Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Ливийские ракеты выбили НАТО из колеи

Ливийские ракеты выбили НАТО из колеи
Мир | 04.10.2011


Под шумок гуманитарных натовских бомбежек в Ливии с правительственных складов тихой сапой исчезло порядка десяти тысяч переносных зенитных ракет. Куда пропало тяжелое вооружение - вопрос интересный, где оно может "всплыть" - загадка еще занимательнее. Кто будет отвечать за разграбленные склады? Ну уж точно не Альянс. Тем более что он может уйти из Ливии уже на следующей неделе. Руководство НАТО заявило, что ответственность за охрану арсеналов несут представители новой ливийской власти, по-старинке именуемой ПНС.


"Куда подевалось десять тысяч ракет класса "земля-воздух" с ливийских правительственных складов?" - "Э... Они улетели", - так мог бы ответить на острый журналистский вопрос генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе. Но он, конечно, так не ответил. Зато от его слов должны заныть затылки у представителей новорожденной ливийской власти. Судя по всему, НАТО начинает потихоньку умывать руки, перекладывая всю ответственность за происходящее в Ливии на плечи Переходного национального совета, представители которого во всех СМИ по привычке именуются "повстанцами".

Трехцветная ложь Ливии

"Мы не комментируем специфические вопросы, связанные с разведочной деятельностью. Но, конечно, в общем понимании - это повод для беспокойства, если склады с оружием не находятся под надлежащим контролем", - выразил некоторую озабоченность глава НАТО. Ну да, в общем и целом говоря, когда из воюющей страны в неизвестном направлении утекает несколько тысяч переносных ракетных комплексов ПЗРК, есть повод задуматься о последствиях, почесать в затылке и поставить вопрос ребром: кто охранять должен?

Ливийские ракеты выбили НАТО из колеи. 2471.jpegНадо отметить, что новости о пропавших с ливийских складов ракетах, а также о вооружении попроще, нельзя назвать какими-то особенными разведданными. Практически сразу, как НАТО вломилось в Ливию весной этого года и отвлекло на себя внимание ежедневными бомбежками, с арсеналов, откуда выбивали правительственные войска, стало пропадать оружие. Исчезало оно удивительно незаметно и на редкость быстрыми темпами. Часть перешла в кривые руки повстанцев - и этой части повезло меньше всего, потому что воевать ребелы не умеют категорически, и любое оружие сложнее ножа вызывает у них ступор.

Но поживились не только гопники, чьей основной задачей было и остается позирование перед журналистами. Натовцы совершенно справедливо опасаются, что немалая доля украденного вооружения может теперь "всплыть" в Афганистане, Ираке и других местах боевой славы мирового терроризма. А тамошние хмурые бородачи, в отличие от ливийских опереточных ребелов, знают, с какой стороны подходить к ракетным установкам. Иными словами, миролюбивые бомбежки Альянса не только привели к власти в Ливии отъявленных исламистов, но и по уши вооружили местную и не только местную Аль-Каиду.

Кто за это ответит? Разумеется, не пресвятой Альянс, который устами своего генсека только недавно отчитался в том, что "сдержал свое обещание перед ООН и ливийским народом". Впрочем, козлов отпущения долго искать не пришлось. Они ж фактически под рукой.

Ливийских повстанцев погубила импотенция

"Это задача Национального переходного совета - обеспечивать охрану военных складов в Ливии", - твердо заявил Фог Расмуссен. Ну, в сущности, он прав. Назвался груздем - полезай в кузов, именовался "новой властью" - охраняй склады. Нечего вечно на натовском горбу выезжать. И так им все преподнесли на блюдечке, страну бомбежками отутюжили, подарили чуть ли не ленточкой перевязанный Триполи. Пора и отвечать за дары "цивилизаторов". Фог Расмуссен подчеркнул, что охрана военных складов в компетенцию НАТО не входит. Ну да, им бы прилететь, отмбомбиться да улететь, в сторожа никто там точно не нанимался.

Но вот ведь незадача - никакой реальной властью ПНС в сегодняшней Ливии не обладает. В его рядах идет невероятная грызня, и стоит НАТО сделать хоть шаг из страны, экс-повстанцы перебьют друг друга, как обычные бандиты, кем они, в сущности, и являются. Доказательств тому неисчислимое количество. Вспомнить хотя бы убийство одного из лидеров ПНС Юниса Абдель Фатаха, которого грохнули свои же. А не далее как сегодня стало известно, что военный комендант Триполи, почетный террорист Абдель Хаким Бел Хадж, "Аль-Каидский Командир", заявил, что все другие повстанцы, кроме него и присных, должны разоружиться. Ранее он предлагал всей демократической части ПНС выместись из страны - мол, всем спасибо, все свободны, благодарите Фог Расмуссена, в Ливии будут править исламисты.

Каддафи напугал Запад тайным союзом

Не могут сойтись во мнениях и глава временного правительства, "демократ" Махмуд Джибриль, с Ливийские ракеты выбили НАТО из колеи. 2472.jpegидеологом радикалов, лидером Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ) Исмаилом аль-Салаби. Причем так сильно не могут, что оба ходят по острию ножа, поскольку решать проблемы эти ребята предпочитают радикально, и чья-то голова точно полетит с плеч. В общем, совета да любви в ПНС днем с огнем не сыщешь. Недаром формирование разрекламированного "нового правительства" Ливии, которое было с помпой намечено на минувший сентябрь, стыдливо перенесено на неопределенный срок. Мол, пока что "бойцы Каддафи продолжают убивать ни в чем не повинных мирных жителей в разных районах нашей страны", как пожаловался Махмуд Джибриль. А вот когда последние сторонники полковника будут перебиты, тогда-то ПНС вздохнет с облегчением и приступит к демократическим процедурам.

Россия отвернулась от Каддафи

Но тут тоже загвоздка. Если НАТО в самом деле со следующей недели начнет собирать манатки и уходить из Ливии, то экс-повстанцы останутся один на один с городами, которые никак не хотят пасть перед ними. Если не получается с бомбежками, то рассчитывать, что упрямые Сирт или Бени-Валид удастся взять без натовской помощи, не стоит. То, что "остатки сил Каддафи отказываются признать поражение", заявил представитель военного командования НАТО, полковник Ролан Лавуа. Поэтому не очень ясно, что имел в виду Фог Расмуссен, заявляя о ливийской операции, мол, "мы близки к успешному завершению этой задачи". Хотя если задачей было погрузить Ливию в хаос гражданской войны всех со всеми, то да, с этим НАТО справилось просто блестяще.

Складывая два и два, распри в ПНС и уход НАТО из Ливии, получаем неприглядный результат: на охрану военных складов рассчитывать не приходится. Экс-революционеры найдут, чем заняться: междоусобная резня будет перемежаться с войной против "зеленых" отрядов, и кто в конце концов выживет, предсказать невозможно. До складов ли тут? Правда, скажем честно, вряд ли оттуда можно упереть еще что-нибудь стоящее. Все-таки семь месяцев "демократизации" дали шанс обзавестись чем-нибудь тяжелым и стреляющим всем, кому была охота.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров