Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

iPhone провалился на 5

iPhone провалился на 5
Общество | 05.10.2011


С тем, что презентация новой модели iPhone была одним из самых ожидаемых событий этой осени, поспорить сложно. Поклонники "яблока" по всему миру спорили, каким же будет очередной гаджет. Но Apple не только не смогла удивить своих верных почитателей, но и вовсе вызвала волну негодования к экспертном сообществе, что повлекло за собой резкое падение акций компании. Российские же пользователи iPhone уже жаждут приобрести новинку - и это скоро станет возможным. Только вот цена аппарата многих может шокировать.


Как только не извращались фанаты продукции Apple, фантазируя на тему нового iPhone! В Интернете можно найти бесчисленное количество якобы презентационных роликов, на которых аппарат выглядит чуть ли не как робот-трансформер. И хотя мало кто верил, что на видеозаписях и правда вожделенная новинка, но все равно от разработчиков ждали некоего чуда техники. Предполагалось, что смартфон станет еще тоньше, его экран увеличится, а задняя панель будет металлической.

И вот настало долгожданное 4 октября, и поклонники Apple замерли перед мониторами в ожидании трансляции из Купертино. Но вопреки чаяниям любителей hi-tech, iPhone 5 оказался "уткой". Аппарат, который презентовал общественности новый генеральный директор компании Стив Кук, стал всего лишь обновленной версией модели iPhone 4. Новинка поступит в продажу как iPhone 4S. iPhone провалился на 5. 2487.jpeg

Для Apple подобный случай является своего рода беспрецедентным, ведь раньше линейка аппаратов обновлялась каждый год. Неспроста же общественность ждала выхода не очередного апгрейда уже знакомого нам телефона четвертого поколения, а принципиально новой пятой модели. IPhone 4 поступил в продажу в 2010 году, и тот факт, что спустя такое время компания выпускает лишь его "прокачанную" версию, вызвал бурь негодования как среди потенциальных покупателей, так и в экспертном сообществе.

Ранее мы писали: Сколько Apple проживет без Джобса

"Для Apple крайне важно выпускать новый iPhone каждый год, задержка выпуска оставляет дверь на рынок открытой для конкурентов", - передает Bloomberg слова аналитика IDC Рамона Ламаса. С ним солидарен и Колин Джиллис, аналитик BGC Partners. "Есть вероятность, что внимание потенциального покупателя iPhone, не дождавшегося нового устройства, будет перехвачено новым блестящим устройством от Samsung или другого производителя", - добавляет он.

После пресловутой презентации упала не только репутация компании Apple в глазах потребителей: понизились и котировки ее акций на бирже. Если раньше стоимость бумаг составляла 378 долларов за акцию, то опустилась она до 354 долларов. Такого падения не наблюдалось еще никогда. Хотя на данный момент цену удалось вернуть практически к начальному уровню, подобная реакция биржи должна заставить руководство компании взяться за голову.

Никто не ожидал, что Apple, завоевавшая любовь покупателей в первую очередь не удобным интерфейсом, а дизайном своих устройств, провалится именно на этом. Внешний вид нового гаджета был самой обсуждаемой темой в преддверии презентации в Купертино. "Все, что мы видим спустя 16 месяцев - это процессор A5 в существующем iPhone 4. Определенный сегмент потребителей всегда будет покупать устройства новейшего форм-фактора только ради того, чтобы показать окружающим, что у них последняя модель. Для них этого будет недостаточно", - сокрушается аналитик Колин Джиллис.

iPhone провалился на 5. 2488.jpegНовый iPhone 4S действительно практически не отличается внешне от младшего собрата, разве что стал немного больше весить. Аппарат существенно обновился только изнутри. Установленный в гаджете двухядерный процессор А5 работает в 7 раз быстрее своего предшественника и позволяет играть в игры со сложной графикой, чего пользователи iPhone себе раньше позволить не могли. Также производители увеличили мощность батареи аппарата: к примеру, в режиме воспроизведения видео устройство может работать до десяти часов. Значительно улучшилось и качество фото - смартфон получил новую 8-мегапиксельную камеру.

Читайте также: Apple следит за тобой

Самое радикальное обновление - функция голосового управления Siri. Благодаря ей пользователь получает возможность легко общаться с гаджетом. Реагируя на голос, устройство может, к примеру, выполнять поисковые запросы. Правда, по-русски iPhone "разговаривать" пока не умеет.

На полках магазинов США iPhone 4S появится уже 14 октября. Радость первыми приобрести новинку разделят со Штатами 22 страны. До конца этого года компания Apple планирует запустить продажи аппарата в 70 странах мира, в число которых входит и Россия.

Но наши соотечественники, естественно, не готовы ждать так долго, и многие интернет-магазины уже объявили о приближающемся старте продаж смартфона. Все, кто успел заранее занять очередь за вожделенным iPhone, имеют шансы уже 15 октября стать счастливыми обладателями новинки. Только вот цена этой радости, мягко говоря, высока. В то время как жителям США модный гаджет обойдется в 199 долларов, средняя стоимость, запрашиваемая сайтами Рунета за 16-гигабайтный аппарат, колеблется от 85 до 110 тысяч рублей. Интересно, что многие оказались готовы выложить за iPhone 4S столь кругленькую сумму. Это подтверждает тот факт, что в нашей стране понты дороже денег. Ведь кроме как понтом свежепрезентованный продукт от Apple никак назвать нельзя.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров