Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/9/6/2496.jpeg

Европа закручивает "Газпрому" вентиль

Европа давно точит зуб на "Газпром". Пока российский монополист медленно, но верно продвигает свою стратегию по строительству единой газотранспортной сети, потребители проводят анализ и высчитывают, каким способом можно извлечь личную выгоду из русской "дойной коровы". Пока Москва давала тепло и свет европейцам по бросовым ценам, пытаясь сгенерировать капитал для дальнейших инвестиций в энергетический сектор континентального объединения, в Брюсселе было все спокойно. Даже Третий энергетический пакет, который отказалась ратифицировать Россия, не стал камнем преткновения в газовых переговорах.

Но вот на горизонте замаячили ушлые китайцы, затеявшие с Кремлем крупный проект по снабжению промышленности КНР энергоресурсами. Еврокомиссия тут же заворочалась и вспомнила, что "Газпром", оказывается, играет не по правилам. Не демократ он совсем, а злой монополист, мечтающий поработить Старый Свет, целиком и полностью переведя его на зависимость от Москвы. А где большая экономика, там и большая политика - так справедливо рассудили в Брюсселе и стали думать, что делать с неугомонным российским концерном.

Читайте также: Турция бросилась на съедение "Газпрому"

Согласно международному праву, никаких махинаций со стороны Кремля нет - все происходит в рамках существующего на территории стран-потребителей законодательства. Но ценообразование, которым "рулит" только Россия, заставляет нервничать всех. Ведь если сегодня тысяча кубометров газа стоит 350 долларов, нет никакой гарантии, что завтра, когда гигант приобретет газотранспортные системы членов ЕС в свою собственность, он не будет стоит 500 американских денег. При этом попытки ФРС удержать национальную валюту в качестве резервной пока приносят "Газпрому" только выгоду, поскольку все расчеты осуществляются зелеными бумажками.

Читайте по теме: "Северный поток" смыл Януковича

В конце сентября, так и не дождавшись от Европы никаких четких сигналов, Янукович пригрозил, что разберет к ядрене фене все украинские трубопроводы, если она не заинтересована модернизировать национальную ГТС. Через Украину проходит около 80 процентов российского газа, предназначенного для стран ЕС, и если они не пошевелятся, то могут обогреваться и дровами. Такими жалкими угрозами сложно испугать Кремль, но Брюссель, который сегодня пока не имеет альтернативных источников для поставок энергоресурсов, струхнул не на шутку.

Таким образом, играя на чаяниях и надеждах "европейских изгоев" и подслащивая им горькую пилюлю ссоры с Москвой, Еврокомиссия предложила выступить единым фронтом против "Газпрома". Литва, Эстония, Турция и Польша станут рыцарями, которые отвоюют у России скидку на голубое топливо. Возможно, что этот шаг со стороны Брюсселя является всего-навсего местью за требование газового гиганта долей в компаниях западных партнеров. Четыре года назад Алексей Миллер пожелал свободы в освоении европейских рынков, чем поставил потребителей в крайне неловкое положение. И сейчас ЕС пытается взять реванш.

Он не только бросил на амбразуру страны, которым и терять-то нечего, но и пригрозил верным партнерам России судом за нарушение европейских норм. То есть "забывчивость" Европы про Третий энергопакет была преднамеренной. Впрочем, проекты Еврокомиссии принимаются далеко не всеми в Старом Свете. Англия, Испания и Голландия проект поддерживают. Зато ключевые страны ЕС - Германия, Франция, Италия - не только имеют аналогичные "Газпрому" энергетические гиганты, объединяющие добычу сырья и последующий сбыт, но и вместе с российским концерном участвуют в проектах Nord Stream и South Stream.

Читайте также: Путин направит "Южный поток" в нужное русло

Однако Брюсселю, который решился на глобальный шантаж, может не поздоровиться. Мало того что Европа закручивает Берлин, Рим и Париж могут встать в жесткую оппозицию и проекты Еврокомиссии так и останутся проектами, а сами потребители окончательно лишатся даже перспективы поставок из Средней Азии. Пекин, который недавно сошелся с Москвой в цене на газ, уже предлагал делать расчеты в юанях или рублях, укрепляя валюты Поднебесной и России на мировом рынке. И попытки Брюсселя испугать российского монополиста могут выйти ему боком.

Итак, капризы европейских партнеров "Газпрома" были ожидаемыми, однако сдается, что это не более чем блеф. Ведь нейтрализовать агрессию Евросоюза можно всего лишь одним вращением вентиля - с запада на восток. "Если Европе не нравятся цены на российский газ, то мы будем поставлять газ в Азию", - припечатал "революционеров" Алексей Миллер. Восточный рынок привлекателен гибкой ценовой политикой, и он не будет кочевряжиться из-за пары десятков долларов. К тому же у российского монополиста есть еще кое-какой козырь. "Газпром" размышляет о том, чтобы приобрести долю в немецкой энергетической компании E.ON и акции Ruhrgas - дочернего предприятия концерна. Разумеется, бросать Европу на произвол судьбы Россия не собирается, но и идти на поводу у одного покупателя она не станет.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?