Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057
Фурсенко упал в демографическую яму

Фурсенко упал в демографическую яму

Министр образования и науки счел свой проект по внедрению ЕГЭ в школах успешно реализованным. И хотя президент с премьером регулярно напоминают ему о работе над ошибками, Андрей Фурсенко занялся другим - подгонкой высшего образования под свое любимое детище. До его введения в вузах еще далеко, но заставить их плясать под дудку школьного ЕГЭ можно хоть сейчас. Что глава Минобрнауки и сделал, поставив финансирование университетов и институтов в зависимость от так называемого "качества" принятых ими абитуриентов.

Многочисленные и громкие скандалы вокруг вузов, балующихся зачислением "мертвых душ" и прочими бюрократическими уловками, омрачили минувшую приемную кампанию - в остальном, впрочем, практически безоблачную. Именно так, очень оптимистично, сознавая свой высокий профессионализм, оценили итоги "поступательного" сезона чиновники от образования. Им, оказывается, удалось выдержать противостояние с процветающей в приемных комиссиях коррупцией и даже слегка присыпать ненавистную демографическую яму. Но с коррупцией бороться относительно просто - знай себе выискивай и вылавливай злобно кусающихся блошек на огромном теле отечественной науки. То есть, подразумевают сотрудники профильных ведомств, успех в этом деле - вопрос прилежания и упорства. А вот победить своевольную демографию, которая диктует условия приема в вузы почище всякого Фурсенко, не под силу даже президенту. Но, бодро рапортуют чиновники, они с честью выходят из трудного положения и умудряются даже из потоков "неурожайных" лет выловить требуемое количество абитуриентов. Заслугу в победе над демографией глава Минобрнауки приписывает им же взлелеянному Единому государственному экзамену, который обеспечивает выпускникам возможность претендовать на места в географически удаленных вузах. Иными словами, делает вчерашних школьников мобильными и в меру амбициозными (ибо набранные по итогам тестирования баллы никакой экзаменатор не сможет оспорить). И позволяет нивелировать различия по количеству абитуриентов в разных регионах.

Читайте также: Гнесинку ждет оптимизация "под ноль".

Читайте также: ЕГЭ много не бывает.

Зампред думского комитета по образованию член КПРФ Олег Смолин считает, что сильно перехвалили чиновники Минобрнауки и уравнительные возможности Единого госэкзамена, которые также принято называть едва ли не самым большим его преимуществом. Да он и вводился, по большому счету, ради уравнивания в правах московских школьников и учеников из глубинки. Но доходы родителей-москвичей и жителей провинции, которых государство одарило почетным правом отослать своих умных чад на учебу в столицу, никто уравнивать не собирается. "Для того, чтобы жить и учиться в Москве, требуются доходы гораздо большие, чем жить и учиться в провинциальном городе. Поэтому, да, в территориальном плане академическая мобильность выросла, но зависимость образования от доходов родителей увеличилась", - пояснил Смолин в эфире "Вести ФМ". Хотя для сдачи ЕГЭ не нужно кататься в другие города, подготовка к экзамену обходится недешево, тем более что услуги специализирующихся на тестовой системе репетиторов стоят дороже. Получается, "уравниловка" лишь углубила социальную пропасть между обеспеченными и малоимущими семьями, наделив - в каком-то смысле даже цинично - последние формальным правом "бесплатно" обучать детей в лучших вузах страны.

Но и сами вузы рискуют серьезно пострадать от навязанного Фурсенко всевластия ЕГЭ в отечественной системе образования. Уже отчетливо просматривается тенденция к снижению проходного балла для заполнения бюджетных мест в целом ряде вузов, не пользующихся популярностью среди выпускников. По словам главы Минобрнауки, в числе подведомственных ему высших учебных заведений нашлось чуть более двух десятков таких, которые не смогли наскрести себе даже троечников. Это ни в какие ворота не лезет, возмутился министр и принял единственное решение, которого от него вообще можно ожидать. То есть пригрозил урезать количество бюджетных мест в вузах-неудачниках, а значит, лишить их финансирования.

Читайте по теме: Фурсенко прописал вузам обрезание.

Фурсенко упал в демографическую яму. 2476.jpegО том, как сокращение финансирования "помогает" оказавшимся в кризисной ситуации учреждениям, нам хорошо известно по многочисленным примерам, благо принудительная экономия в стране распространена широко и на всех уровнях. А уж ожидать от непопулярных институтов и университетов, что после кастрации бюджета они соберутся и начнут процветать, совсем наивно. Тем не менее Александр Фурсенко очень часто позволяет себе демонстрировать такую вот странную для министра наивность. Он уверен, что урезание объемов финансирования и без того загибающихся вузов окажет благотворное влияние на всю систему высшего образования в целом. Вроде как аутсайдеры, оставшись без живительной подпитки, помрут естественной смертью, а оставшимся больше достанется. Но на практике случаев естественной смерти не зафиксировано, злополучным вузам приходится примыкать к более крупным или сливаться со своими товарищами по несчастью, пробавляться открытием платных отделений, качество обучения на которых оставляет желать лучшего хотя бы только потому, что работают выживания ради. Осознание своего плачевного положения не преисполняет педагогический коллектив боевым духом и профессиональным оптимизмом.

Читайте также: Медведев вызвал олигархов к доске.

На самом деле проблема эта настолько сложная, что легкость, с которой за ее решение взялся господин Фурсенко, даже пугает. Безусловно, нельзя позволять непопулярным вузам ради сохранения бюджетных мест заполнять их троечниками, которым больше ничего не светит. Когда встречаются две безысходности - дышащее на ладан учебное заведение и сунувшийся туда недоросль, прекрасно сознающий бесперспективность своего высиживания за партой, - ничего хорошего из этого не выйдет. Ни для вуза, ни для студента, ни для системы образования, ни для страны. Но рассчитывать на приток отличников заведения, обучающие непрестижным и "нищим" специальностям, не могут по определению. Что им делать - перепрофилироваться, пытаясь втиснуться в забитую более успешными конкурентами нишу? Или вообще закрываться?

Андрей Фурсенко недвусмысленно дал понять, что спасение утопающих в данном случае - дело рук самих утопающих. "В сложившихся условиях вузам нужно искать новые формы работы, к примеру, расширить возможности переподготовки кадров, а также переосмыслить стратегию приема и отказаться в будущем году от необоснованно высоких контрольных цифр приема", - посоветовал министр. Отделаться общими фразами, не несущими в себе ни смысла, ни практической пользы, а лишь по сути констатирующими очевидные факты, - это не к лицу человеку, ответственному за судьбу столь важной отрасли. Но про лицо в данном случае, наверное, вообще говорить не стоит.

Посмотреть на проблему с другой стороны - с точки зрения пресловутого "социального заказа" на дипломированных специалистов определенных профессий - глава Минобрнауки не торопится. Его можно понять: там уж как взглянешь, так и не оторвешься. Но ведь неспособность вузов заполнить бюджетные места хорошистами и тем более медалистами самым непосредственным образом связана с профилем обучения. Рекордсменами по числу троечников стали учебные заведения, готовящие специалистов в сфере переработки и воспроизводства лесных ресурсов (около 70 процентов на потоке), металлургии, оружия и систем вооружения (свыше половины потока), сельского и рыбного хозяйства, морской техники.

Фурсенко упал в демографическую яму. 2477.jpegДальше идут гуманитарные вузы, причем попали они в рейтинг главным образом благодаря учителям. Российские "педы", особенно провинциальные, - это вообще отдельная история, крайне печальная. Дело в том, что более 65 процентов выпускников, получивших образование за государственный счет, изначально не собираются работать по специальности - и, конечно, после окончания института или университета категорически не желают отправляться в школы. Такую позицию занимают, что совсем уж прискорбно, лучшие из набранных учеников. А те, кто не способен больше никуда пристроиться, с обреченным видом шествуют в классы - готовить школьников к ЕГЭ. Потом, конечно, можно удивляться порокам и пробелам среднего образования. Но надеяться изменить ситуацию к лучшему, урезав какому-нибудь педвузу финансирование и вынудив его откровенно бороться за выживание, нелепо.

Читайте по теме: На бесплатную "вышку" лезут троечники.

