Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Здоровый Чавес – довольная Москва

Здоровый Чавес – довольная Москва
Мир | 07.10.2011


Уго Чавес, который продолжает бороться с раком, сделал России неожиданное предложение. Так как венесуэльский лидер - почти единственный, кому по барабану США с их амбициями и сублимацией национальных комплексов, Москва спешно откликнулась на призыв и отправила в Латинскую Америку куратора региона, вице-премьера Игоря Сечина. Вдвоем они обсудят создание нефтяного картеля, способного утереть нос самому ОПЕК, и спасение многомиллиардных оружейных контрактов. Ведь потерять такого союзника - серьезный удар для Кремля.


Уго Чавесом восхищается не только собственный народ, но и лидеры других стран, не обладающие столь сильной политической волей, чтобы противостоять США в борьбе за расширение политического влияния. Если мировому сообществу предложить избавиться от гегемонии Вашингтона, лидер Венесуэлы будет первым среди добровольцев. И такой союзник России не помешает, поэтому вялые взаимоотношения с Латинской Америкой стали спешно пересматривать. До венесуэльского президента самым ближайшим "засланным казачком" была Куба. Установив на Острове свободы коммунизм, Москва надолго избавилась от головной боли - как подкрасться к Штатам в случае непредвиденных обстоятельств.

Но сейчас кубинское руководство не знает, какой вектор внешней политики предпочесть, а Бразилия пока рассматривает в других странах исключительно экономическую выгоду. Таким образом, Каракас является не только единственным надежным партнером Москвы, но и серьезным рынком сбыта для российского оружия. Одна беда - Уго Чавес серьезно болен, а в следующем году ему, как и Владимиру Путину, Николя Саркози и Бараку Обаме, предстоят президентские выборы. В зависимости от результатов голосования в Соединенных Штатах, Франции и России можно предположить, что геополитическая карта немного перекроится сама собой, без постороннего вмешательства. Однако если Чавесу не удастся побороть болезнь, Вашингтон будет первым, кто воспользуется ситуацией в осиротевшей Венесуэле.

Здоровый Чавес – довольная Москва. Фото: АРЧитайте также: Чавес осыплет Москву деньгами

Немудрено, что Чавес решил предусмотреть все варианты, чтобы показать "кузькину мать" зарвавшимся американцам. Их неуемное желание использовать в своих национальных интересах полмира не может остановить даже четырнадцать триллионов внешнего долга, ипотечный кризис и аховая ситуация в здравоохранении. Вместо того чтобы обслуживать внутренние долги и решать проблемы электората, Белый дом спускает миллиарды денег налогоплательщиков, дабы потешить свое эго. Итак, венесуэльский лидер дает свой бой коварному западному капитализму и делает России неожиданное предложение.

Сегодня фондовые рынки очень зависимы от колебаний цены на нефть. Страны ОПЕК в условиях мирового финансового кризиса приостановили добычу черного золота и зафиксировали цены на свои баррели. Однако за последние годы решения организации о сокращении либо увеличении квот на добычу приводили лишь к кратковременному изменению нефтяных котировок.  А тем временем энергоресурсов на всех не хватает, поскольку Китаю требуется обслуживание своей промышленности, а Соединенным Штатам - дешевое топливо, ведь в бюджетной кубышке у них давно мышь повесилась. Если Венесуэла объединит свои силы с Россией и создаст с ней стратегический альянс, то сможет удержать российские нефтяные компании и их инвестиции от большого исхода, а также сумеет диктовать более жесткие условия потребителям, как это делает монополист "Газпром".

Читайте по теме: ОПЕК сгинет на благо России

Россия уже заплатила за работу на месторождении "Хунин-6". Его разрабатывают венесуэльская госкомпания PDVSA и консорциум российских предприятий, в который входят "Газпром нефть", "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз". Российская сторона владеет 40 процентами акций месторождения и уже вложила в проект 1 миллиард долларов. И планировала влить еще несколько, но сейчас, когда Чавес болен, возник большой вопрос. Если власть в Венесуэле сменится, гарантии для российского капитала и оружейных контрактов попросту растворятся в воздухе. Несмотря на то что эксперты сомневаются в жизнеспособности такой структуры, обеим странам есть что терять, поэтому для спасения средств хороши все способы.

Кредит в четыре миллиарда долларов, который должен пойти на оборонные расходы Венесуэлы, сулит Москве неплохие контракты на экспорт военной техники. Каракас является вторым после Индии крупнейшим покупателем российского вооружения. Смена венесуэльского режима, как в Ливии или Сирии, ставит крест на мечтах Рособоронэкспорта одаривать развивающиеся страны "калашами" и танками для удержания своих сфер влияния на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Латинской Америке. Существующий портфель заказов Каракаса оценивается в 6-7 миллиардов, при этом значительная часть поставок из России оплачивается еще за счет займа, который Чавес получил от Кремля в 2009 году. И в случае его ухода есть риск не только потерять контракты, но и не получить деньги за уже поставленное оружие.

Для того чтобы оценить ситуацию, в Латинскую Америку был направлен куратор региона, вице-премьер Игорь Сечин. Блиц-визит к Уго Чавесу должен прояснить для Москвы некоторые белые пятна. Чавес уже заверил Москву в своей крепкой дружбе и предложил ей покупать у Венесуэлы цветы и бананы, которые пусть и не лучше российских женщин, но тоже неплохая статья экспорта. Таким образом, если кредит на четыре миллиарда все-таки будет выдан, можно считать, что Россию удовлетворило состояние здоровья венесуэльского лидера, а угрозы для российских инвестиций нет.

Здоровый Чавес – довольная Москва. Фото: АРОднако Кремль все же решил постелить соломки на случай, если придется больно падать. И на волне новой вспышки любви между Россией и Белоруссией послал Александра Лукашенко укреплять связи с Венесуэлой. Белорусская делегация, которая буквально перед господином Сечиным встретилась с Уго Чавесом, наряду с Российско-Венесуэльским банком пообещала свою поддержку в строительстве жилых кварталов в латиноамериканской республике. Накануне выборов венесуэльскому лидеру необходимо консолидировать электорат для того, чтобы оппозиция не смогла сыграть на слабых сторонах внутренней политики сегодняшнего президента.

Ранее мы писали:  ЦРУ похоронило Чавеса

Очевидно и то, кто будет оплачивать добрые деяния белорусов в Латинской Америке. Экономический кризис, поставивший Минск на колени, ясно свидетельствует, что самостоятельно помогать другим Батька не в состоянии. Зато он может в целости и сохранности передать московские дотации Уго Чавесу, почувствовать себя настоящим большим политиком, а кроме всего прочего и урвать пряник от Кремля. На первый взгляд непонятно, что получает в результате такой многоходовки сама Россия. Пока ей вручают только цветы, бананы, молочные продукты и самогон.

С другой стороны, долгосрочные вложения в стратегически важные для Москвы регионы уже не раз приносили серьезные дивиденды. И ждать от Венесуэлы скорого возврата по последним долгам просто нет никакого смысла. Такова плата за лояльность. Вопрос в том, будет ли она пролонгирована после президентских выборов в Венесуэле в 2012 году.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров