Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Вставай, экономика, большая и маленькая

Вставай, экономика, большая и маленькая
Мир | 05.10.2011


Для мировой экономики совсем скоро наступят тяжелые времена. Международные агентства спешно пересматривают рейтинги стран еврозоны и размышляют, как поступить с Соединенными Штатами Америки, с чьей вольной или невольной помощью по планете стал расползаться финансовый кризис. Так кто же виновен в провале глобалистов? Является ли он целенаправленной политикой мировых держав? Впадет ли Россия в состояние рецессии? На каждый вопрос несколько ответов. Загвоздка в том, какой из них является истинно верным.


Согласно официальной версии, крах Lemahn Brothers, ставший катализатором распространения финансового кризиса за пределы Соединенных Штатов и коллапса на российском рынке, произошел из-за "бухгалтерских уловок". А попросту говоря, потерпел поражение от конкурентов, попытавшись улучшить свои финансовые показатели путем сокрытия нескольких активов и сохранить свой рейтинг. Удивительно, каким могуществом стали обладать международные агентства, прибавляющие или отнимающие у страны заветные буквы, которые позволяют занимать больше денег, чем имеется в государственном бюджете. Вставай, экономика, большая и маленькая. 2485.jpeg

Европа и Америка, привыкшие шиковать в кредит, без зазрения совести посмеивались над теми, кто был вынужден жить по средствам, убеждая, что весь цивилизованный мир давно предпочитает брать в долг, нежели распределять ресурсы согласно уровню потребления. Но в 2008 году разрастающаяся экономика лопнула, как мыльный пузырь, обнажив все несовершенства глобальной финансовой системы. И строительство многополярного мира, к которому стремятся постиндустриальные страны, стало камнем преткновения в отношениях "старых держав" и тех, кто ратовал за строительство нового мирового порядка.

Читайте также: США задавила финансовая пирамида

Впрочем, Вашингтон никогда и не был против нового мира, однако его представления несколько расходятся с тем, что думают по этому поводу на других континентах. Американское население насчитывает всего пять процентов от всех жителей планеты и при этом потребляет половину ее ресурсов - не слишком справедливо по отношению к тем, для кого Организация объединенных наций придумала мифическую Программу тысячелетия. Глобальный вирус финансовых крахов обнажил истинные цели Международного валютного фонда и Всемирного банка. Как можно увидеть, в особенно бедственном положении оказалась азиатская экономика (за исключением Китая), которая в свое время "купилась" на валютные транши международных финансовых организаций.

Очевидно, что все это время Соединенные Штаты искусно играли на амбициях развивающихся стран, преследуя исключительно личные интересы. И, собственно, винить за это американских лидеров не стоит, равно как и тех, кто сегодня пытается сместить доллар с позиции резервной валюты. Поскольку возрастание цены на нефть неизбежно способствует спросу на деньги Федеральной резервной системы, дестабилизация Ближнего Востока и Северной Африки повышает потребность в оружии, а последующее восстановление регионов требует траншей МВФ, а он выдает их только при выполнении определенных условий. На этом фоне Международный валютный фонд "внезапно" разродился планом спасения. Он снова стал предлагать займы странам, которые и так погрязли в долгах, но уже в обмен на пакет структурных мер - сократить дефицит бюджета, расходы, не препятствовать краху финансовых институтов и прочие "прелести" экономической экспансии, которые мы сегодня наблюдаем в еврозоне.

Ранее мы писали: Великая депрессия возвращается

Вставай, экономика, большая и маленькая. 2480.jpegПоэтому немудрено, что после 2008 года, когда национальная экономика КНР стала стремительно расти, Вашингтон обрушил на республику весь свой гнев и обвинил китайское правительство в намеренной девальвации юаня, способствовании экспорту и получению конкурентного преимущества на мировых рынках. Ведь Пекин, наряду с Индией, Сингапуром и Тайванем, отверг рекомендации МВФ, направив иностранные инвестиции не на фондовые рынки, а на поддержание промышленного потенциала страны, чем предотвратил отток капитала.

Сегодня разочарование в глобальной экономике налицо. И даже самые ярые адепты стимулирования западного капитализма превратились в критиков финансовой политики развитых стран. Так, один из экономистов Всемирного банка писал: "Для создания видимости, будто программы МВФ реально работают и способствуют росту экономических показателей, прогнозы следовало подкорректировать. А между тем, многие из тех, кто верил этим прогнозам и пользовался ими, не имели представления об их некоторой специфичности. Она состояла главным образом в том, что цифры прироста ВВП базировались не на сложных статистических моделях и даже не на расчетах экономистов, а были просто обговорены в рамках программы МВФ".

На этой неделе Международный валютный фонд скорректировал в сторону понижения прогноз по росту мировой экономики на 2011 и 2012 годы на 0,3 процентного пункта и на 0,5 процентного пункта - до 4 процентов на оба года. В целом рост экономик развитых стран составит в 2011 году 1,6 процента, что ниже предыдущего прогноза в 2,2 процента, а в 2012 году показатель укрепится до 1,9, хотя ранее ожидался более существенный прирост - до 2,6. И опять все "валится" на еврозону, которая впадет в стадию стагнации, а США и Россию ждет затяжная рецессия. Но можем ли мы теперь доверять приведенным цифрам финансовых институтов? Когда рейтинги стран понижаются и повышаются в зависимости от оценок агентств и не привязываются к экономическим достижениям рассматриваемого государства, это отнюдь не свидетельствует, что некоторая группа людей действительно заинтересована в оздоровлении мировой финансовой системы.

Проблема в том, что, говоря о второй волне финансового кризиса, нужно понимать, что никаких волн нет. Есть непрерывный процесс постепенного выдавливания доллара из повсеместного оборота средств и естественного сопротивления этому со стороны глобалистов из США. Россия совершила единственную ошибку при формировании финансовой политики по выходу из кризиса - приобрела ничем не подкрепленные долговые облигации Америки. Рубль, поддерживаемый золотом, гораздо стабильнее, но желание российского правительства форсировать экономические реформы обернулось тем, что мы сейчас и наблюдаем - той самой рецессией, которая грозит нам из-за Запада.

Читайте по теме: Рубль заложил предвыборный вираж Вставай, экономика, большая и маленькая. 2484.jpeg

Министр финансов Алексей Кудрин, очень несвоевременно отправленный в отставку Дмитрием Медведевым, предлагал свои меры по преодолению кризиса, однако вице-премьер Игорь Шувалов считает, что причин для беспокойства нет. Восстановление экономики России после 2008 года стало возможным благодаря Стабилизационному фонду и золотовалютным резервам, которые удерживали рубль. Сейчас доллар стремительно крепнет, что является ясным сигналом - отпускать американскую валюту в свободное плавание никто не собирается.

Таким образом, россиян просто заблаговременно готовят к тому, что им, возможно, придется потуже затянуть пояса. Нефть падает, иностранный капитал балансирует на грани "уйти или остаться", а грядущие президентские выборы видятся неким Рубиконом. Впрочем, даже если цена на нефть будет придерживаться на уровне 90 долларов за баррель,  ВВП России вырастет на 3,3 процента, дефицит бюджета составит 1,4 процента, уровень безработицы - 7, а рост потребления - 4,6. Показатели, прямо скажем, неплохие, если учитывать, что ВВП еврозоны в следующем году не претерпит изменений, уровень безработицы составляет 10 процентов, а прогноз по ВВП США - снижение на 1,1 пункта и 9 процентов безработных.

Итак, слабости в экономике основных развитых странах продолжают тормозить глобальное восстановление и создают риск для экономической стабильности. А расширение бюджетного дефицита и рост государственного долга подорвали поддержку для дальнейших фискальных стимулов, поэтому логично, что многие правительства смещаются в сторону жесткой экономии. Именно это отрицательно повлияет на рост мировой финансовой системы в следующем году, но серьезных причин для паники в России, по всей видимости, нет.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров