Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Стив Джобс отдал жизнь Apple

Стив Джобс отдал жизнь Apple
Общество | 06.10.2011


Из жизни ушел основатель Apple Стив Джобс. Кем он стал для современного поколения? Этот человек, показавший миру, как легко можно совместить в одном устройстве неповторимый дизайн и инновационные технологии, был не просто СЕО одной из известнейших компаний планеты. С его имени начинается новейшая история эпохи hi-tech. Благодаря ему "яблоко" умудрилось завоевать любовь миллионов людей и успешно конкурировать с таким гигантом, как Microsoft. Теперь главный вопрос один - сколько проживет Apple без Джобса?


"Память о том, что я скоро умру - самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что все остальное - чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала - все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти - лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца". Стив Джобс отдал жизнь Apple. 2499.jpeg

Эти слова написал Стив Джобс еще в 2004 году, после того как врачи сообщили ему о том, что у него неизлечимая болезнь - рак поджелудочной железы. Доктора дали Джобсу срок в 3 месяца на то, чтобы "привести дела в порядок". "Это значит попытаться сказать детям то, что бы ты сказал за следующие 20 лет. Это значит убедиться в том, что всё хорошо устроено, так, чтобы твоим близким было как только можно легко. Это значит попрощаться. Быть может, самое время заняться духовностью и подумать о Боге. Может, самое время окунуться в размышления о Библии и о смысле жизни. Да, много ответов можно найти в Библии."

Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, Стив Джобс просто так болезни не сдался. Ему была срочно сделана операция, которая подарила основателю легендарной компании Apple надежду на жизнь. И эту жизнь он целиком и полностью посвятил двум вещам - семье и, конечно же, работе.

Какой станет Apple без Джобса? Этот вопрос задает себе сейчас каждый. Для того чтобы на него ответить, достаточно заглянуть в историю и вспомнить о том, какой она без него была.

Первые кирпичики в основание компании Apple заложили трое - Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн. "Яблоко" появилось на свет в 1976 году, в основном стараниями Джобса. Хотя он и не был столь технически подкован в вопросах "железа", как Возняк, но именно его энтузиазм и желание сделать что-то необыкновенное, оставить след в истории, помогло создать компанию, о которой сейчас знает даже ребенок.

Стив Джобс отдал жизнь Apple. 2498.pngВ 1984 году компания Apple произвела фурор на рынке высоких технологий, презентовав миру персональный компьютер Macintosh с графическим интерфейсом, управляемый при помощи мыши. Первый Мас оказался настоящей бомбой, и эта бомба сделала Джобса миллионером. Правда, на том успехи компании и закончились. Дальнейшие разработки уже не были столь успешными, а третья модель Macintosh и вовсе стала для Apple оглушительным провалом.

Читайте по теме: iPhone провалился на 5

1985 год стал переломным для карьеры Джобса - он был уволен из Apple Джоном Скалли, который на тот момент являлся CEO. Интересно, что Скалли стал главой компании именно благодаря Джобсу. Это он переманил его из PepsiCo. "Он посмотрел на меня своим проникновенным взглядом и спросил: ты что, и правда хочешь до конца жизни продавать сладкую газировку, или пойдешь со мной и изменишь мир?" - вспоминал впоследствии слова Джобса Джон Скалли.

После ухода из созданной им же компании Стив Джобс, уже будучи миллионером, купил корпорацию The Graphics Group, ныне известную нам как Pixar. В партнерстве с Disney были созданы столь полюбившиеся публике мультфильмы, как "история игрушек", "В поисках Немо", "Рататуй", "ВАЛЛ-И" и многие другие. Именно благодаря Pixar (а не Apple, как принято считать) Стив Джобс стал обладателем многомиллионного состояния. А Apple тем временем совершенно потерялась в тени гиганта Microsoft.

Вернулся основатель "яблока" в компанию только в 1997 году. Тогда Стив Джобс вновь стал СЕО - сначала временным, а потом постоянным. Сам он в шутку называл себя iCEO. Современному поколению пользователей продукции Apple Джобс запомнился именно по своей работе в корпорации с 1997 по 2011 год. Многие молодые любители Macintosh даже и не знают, что это была вторая попытка Джобса поднять компанию на вершину успеха. Вопреки убеждению, что в одну реку дважды не входят, он сумел сделать так, что об Apple вновь заговорил весь мир.

Ранее мы писали: Сколько Apple проживет без Джобса

Джобс открыл Apple второе дыхание, возродив былую славу из пепла. Неизменно одетый в кроссовки, Стив Джобс отдал жизнь Apple. 2497.jpegголубые джинсы и простую водолазку, Джобс при этом умел вести себя так, что никто не мог усомниться в его авторитете. В этом человеке было столько жизненной энергии, что им восхищались даже конкуренты.

"Для тех из нас, кому повезло работать со Стивом Джобсом, это была великая честь. Редко видишь человека, оставившего в мире такой неизгладимый след, последствия которого будут ощущаться еще многие поколения", - сказал Билл Гейтс, глава компании Microsoft - самого главного соперника Apple.

"Стив стоит в ряду величайших американских новаторов - достаточно смелый, чтобы мыслить не так, как все, достаточно решительный, чтобы верить в свои способности изменить мир, и достаточно одаренный, чтобы это сделать", - такие слова произнес президент США Барак Обама, узнав об уходе Джобса из жизни.

"Сегодня мы вместе с вами творим историю". Этими словами Стив Джобс начал свое выступление в 2007 году, когда мир впервые увидел новинку от Apple, впоследствии ставшую знаковой - смартфон iPhone. Как говорят поклонники продукции компании по всему миру, Джобс создал не просто телефон - он дал старт новой эпохе в мире hi-tech. Миллионы людей по всей планете смотрели на инновационный гаджет, не отводя глаз. Тогда же он произнес свою коронную фразу "one more thing", без которой не обходилось ни одно его выступление. Стив Джобс не просто показывал последние разработки - он гипнотизировал аудиторию, она следила за каждым его шагом, ловила любое его слово.

Несмотря на продолжительную болезнь, Джобс умудрялся не просто продуктивно работать, но и постоянно удивлять аудиторию своей необыкновенной харизмой. Его жизненный путь должен многим послужить примером того, как может человек идти к своей цели, несмотря ни на что.

One more thing. "Ваше время очень ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку телевидения и не живите чужими жизнями,а также мыслями других людей. Не позволяйте чужим мнениям перебить ваш внутренний голос. И очень важно, иметь храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Всё остальное вторично". © Стив Джобс.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров