Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Мир

Норвегия флиртует с шариатом

Что благополучная Норвегия еще долго будет приходить в себя после июльских терактов Андерса Брейвика, было понятно и раньше. Даже материальный ущерб от его злодейств настолько огромен, что не вписывается в бюджет страны. Но неизмеримо больший эффект нападение "норвежского стрелка" вызвало в общественном сознании норвежцев. Его маятник настолько сильно качнулся в противоположную от правых ценностей сторону, что в стране набирает популярность идея уравнять суды шариата со светским судопроизводством.

Глава Объединения судов Норвегии Тур Ландбах выдвинул предложение легализовать шариатские суды, которые покуда действуют в стране неофициально, но пользуются высоким авторитетом у мусульманской общины. По мнению тамошних социологов, игнорирование реального влияния коранических судебных норм на местную умму только усугубляет проблемы, особенно в семейных отношениях. Многие граждане Норвегии, исповедующие ислам - в основном, выходцы из Сомали - по факту живут в религиозном браке, зачастую имея до шести жен, в том числе и несовершеннолетних. При этом формально они и их супруги свободны и не подпадают под действие светского семейного права.

Инициативу Тура Ландбаха поддержали и юристы, занимающиеся проблемами мусульманской общины. По их опыту, требовать от приверженца ислама говорить в светском суде правду, положив руку на Библию, абсурдно.

Впервые идея частично легализовать шариат обсуждалась в скандинавском королевстве еще в 2004 году, но тогда как раз правоведы резко высказались против. С тех пор, как видно, их взгляды на проблему претерпели серьезные изменения. Но по-прежнему на позиции неприменимости исламского права к светскому обществу стоит норвежский министр юстиции Кнут Стурбергет. "Законодательство должно оставаться максимально нейтральным с религиозной точки зрения. Если мы даже частично легализуем шариат, в проигрыше окажутся прежде всего женщины", - высказал чиновник свою точку зрения на предложение Тура Ландбаха в эфире телерадиокомпании NRK.

Читайте также: Норвежский маньяк против Европы

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Маркова, нормы шариата уже действуют в европейских странах, но никогда не будут приняты там в полном объеме. Об этом он сказал в интервью корреспонденту NewsInfo.

"Мне представляется, что в большинстве европейских стран - и в Норвегии, и во Франции, и в Германии - законы шариата уже действуют. Это происходит и в России. Такое положение вещей характерно для закрытых общин, где законы шариата признаются всеми их участниками. В России это происходит, прежде всего, в Чечне, в горных каких-то районах. В этом проблемы нет, раз люди сами согласны. Проблема в другом - в том, что исламское право в некоторых своих основаниях вступает в противоречие с основами светского права. В частности, по законам шариата женщина имеет меньше прав, нежели мужчина. Проблема в том, как соотносить эти законы шариата, признаваемые на неформальном уровне, с формальным светским правом. Я практически уверен, что такие элементы исламского права, как неравноправие женщин и насильственная выдача замуж, никогда не будут признаны ни Норвегией, ни каким-то другим европейским государством, в том числе Россией. Нет никаких сомнений, что те положения шариата, которые противоречат современному демократическому светскому законодательству, не должны применяться. Государство должно этому противодействовать", - пояснил российский парламентарий.

Сегодня, уверен Сергей Марков, проблема признания или непризнания исламского права в европейских странах вышла за пределы узкой юридической сферы, став одним из центральных вопросов политической борьбы. "Здесь имеется еще такой момент. Сейчас в ряде европейских государств отмечается столкновение левых и правых тенденций. Левые партии постепенно превращаются из политических организаций трудящегося большинства в организации совокупности нетрудящихся меньшинств. Это опасная тенденция, в рамках которой некоторые общины пытаются добиться того, чтобы их внутренние законы стояли выше общегосударственного светского законодательства. Это одна тенденция, - считает наш собеседник. - Другая, правая - заключается в том, что такие поползновения исключительно опасны, что частные законы, которые дробят правовое пространство, закладывают основу для будущих конфликтов. И эта идея становится все более доминирующей. Поэтому нет сомнения, что число мусульман в странах Евросоюза будет расти. С другой стороны, в европейском сознании законы шариата будут все больше восприниматься как угроза. Поэтому Европа начнет искать некий компромисс. Законы шариата будут применяться в той мере, в какой они не противоречат светскому законодательству, а дополняют его. Например, в еде - халяль".

Читайте также: Андерс Брейвик расстрелял Европу

В качестве подтверждения своим мыслям Сергей Марков приводит недавний трагический опыт Норвегии. "Ведь теракты Брейвика были как раз направлены против правящей левой партии, которая, с точки зрения правого экстремиста, разлагает норвежское общество путем признания прав этих меньшинств. И поэтому тоже норвежское общество вряд ли пойдет на признание законов шариата. Это инициатива, как мне кажется, каких то левых экстремистов", - предполагает депутат Госдумы.

В нашей же стране эта общеевропейская проблема еще усугубляется, наслаиваясь на государственные трудности, связанные, прежде всего, с тотальной коррупцией. "У нас ситуация немного другая. В России шариат действует не просто в каких-то замкнутых общинах, где все с ним согласны. У нас он зачастую действует там, где бездействует государственный закон. В Норвегии сильная полиция. У нас - слабая, коррумпированная. В Норвегии законы исполняются, имеется нормальный суд, поэтому там нет необходимости введения шариатского суда. А когда светский суд куплен, правоохранительные органы очень сильно коррумпированы, люди не верят государственным структурам, которые в массовом порядке не исполняют закон. В этих условиях нормы шариата заменяют светское право - не потому что оно плохое, а потому что оно не работает", - объясняет Сергей Марков.

Выход, по его мнению, кроется в том, чтобы насаждать светский закон, ведь люди на самом деле не жаждут быть судимыми в рамках религиозного права. "Известно, что в наших южных республиках количество людей, которые хотят отдать своих детей в классы с преподаванием основ ислама, значительно меньше, чем в православных регионах. Они считают, что в наших мусульманских регионах и так ислама больше чем достаточно, поэтому стремятся к основам светской жизни. А когда те не срабатывают, приходится искать какие-то заменители - и в этом качестве выступают либо боевики, либо религиозные деятели. Такая вот альтернатива. Сейчас наметилась тенденция превращения отдельных российских регионов в своеобразные теократические анклавы в общегосударственном правовом поле. Это хоть и не сильно, но проявляется. Бороться с этим можно только одним способом - устанавливать власть закона. А главный враг закона у нас - это власть денег, тотальная коррупция государственного аппарата. Коррупция, всевластье денег - это главный враг России. Главный враг закона, главный враг государства", - заключил Сергей Марков.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?