Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 14:47 1161.21 0.26% ММВБ 15:17 2198.64 0.16%

Обама испустил боевой дух

Обама испустил боевой дух
Мир | 05.10.2011


Мировой финансовый кризис 2008 года во многом был следствием неспособности администрации Джорджа Буша-младшего пресечь порочную практику необеспеченных ипотечных кредитов. Когда пирамида рухнула, то помимо прочего погребла под собой надежды республиканцев остаться в Белом доме. И выборы триумфально выиграл демократ Барак Обама. Но, похоже, в руинах той катастрофы найдется место и для его политической карьеры. Президент США уже признался журналистам: он не верит, что сможет пойти на второй срок.


Избирательную кампанию 2008 года молодой сенатор от штата Иллинойс Барак Хуссейн Обама выиграл, пообещав американцам разобраться с последствиями экономического кризиса - тяжелейшего со времен Великой депрессии и ставшего следствием однобокой политики республиканской администрации Джорджа Буша-младшего. У того коньком были военные действия на Ближнем и Среднем Востоке, а вот повысить дисциплину на финансовых площадках предшественнику Обамы никак не удавалось. В результате Соединенные Штаты получили гигантский дефицит бюджета и обрушение ипотечного рынка, ввергшее в рецессию всю мировую экономику.

Читайте также: США задавила финансовая пирамида

Барак Обама пообещал вывести войска из Ирака, рефинансировать американскую экономику и провести грандиозные реформы в социальной сфере, что и принесло ему победу на выборах в ноябре 2008 года. В своей инаугурационной речи он провозгласил новую эру ответственности.

Надежды на нового хозяина Белого дома были чрезвычайно высоки не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире, наглядным подтверждением чему стала выданная авансом Нобелевская премия мира. И тем сильнее оказалось разочарование, когда выяснилось, что при всей своей энергии и харизме первый темнокожий хозяин Белого дома все же не волшебник.

В 2009 году рейтинг главы Белого дома совершил самое значительное падение за полвека. Согласно последним опросам, сейчас деятельность вашингтонской администрации поддерживают только 37 американцев из 100. Несмотря на беспрецедентную программу рефинансирования экономики, Бараку Обаме не удалось гарантировать ее восстановление и недопущение новой рецессии. За годы его президентства сотни миллиардов долларов были потрачены на создание новых рабочих мест, но уровень безработицы в США продолжает зашкаливать, стабильно превышая девять процентов экономически активного населения.

Одно время казалось, что уж в социальной-то политике Обама, по крайней мере, способен преуспеть. Его администрации удалось в буквальном смысле продавить через контролируемый республиканцами Конгресс закон о реформе системы здравоохранения, который должен был обеспечить медстраховкой всех граждан Соединенных Штатов. Сейчас как минимум каждый десятый американец лишен медицинского обслуживания. И когда революционный для США документ был принят, Обама счел это событие одной из важнейших своих побед во внутренней политике.

Читайте также: Обама купит Америке новую мечту

Но подписали закон еще в марте прошлого года, а судьба реформы, на финансирование которой в ближайшее десятилетие потребуется почти триллион долларов, до сих пор остается под большим вопросом. На прошлой неделе власти 26 штатов и Национальная федерация независимого бизнеса США обратились в Верховный суд страны с требованием признать президентский прожект незаконным. Так что и в сфере социальной политики успехи Барака Обамы более чем спорны.

Как стало понятно из его интервью журналистам телекомпании ABC и портала Yahoo!, сам американский президент очень хорошо осознает свое положение. Он признался, что не уверен в своей победе на предстоящих через год очередных президентских выборах. На вопрос, готов ли он остаться "президентом одного срока", Барак Обама ответил, что в нынешних обстоятельствах трудно рассчитывать на большее.

"В такой экономической ситуации сложно рассчитывать на большее,- приводит слова главы Белого дома "Коммерсант".- Меня не беспокоит, что люди считают меня неудачником. Я с этим свыкся. Я не думаю, что за последние годы американцы стали жить лучше. Нам удалось добиться стабилизации экономики, но уровень безработицы по-прежнему слишком высок".

Читайте также: Независимая Палестина "похоронит" Обаму

По иронии судьбы, наибольшего успеха Барак Обама добился на том направлении, которое было ключевым для его предшественника, а для его администрации отошло на второй план на фоне тяжелейшей ситуации в экономике, - во внешней политике. При Обаме началась "перезагрузка" отношений с Россией, приведшая к подписанию договора СНВ-III и ужесточению санкций против Ирана, стартовал вывод войск из Ирака и Афганистана и был, наконец, уничтожен "террорист №1" Усама бен Ладен. Но измотанным экономическими трудностями американцам этого может показаться мало для переизбрания президента.

Американский лидер стал жертвой обстоятельств, которые сложились задолго до его прихода в Белый дом. И вне зависимости от того, представитель какой партии придет на смену Бараку Обаме, новому президенту придется расхлебывать ту же кашу. Разница будет только в том, что на следующего главу государства у народа будет гораздо меньше надежд, чем на бывшего иллинойского сенатора. Поэтому, готовясь опустить избирательный бюллетень в урну, они вполне могут вспомнить старую поговорку про то, что лошадей на переправе не меняют.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров