Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 11:17 1110.30 -1.28% ММВБ 11:17 2008.78 -1.52%

Нобель "мирил" Сталина и Гитлера

Нобель  мирил  Сталина и Гитлера
Общество | 07.10.2011


Сегодня стали известны имена лауреатов Нобелевской премии мира за 2011 год. Ими стали три женщины-правозащитницы. 10 миллионов шведских крон поделят между собой две представительницы Либерии - президент страны 72-летняя Элен Джонсон Сирлиф и активистка тамошнего женского движения за мир Лейма Гбови - а также уроженка Йемена Тавакуль Карман. Заодно Нобелевский комитет обнародовал имена тех, кто выдвигался, но так и не победил. Среди несостоявшихся лауреатов фигурируют диктаторы - Сталин и Гитлер.


В преддверии объявления лауреатов самой уважаемой премии в области укрепления мира и борьбы за права человека в СМИ бродили слухи, что Нобелевский комитет в Осло решил в этом году отметить деятельность активистов "арабской весны", которая привела к падению диктаторских режимов во многих исламских странах. И они оказались не совсем беспочвенными. Норвежцы сумели отметить грандиозные перемены на арабском Востоке опосредованно, включив в число награжденных Тавакуль Карман. Эта уроженка Йемена участвовала в борьбе против режима бессменного президента страны Абдаллы Салеха, выступая в защиту прав женщин, демократических свобод и мира в арабской республике. В минувшем январе она была арестована по обвинению в организации незаконных акций протеста, но на волне непрекращающихся беспорядков в столице Йемене Сане вскоре отпущена.

Читайте также: Ученые получили по Шнобелю

Две другие лауреатки - руководитель Либерии Элен Джонсон Сирлиф и активистка движения Women of Liberia Mаss Action for Peace Лейма Гбови были отмечены Нобелевским комитетом за свой вклад в прекращение в западноафриканской стране гражданской войны, завершившейся в 2003 году отставкой либерийского диктатора Чарльза Тейлора. Таким образом, несмотря на то что в формулировке Нобелевского комитета основной акцент сделан на борьбе за женское равноправие (в ней говорится, что премия мира за 2011 год вручается "за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира"), не менее важной причиной награждения трех правозащитниц можно считать их борьбу против деспотических режимов в родных странах.

Словно для контраста Нобелевский комитет рассекретил свой архив - список номинантов, которые претендовали на премию мира в 1901-1950 годах. В их числе оказались признанные душители демократических свобод. По правилам организации данные о номинантах премии должны храниться в тайне не менее полувека. Из опубликованного сегодня списка явствует, что в претендентах на высокое признание их заслуг в деле укрепления мира побывали три самых знаменитых тирана прошлого столетия. Дважды, в 1946 и 1948 годах, в списке значилось имя советского диктатора Иосифа Сталина. Если выдвижение генерального секретаря ВКП(б) на соискание премии мира выглядит довольно логичным (без вклада СССР в победу над фашистской Германией Вторая мировая война продолжалась бы еще Бог знает сколько), то вот присутствие среди номинантов его главного врага Адольфа Гитлера всерьез воспринимать сложно.

Читайте также: Нобелевская премия войны

Ирония судьбы заключается еще в том, что кандидатуру нацистского фюрера один из депутатов шведского парламента предложил аккурат в год начала большой войны - в 1939-м. Видимо, этот парламентарий полагал, что раз страны западной демократии годом ранее в Мюнхене пошли на сговор с Гитлером, то и премию мира ему можно вручить. Но оккупация и раздел Польши, положившие начало самой кровопролитной войне в истории человечества, совсем уж не вязались с заветами выдающегося шведского инженера-основателя премии. И кандидатуру нацистского вожака, естественно, отклонили. В тот злосчастный год Нобелевский комитет так и не избрал достойного почетной награды, что было закономерно: какая может быть премия мира, когда весь мир охвачен войной. В следующий раз ее вручили лишь в 1944 году - совершенно заслуженно премию получил Международный комитет Красного креста.

Читайте также: Я, нижеподписавшийся, русский «Нобель»...

Побывал в нобелевских номинантах и "младший брат" основателя Третьего рейха - изобретатель фашизма, итальянский дуче Бенито Муссолини. И тоже, конечно, безрезультатно. Из всех глав правительств - участников тех драматических событий - Нобелевскую премию получил лишь британский премьер Уинстон Черчилль, в 1953 году. Да и то не за политическую деятельность, а за литературные труды.

Значительно больше всех этих деятелей заслуживал почетной награды российский император Николай II, стоявший у истоков гаагского мирного процесса. Именно по его инициативе была созвана первая Гаагская мирная конференция, на которой были выработаны современные законы ведения войн. И последний русский царь вполне мог стать первым лауреатом Нобелевской премии мира. Его кандидатура фигурировала среди номинантов 1901 года. Но Нобелевский комитет в Осло предпочел ему одного из основателей Международного комитета Красного креста, швейцарца Жана-Анри Дюнана и француза Фредерика Пасси, первым возглавившего Международную лигу мира. Из россиян лауреатами почетной награды становились лишь академик Андрей Сахаров в 1975 году и первый президент СССР Михаил Горбачев в 1990-м.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров