Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 17:18 1092.54 0.46% ММВБ 17:18 1950.52 -0.07%

Закон бойцовым псам не писан

Закон бойцовым псам не писан
Общество | 03.10.2011


Очередная трагедия, связанная с нападением собак бойцовской породы, произошла в Кузбассе - годовалого малыша растерзали стаффордширский терьер и питбуль. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов требует наказать хозяев, а фракция ЛДПР призывает к ужесточению существующего законодательства. Попытки парламентариев разобраться с наболевшей проблемой пока не увенчались успехом. Извечный вопрос, кто виноват и что делать, продолжает висеть в воздухе, угрожая новой волной "собачьих" скандалов.

Первое октября для одной из семей поселка Майзас города Междуреченска стало самым черным днем в календаре. Оперативники обнаружили искусанное собаками тело ребенка, а в сарае - повешенную женщину. В ходе следствия выяснилось, что годовалый малыш на некоторое время остался без присмотра, подошел к двум собачкам и хотел с ними поиграть. Однако стаффордширский терьер и питбуль превратно поняли намерения мальчика и напали на него. Бабушка, которая должна была присматривать за внуком, написала предсмертную записку с извинениями и совершила самоубийство. Закон бойцовым псам не писан. 2460.jpeg

Двойная трагедия никого не оставила равнодушными. Однако широкий общественный резонанс, поднявшийся вскоре после инцидента, свидетельствует, что однозначной оценки произошедшего нет. Заводчики животных продолжают уверять, что вина лежит исключительно на тех, кто вздумал поиграть с боевой собачкой, лелея надежду, что потенциально опасное существо внезапно не превратится в убийцу. Жертвы подобных происшествий, волна которых недавно прокатилась по всей стране, жаждут отмщения и ужесточения законодательства, связанного с разведением и содержанием подобных псов. Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, где случилось несчастье, и уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов негодуют и призывают парламентариев поторопиться с поправками в закон.

Читайте по теме: Собачий палач жалуется на депрессию

Известно, что в настоящее время в Государственной думе лежит проект "Об ответственном обращении с животными". В соответствии с документом, если он, конечно, будет принят, хозяева обязуются регистрировать животных в государственных собаководческих организациях, ассоциациях и союзах, а затем освоить курс специальной подготовки. При этом пройти такую процедуру необходимо до 1 июля следующего года, в противном случае собаку отберут, а на владельца будет наложен штраф. Правда, надо признать, весьма смехотворный - по сравнению с тем ущербом, который могут принести такие псы. Но это лишь та часть, что касается добровольно-принудительной формы, дальше в законе все предусмотрено исключительно по желанию собаковода.

Интересно, что к "опасным" собакам парламентарии предлагают отнести американских питбультерьеров, южноафриканских бурбулей, кавказских овчарок, алабаев и метисов разных пород. Что делать с английскими бультерьерами, стаффордами, ротвейлерами и прочими подобными песиками - законопроект умалчивает. Но вопрос даже не в этом, а в том, как быть заводчикам, чьи бойцовые песики кротки, словно агнцы божие? Как объяснить малолетнему ребенку, в котором не чает души грозный "кавказец", что собачку придется усыпить, если вдруг она залает на соседних болонок? Где границы, обозначающие как обязанности, так и права владельцев собак?

Закон бойцовым псам не писан. 2462.jpegЭти и другие риторические вопросы будут подняты не единожды, если Государственная дума протолкнет такой законопроект. Уже сейчас многие положения документа вызвали неоднозначную реакцию у российской общественности. Правительство Москвы, например, до сих пор не может справиться с проблемой бродячих животных. Их отлавливают, отстреливают, стерилизуют, но все без толку. Потому что содержание собак - слишком хлопотное и затратное дело, причем не только по деньгам. И совершенно естественно, что многие не справляются с непосильной ношей, предпочитая перекладывать ответственность на государственные органы.

Читайте также: Италия стоит на ушах русской собачки

А ведь мимо стайки бездомных псов, расположившихся на лужайках и газонах спальных районов, ежедневно в детские сады и школы ходят дети, а также прогуливаются пожилые люди. Кто защитит их в конкретный момент, когда мирно дремавшая собачка почувствует, что от них исходит угроза, и нападет? Впрочем, есть и обратная сторона медали, которую упускать из вида никак нельзя. Небезупречный законопроект, уже принятый в первом чтении, накладывает слишком много ограничений на тех, кто воспитывает своих питомцев в любви и преданности к человеческому существу. Например, неизвестно, можно ли классифицировать нападение пса на того, кто угрожал его хозяину, как самооборону? Или искусавшее грабителя животное обречено отправиться в ветлечебницу, где ей дадут "спасительный" укол?

Итак, вопросов в такой ситуации гораздо больше, чем ответов. А тем временем по всей стране в самых ее разных уголках продолжаются бесчинства над людьми и собаками. Никто не в силах вернуть родителям из Междуреченска годовалого малыша, как никто не оплатит ущерб владельцу от застреленной "случайно" собаки. И пока гражданская ответственность в России будет находиться в состоянии зародыша, нам предстоит прочесть еще немало леденящих душу историй.

Карина Волконская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров