Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Общество

Нобель "мирил" Сталина и Гитлера

Сегодня стали известны имена лауреатов Нобелевской премии мира за 2011 год. Ими стали три женщины-правозащитницы. 10 миллионов шведских крон поделят между собой две представительницы Либерии - президент страны 72-летняя Элен Джонсон Сирлиф и активистка тамошнего женского движения за мир Лейма Гбови - а также уроженка Йемена Тавакуль Карман. Заодно Нобелевский комитет обнародовал имена тех, кто выдвигался, но так и не победил. Среди несостоявшихся лауреатов фигурируют диктаторы - Сталин и Гитлер.

В преддверии объявления лауреатов самой уважаемой премии в области укрепления мира и борьбы за права человека в СМИ бродили слухи, что Нобелевский комитет в Осло решил в этом году отметить деятельность активистов "арабской весны", которая привела к падению диктаторских режимов во многих исламских странах. И они оказались не совсем беспочвенными. Норвежцы сумели отметить грандиозные перемены на арабском Востоке опосредованно, включив в число награжденных Тавакуль Карман. Эта уроженка Йемена участвовала в борьбе против режима бессменного президента страны Абдаллы Салеха, выступая в защиту прав женщин, демократических свобод и мира в арабской республике. В минувшем январе она была арестована по обвинению в организации незаконных акций протеста, но на волне непрекращающихся беспорядков в столице Йемене Сане вскоре отпущена.

Читайте также: Ученые получили по Шнобелю

Две другие лауреатки - руководитель Либерии Элен Джонсон Сирлиф и активистка движения Women of Liberia Mаss Action for Peace Лейма Гбови были отмечены Нобелевским комитетом за свой вклад в прекращение в западноафриканской стране гражданской войны, завершившейся в 2003 году отставкой либерийского диктатора Чарльза Тейлора. Таким образом, несмотря на то что в формулировке Нобелевского комитета основной акцент сделан на борьбе за женское равноправие (в ней говорится, что премия мира за 2011 год вручается "за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира"), не менее важной причиной награждения трех правозащитниц можно считать их борьбу против деспотических режимов в родных странах.

Словно для контраста Нобелевский комитет рассекретил свой архив - список номинантов, которые претендовали на премию мира в 1901-1950 годах. В их числе оказались признанные душители демократических свобод. По правилам организации данные о номинантах премии должны храниться в тайне не менее полувека. Из опубликованного сегодня списка явствует, что в претендентах на высокое признание их заслуг в деле укрепления мира побывали три самых знаменитых тирана прошлого столетия. Дважды, в 1946 и 1948 годах, в списке значилось имя советского диктатора Иосифа Сталина. Если выдвижение генерального секретаря ВКП(б) на соискание премии мира выглядит довольно логичным (без вклада СССР в победу над фашистской Германией Вторая мировая война продолжалась бы еще Бог знает сколько), то вот присутствие среди номинантов его главного врага Адольфа Гитлера всерьез воспринимать сложно.

Читайте также: Нобелевская премия войны

Ирония судьбы заключается еще в том, что кандидатуру нацистского фюрера один из депутатов шведского парламента предложил аккурат в год начала большой войны - в 1939-м. Видимо, этот парламентарий полагал, что раз страны западной демократии годом ранее в Мюнхене пошли на сговор с Гитлером, то и премию мира ему можно вручить. Но оккупация и раздел Польши, положившие начало самой кровопролитной войне в истории человечества, совсем уж не вязались с заветами выдающегося шведского инженера-основателя премии. И кандидатуру нацистского вожака, естественно, отклонили. В тот злосчастный год Нобелевский комитет так и не избрал достойного почетной награды, что было закономерно: какая может быть премия мира, когда весь мир охвачен войной. В следующий раз ее вручили лишь в 1944 году - совершенно заслуженно премию получил Международный комитет Красного креста.

Читайте также: Я, нижеподписавшийся, русский «Нобель»...

Побывал в нобелевских номинантах и "младший брат" основателя Третьего рейха - изобретатель фашизма, итальянский дуче Бенито Муссолини. И тоже, конечно, безрезультатно. Из всех глав правительств - участников тех драматических событий - Нобелевскую премию получил лишь британский премьер Уинстон Черчилль, в 1953 году. Да и то не за политическую деятельность, а за литературные труды.

Значительно больше всех этих деятелей заслуживал почетной награды российский император Николай II, стоявший у истоков гаагского мирного процесса. Именно по его инициативе была созвана первая Гаагская мирная конференция, на которой были выработаны современные законы ведения войн. И последний русский царь вполне мог стать первым лауреатом Нобелевской премии мира. Его кандидатура фигурировала среди номинантов 1901 года. Но Нобелевский комитет в Осло предпочел ему одного из основателей Международного комитета Красного креста, швейцарца Жана-Анри Дюнана и француза Фредерика Пасси, первым возглавившего Международную лигу мира. Из россиян лауреатами почетной награды становились лишь академик Андрей Сахаров в 1975 году и первый президент СССР Михаил Горбачев в 1990-м.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.