Не более осмысленной выглядит и угроза одаривать вузы бюджетными деньгами исходя из их успехов в трудоустройстве своих выпускников. Такая "инновация" подозрительно напоминает старое доброе распределение, которое обеспечивало советских специалистов работой, а предприятия у черта на куличках - сотрудниками. Сейчас от этой системы, некогда вполне дееспособной, хотя и излишне жесткой, остались только рожки да ножки в виде неприкаянных целевиков. Они радостно штурмуют приемные комиссии, пользуясь предоставленными льготами, а спустя положенное количество лет обзаводятся заветными "корочками" и резко отклоняются от поставленной цели. Так поступает большинство, но чиновники не торопятся разруливать ситуацию. Предполагается, что для целевиков заранее готовы вакансии, а у государства имеются средства на подготовку этих нужных и важных специалистов. Но на деле получается известно что: выпускники сбегают куда глаза глядят, наводняя собою и без того разбалансированный рынок труда, пытаясь занять теплое доходное местечко и словно не сознавая, что количество таких местечек ограничено, а пустующих и вовсе днем с огнем не сыщешь. Это же вам не вузы, которые одной ногой застряли в "совке", а другой упорно тянутся в светлое капиталистическое будущее. Там-то места существуют сами по себе, без связи с реалиями, без опоры на потребности государства, без ориентации на востребованность профессии и потенциальный уровень заработка. И занять их можно разными способами, из которых честный и продуктивный лишь один. Остальные - из разряда той предпринимательской самодеятельности, которой вынуждены заниматься вузы ради выживания. То есть ради денег.

Фурсенко упал в демографическую яму. 2478.jpegА у Андрея Фурсенко с деньгами, по всей видимости, очень особые отношения. И экономить он умеет почище любого министра финансов, четко расставляя приоритеты в статьях расходов. ЕГЭ - это наше все, бездонная бочка, требующая регулярного пополнения. А горемычные вузы, которые злостно обманывают доброго министра, портя показатели обилием троечников, пусть затянут пояса потуже. Тот же совет глава Минобрнауки, похоже, собирается дать и студентам. Учебный год только начался, чиновники еще толком не успели вволю погордиться своими успехами, а эти прожорливые создания - "грызуны" гранита науки - уже клянчат добавки. Справедливости ради надо отметить: страдает Фурсенко ни за что ни про что, ведь увеличить стипендии студентам пообещал премьер-министр Владимир Путин. Прибавка должна была выплачиваться с нынешнего сентября и составлять 9 процентов от минимального размера (1,1 тысячи рублей). Не так уж и много, прямо скажем, но в масштабах необъятной России с ее впечатляющим количеством вузов набегает очень даже внушительная сумма. И вот оказалось, что сумма эта куда-то подевалась.

Конечно, в нашей стране это вполне рядовая ситуация. Чем крупнее сумма, выделяемая из бюджета на благородные цели, тем больше у нее шансов исчезнуть в неизвестном направлении. Что произошло в данном случае, доподлинно неизвестно. Фурсенко вешает всех собак на сами вузы, которые обязаны были самостоятельно позаботиться о выплате повышенных стипендий. Мол, деньги они получили, но не распределили должным образом. Вот в октябре удосужатся наконец все пересчитать, тогда и дойдут до студентов заветные девять процентов. Но Студенческий союз, активность и влияние которого в последнее время резко возросли, отказывается верить в объяснения министра. И, разумеется, переводит стрелки на него самого, что не лишено оснований.

Одна надежда - на то, что кто-нибудь из властей поскорее вспомнит, что на носу выборы, а студенты тоже электорат. Похоже, скоро вообще останется надеяться только на это, да на вечный авось.

Южнокорейская газета извинилась за оскорбительную карикатуру про теракт в "Крокусе"

Южнокорейское новостное издание The Korea Herald опубликовало на страницах одного из номеров карикатуру на теракт в "Крокус Сити Холле".

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Американские власти отказались сотрудничать с Россией в борьбе с мировым терроризмом. Об этом сообщил российский посол в США Анатолий Антонов. Он заявил, что Россия никогда не бегала за США и не выпрашивала никаких подачек.

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский заявил, что срок службы по призыву остаётся прежним - он составляет один год. Бурдинский подчеркнул, что призывников или людей, подлежащих призыву, не будут отправлять в зону боевых действий и привлекать к участию в СВО.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.