и Подмосковье, Питере и Ленобласти, Краснодарском крае и Свердловской области (привет Уралу в целом и господину Суздалову в частности).

Если вести отсчет от прошлых выборов в Государственную думу, то с тех пор на свободу вышли без малого 103 тысячи заключенных. Конкретно по ним такой статистики, как приводилась выше, нет.

Так что давайте дальше равняться на Европу, верить в чудеса и доброту людскую, надеяться на целительную силу тюремных стен и молиться, чтобы в избирательные бюллетени попадали бывшие зеки из статистического меньшинства.

Хотя бы вымогатели и мошенники.

Хотя бы не наркоманы.

Вот и Бог с ним уже, с образованием, правда?

Пойдемте на выборы.

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.