Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/6/3/2463.jpeg

Дания обабилась и села на диету

Хелле Торнинг-Шмитт уже представила ее величеству состав нового кабинета министров, где тоже не обошлось без слабого пола. И, как на заказ, стало известно, что в стране вводится налог на жирную пищу. Мучному и сладкому грозят репрессии?

"Правительство Дании возглавила эффектная блондинка", "Премьер-министром Дании впервые стала женщина" - такими заголовками встретила пресса утверждение лидера датских социал-демократов Хелле Торнинг-Шмитт на посту главы кабмина. Случай в истории страны беспрецедентный. Накануне ее величество королева Дании Маргрете II официально утвердила "эффектную блондинку" в должности премьер-министра. Это стало возможным благодаря тому, что партия Торнинг-Шмитт победила на сентябрьских парламентских выборах. У нового кабмина будет левоцентристская окраска, а бывшие десять лет у власти правоцентристы становятся оппозицией.

Состав нового правительства уже представлен королеве. Туда вошло 23 министра из представителей Социал-демократической, Социалистической народной и Социал-либеральной партий. В частности надо отметить, что министром экономики и внутренних дел стала лидер Социал-либеральной партии Маргрете Вестагер, так что женского полку в правительстве еще прибыло. Сильный пол в кабмине хоть и перевешивает, но не фатально - четырнадцать мужчин против девяти женщин. Кстати, самому молодому министру всего двадцать шесть лет, но вопросы решать он будет серьезные: Тор Педерсен назначен ответственным за налоговую политику.

Налог рассчитают, исходя из массы содержащихся в продукте жиров. За килограмм насыщенного жира придется заплатить шестнадцать датских крон - или порядка трех долларов. Уже подсчитано, что в связи с этим цены на гамбургеры подрастут на пятнадцать центов, а стоимость сливочного масла - аж на сорок.

Правительство уверяет, что сделано это из заботы о здоровье датчан в рамках борьбы с неправильным питанием, но, конечно, выглядит нововведение так, будто красавица-премьер первым делом объявила крестовый поход против всего, что вредит женской фигуре. Что дальше? Гонениям подвергнутся торты и булочки?

Мысль, что и говорить, заманчивая, но оказывается, что битву жирам объявило еще прошлое правительство. За повышение соответствующих налогов оно проголосовало еще в марте. Впрочем, ничто не мешает Торнинг-Шмитт подхватить знамя, выпавшее из рук прошлого кабмина, и продолжить в том же духе. Раздать, допустим, гранты врачам-диетологам. Обеспечить бесплатную выдачу таблеток для похудения всем женщинам страны. Или включить борьбу с целлюлитом в обязательную медицинскую программу.

В конце концов, то, что нынешний премьер - настоящая женщина, следует даже из ее прозвища, которым одарили Торнинг-Шмитт соратники. "Гуччи-Хелле" - так называют синеокую красавицу за ее любовь к стильным костюмам. Следует заметить, что в "партии рабочих" она завоевала авторитет далеко не сразу, но, помимо безупречного стиля, "Гуччи-Хелле" еще и остра на язык. Несколько "зарезанных" оппонентов быстро принесли ей уважение однопартийцев, что в конечном итоге и привело Торнинг-Шмитт в премьерское кресло.

Пока известно, что планы Торнинг-Шмитт куда менее эксцентричны. Во-первых, от ее кабмина ждут, что он примет пакет мер по стимулированию экономики. Избиратели надеются, что свежеиспеченная премьер-министр вплотную займется вопросами экологии. И это позволит значительно сократить выброс углекислого газа в атмосферу. Ну разве не женское дело - заботиться о природе и обихаживать страну, чтобы она была чистая, опрятная и уютная?

Хорошо бы еще, конечно, чтобы где-нибудь в стране по соседству премьер-министром или президентом тоже стала женщина. Тогда можно было бы подружиться и устроить милое дамское соперничество. Только если обычно слабый пол состязается друг с другом по красоте квартиры и ухоженности домочадцев, то в этом случае правительницы делали бы все, чтобы их страны были краше, а граждане - довольнее, чем у соседки. В конце концов, ведь хранить очаг - самая что ни на есть женская обязанность. Какая разница, идет речь о квартире и семье или о целой стране?