Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Южная Осетия: сила против права

Южная Осетия: сила против права
Мир | 03.10.2011


Кто прав, а кто виноват в том, что сейчас происходит в Южной Осетии, сказать сложно. С одной стороны, Эдуард Кокойты вроде бы пытается не допустить до президентских выборов главного тренера российской сборной по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. С другой - спорному кандидату предоставляют право присутствовать при закрытом голосовании южноосетинского ЦИКа. Но с формальной точки зрения правда за главой закавказской республики: он пока до открытого насилия не дошел. А борец уже грозит ему гражданской войной.


На 13 ноября назначены выборы нового президента Южной Осетии. Готовящийся к сложению полномочий Эдуард Кокойты продвигает в качестве своего преемника главу республиканского МЧС Анатолия Бибилова. По уверению Дзамболата Тедеева, президент так хочет увидеть "чрезвычайного" министра своим наследником, что даже изменил ради этого избирательный закон, введя в него положение о 10-летнем цензе проживания на территории республики. Таким образом, обитающий в основном в Москве спортсмен по регламенту оказался за бортом предвыборной гонки.

Подобные обвинения, конечно, не красят южноосетинского лидера. Но методы воздействия, к которым прибегает вольный борец, отталкивают еще больше. Он полностью проигнорировал возможности, которые предоставляют ему южноосетинские законы, сразу перейдя к силовым действиям. В минувшую пятницу его сторонники попытались взять штурмом здание тамошнего ЦИКа прямо во время голосования по кандидатуре невыдержанного тренера. Случившееся трудно квалифицировать иначе, нежели как силовое давление на органы государственной власти. При этом его сторонников даже не смутило, что республиканские власти пошли на беспрецедентные поблажки потенциальному кандидату в президенты: он самолично присутствовал при процедуре голосования, что вообще-то не допускается правилами Центризбиркома.

И несмотря на то, что его кандидатура была отклонена из-за несоответствия 10-летнему цензу оседлости, у него остаются все возможности, чтобы оспорить это решение выборщиков в суде. "У него есть срок подать в суд и обжаловать решение ЦИК, никто ему не препятствует. Мы действуем в строгом соответствии с законом и Конституцией", - отметил по этому поводу глава осетинского государства Эдуард Кокойты.

Но вольный борец, видимо, превратно интерпретируя понятие "воли", решил вывести политическую борьбу за рамки законности и заняться провокациями. Сначала он заявил, что сотрудники ОМОНа в знак солидарности с его сторонниками подали рапорты об увольнении и теперь дежурят у его дома, готовясь защищать его от возможных репрессий со стороны властей. Как заявил командир республиканского ОМОНа Мераб Пухаев, его подчиненные и вправду согласны охранять неудавшегося кандидата, но не в знак солидарности с ним, а чтобы защитить от возмущенной общественности. "Мы сами готовы выставить ему охрану, так как общественность все сильнее выступает с требованиями выдворения Тедеева за пределы республики", - пояснил журналистам Мераб Пухаев.

Позднее Дзамболат Тедеев заявил, что в Цхинвале и других городах Южной Осетии производятся массовые аресты его сторонников. Речь шла сначала о 90, затем о 150 задержанных. Но сегодня заместитель генпрокурора Эльдар Кокоев заявил, что после пятничных беспорядков были опрошены 34 человека, четверым из них предъявлено обвинение в хулиганстве. Получил повестку и сам Дзамболат Тедеев, которому инкриминируется организация массовых беспорядков. После этого тренер российской сборной по вольной борьбе решил идти ва-банк и пригрозил президенту гражданской войной.

"В определенных обстоятельствах народ имеет право защищать себя, своих близких, свою страну от угрозы распада не только политическими, но и любыми доступными ему методами и средствами. С учетом нынешних политических тенденций в стране и мире никто не может исключать социальных потрясений, но только на вас, господин президент, ложится вся полнота юридической и исторической ответственности за подобное развитие событий, - обратился он к Эдуарду Кокойты. - Риск распада народа Южной Осетии на своих и врагов вполне реален, а поэтому главное сейчас - не допустить кровопролития, не позволить развязаться конфликту внутри народа, потому что, в этом случае в эту нишу устремятся наши внешние враги. Тогда на месте Южной Осетии может возникнуть вторая Ливия. Наша задача - найти самый спокойный выход из ситуации. Всем политическим силам нужно сделать все, чтобы не допустить гражданской войны".

Но, судя по последним событиям, он единственный, кто к этому стремится, провоцируя своих сторонников на противозаконные действия. "Власти в дальнейшем будут принимать самые жесткие меры ко всем, кто пытается провоцировать беспорядки, а также к стремящемуся стать президентом Тедееву. - заявил южноосетинский лидер. - Этот человек совершил правонарушение, представив подделанные документы, не соответствующие стандартам и нормам. Это дело правоохранительных органов".

Какими бы ни были реальные цели Эдуарда Кокойты, в этом конфликте с тренером российской сборной по вольной борьбе он сознательно или неосознанно выступает как выразитель цивилизованного подхода к политической борьбе. Южноосетинский лидер апеллирует к закону, каким бы несправедливым он ни казался. Дзамболат Тедеев полностью игнорирует все правовые механизмы, больше полагаясь на право сильного. И почему-то кажется, что такой руководитель ничего хорошего кавказской республике не принесет.

Ирина Калугина
Код для вставки в блог

Новости партнеров