Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Полонский дождался знака свыше

Полонский дождался знака свыше
Общество | 05.10.2011


История с дракой Александра Лебедева и Сергея Полонского, случившаяся в эфире НТВ, получила продолжение. "Небизнесмен", взывавший о помощи к Путину, Медведеву и патриарху Кириллу, счел, что один из трех откликнулся на его мольбу. "Хулиганство!" - прокомментировал Владимир Владимирович теледраку. Именно "хулиганство" шьют теперь Лебедеву. А Полонский разместил у себя в Живом журнале копию собственного заявления в Следственный комитет. По фееричности документ не уступает воззванию к первым лицам государства.


"Уважаемый Владимир Владимирович! Спасибо большое за совет..." Такую благодарную запись оставил у себя в блоге "небизнесмен" Сергей Полонский, приложив к этим словам ссылку на новость, в которой Путин возмущенно комментирует драку в эфире телепрограммы "НТВшники".

Напомним, примерно три недели назад на съемках программы Александр Лебедев врезал по физиономии Сергею Полонскому, да так, что тот свалился на пол вместе со стулом. "Небизнесмен" потом на весь мир печалился, вопрошая, "как дальше жить", искал сочувствия у блогеров и демонстрировал фотографию, запечатлевшую его порванные (почему-то на заднице) джинсы. Случившееся так потрясло экс-владельца "Миракса", что он на страницах своего Живого журнала обратился с мольбой к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и патриарху Кириллу, упрашивая их дать совет: что делать, как быть?

Штаны Полонского взывают к высшим силам

Несколько дней спустя Владимир Путин действительно прокомментировал скандальный телеэфир. "У нас Фронт - мы ни с кем не деремся, а у них там фронта нет, и они друг другу в ухо бьют. Хулиганство", - сказал премьер-министр, по занятости своей запамятовав, что драчун Лебедев как раз-таки является участником "Народного фронта".

Слова главы правительства Сергей Полонский воспринял в прямом смысле как знак свыше. Написав в своем блоге уже процитированные выше слова "спасибо за совет", он накатал в Следственный комитет фееричную по содержанию жалобу, в которой подробно описал ситуацию со своей точки зрения и попросил наказать Лебедева за хулиганство, сославшись на мнение Путина.

Полонский дождался знака свыше. 2482.jpeg"От внезапности нападения Лебедева А.Е. и полученных мной сильных ударов я свалился вместе с креслом в нишу за подиумом. По счастью, благодаря моей спортивной форме и армейской подготовке в воздушно-десантных войсках, я избежал тяжких повреждений от ударов в область головы и падения в нишу, столкновения с выступающими жесткими частями конструкций сцены, иначе наступление последствий в виде получения мной опасных для жизни и здоровья травм было бы неизбежным. Сейчас можно констатировать, что удары Лебедева А.Е. были целенаправленно нанесены мне кулаками в жизненно важную височную часть головы и эти удары предполагали наступление любых последствий, в том числе, моё опасное падение вниз головой с непредсказуемыми последствиями, - распинается в заявлении "небизнесмен".

"При этом хулиганствующий доктор наук Лебедев А.Е. понимал, что за происходящим наблюдает большое количество зрителей... Конечно, своей цели он (Лебедев) частично добился - теперь он останется в истории. Как черное пятно российских телевизионных эфиров, как доктор наук и депутат, совершивший дерзкое хулиганство... в частности, Премьер-министр России Путин В.В. на встрече с представителями Общероссийского народного фронта назвал эти действия Лебедева А.Е. хулиганством", - ябедничает Полонский, пытаясь опосредованно надавить авторитетом премьер-министра на Следственный комитет.

При всей фантастической уморе этого документа, в СК его восприняли всерьез. И действительно возбудили уголовное дело против банкира Лебедева, причем именно по указанной статье 213 "Хулиганство". "По версии следствия, Александр Лебедев, участвуя в программе "НТВшники" 16 сентября, нанес телесные повреждения Сергею Полонскому", - отметили в ведомстве.

Заглянем в Уголовный кодекс. "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет", - бесстрастно повествует УК. Скажете, что Лебедев заехал Полонскому по физиономии голым кулаком, поэтому ни о каком оружии речи не идет? А вот и ничего подобного!

"Кроме того, имея профессиональную подготовку и владея боевыми приемами нападения и обороны, Лебедев А.Е. при нападении на меня применил эти свои навыки, квалифицируемые как "применение оружия" в содержании признаков хулиганства (п. "а", ч.2, ст.213 УК РФ), - подсказывает Следственному комитету Полоноский. Но тут же скромно оговаривается. - Впрочем, окончательную юридическую квалификацию противоправным действиям Лебедева А.Е. пусть дают органы расследования".

Сам Лебедев, очень бодро описавший драку в своем блоге, о возбужденном против него уголовном деле отозвался предельно сжато. Скопировав себе в интернет-дневник описание статьи "Хулиганство" из УК, он кратко добавил: "Без комментариев". Действительно - а что тут скажешь?

"Несолидная статья какая-то для такого солидного человека", - усмехаются блогеры. А другие Полонский дождался знака свыше. 2483.jpegсочувствуют: "Надо быть идиотом, чтобы примерять эту статью к Лебедеву. Он всего лишь пресек хулиганские намерения и действия Полонского. Именно Полонский грубо нарушал общественный порядок, а также выражал явное неуважение к обществу. Все это зафиксировала видеокамера. А про мотивы и говорить не приходится. Все было видно! Провокатор и хулиган именно Полонский".

Сам экс-бизнесмен, решивший разобраться с обидчиком руками Фемиды, уже заявил, что ни в коем случае не пойдет на мировую с Лебедевым. "Все мои действия находятся в рамках правового поля. Я не имею права предугадывать действия Следственного комитета и не намерен своими комментариями влиять на исход дела", - выдал Полонский, только что в своем заявлении подсказавший СК, какую именно статью выбрать для банкира и как высказался на эту тему Владимир Путин.

В Белом доме спохватились и попытались отмежеваться от дурацкой ситуации. "Мы не хотели бы иметь причастность к их конфликту. Они должны сами во всем разобраться. Это их личное дело", - настойчиво заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Поздно: благодаря оборотистости Полонского уже весь Интернет в курсе, что именно премьер-министр подсказал "небизнесмену", что делать.

Эх, жаль все-таки, что патриарх Кирилл в эти же дни не выступил с проповедью на тему о прощении ближнего своего. Может быть, впечатлительный Полонский и это принял бы за адресный совет. Тогда история не стала бы такой смешной и скандальной.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров