Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/6/3/2463.jpeg

Дания обабилась и села на диету

Матушка Дания, которую любил так называть в своем творчестве карикатурист Херлуф Битструп, окончательно "обабилась". Правящий монарх, королева Маргрете II, накануне официально назначила главой правительства первую в истории Дании женщину-премьера. Лидер социал-демократов Хелле Торнинг-Шмитт уже представила ее величеству состав нового кабинета министров, где тоже не обошлось без слабого пола. И, как на заказ, стало известно, что в стране вводится налог на жирную пищу. Мучному и сладкому грозят репрессии?

"Правительство Дании возглавила эффектная блондинка", "Премьер-министром Дании впервые стала женщина" - такими заголовками встретила пресса утверждение лидера датских социал-демократов Хелле Торнинг-Шмитт на посту главы кабмина. Случай в истории страны беспрецедентный. Накануне ее величество королева Дании Маргрете II официально утвердила "эффектную блондинку" в должности премьер-министра. Это стало возможным благодаря тому, что партия Торнинг-Шмитт победила на сентябрьских парламентских выборах. У нового кабмина будет левоцентристская окраска, а бывшие десять лет у власти правоцентристы становятся оппозицией.

Состав нового правительства уже представлен королеве. Туда вошло 23 министра из представителей Социал-демократической, Социалистической народной и Социал-либеральной партий. В частности надо отметить, что министром экономики и внутренних дел стала лидер Социал-либеральной партии Маргрете Вестагер, так что женского полку в правительстве еще прибыло. Сильный пол в кабмине хоть и перевешивает, но не фатально - четырнадцать мужчин против девяти женщин. Кстати, самому молодому министру всего двадцать шесть лет, но вопросы решать он будет серьезные: Тор Педерсен назначен ответственным за налоговую политику.

Налог рассчитают, исходя из массы содержащихся в продукте жиров. За килограмм насыщенного жира придется заплатить шестнадцать датских крон - или порядка трех долларов. Уже подсчитано, что в связи с этим цены на гамбургеры подрастут на пятнадцать центов, а стоимость сливочного масла - аж на сорок.

Правительство уверяет, что сделано это из заботы о здоровье датчан в рамках борьбы с неправильным питанием, но, конечно, выглядит нововведение так, будто красавица-премьер первым делом объявила крестовый поход против всего, что вредит женской фигуре. Что дальше? Гонениям подвергнутся торты и булочки?

Мысль, что и говорить, заманчивая, но оказывается, что битву жирам объявило еще прошлое правительство. За повышение соответствующих налогов оно проголосовало еще в марте. Впрочем, ничто не мешает Торнинг-Шмитт подхватить знамя, выпавшее из рук прошлого кабмина, и продолжить в том же духе. Раздать, допустим, гранты врачам-диетологам. Обеспечить бесплатную выдачу таблеток для похудения всем женщинам страны. Или включить борьбу с целлюлитом в обязательную медицинскую программу.

В конце концов, то, что нынешний премьер - настоящая женщина, следует даже из ее прозвища, которым одарили Торнинг-Шмитт соратники. "Гуччи-Хелле" - так называют синеокую красавицу за ее любовь к стильным костюмам. Следует заметить, что в "партии рабочих" она завоевала авторитет далеко не сразу, но, помимо безупречного стиля, "Гуччи-Хелле" еще и остра на язык. Несколько "зарезанных" оппонентов быстро принесли ей уважение однопартийцев, что в конечном итоге и привело Торнинг-Шмитт в премьерское кресло.

Пока известно, что планы Торнинг-Шмитт куда менее эксцентричны. Во-первых, от ее кабмина ждут, что он примет пакет мер по стимулированию экономики. Избиратели надеются, что свежеиспеченная премьер-министр вплотную займется вопросами экологии. И это позволит значительно сократить выброс углекислого газа в атмосферу. Ну разве не женское дело - заботиться о природе и обихаживать страну, чтобы она была чистая, опрятная и уютная?

Хорошо бы еще, конечно, чтобы где-нибудь в стране по соседству премьер-министром или президентом тоже стала женщина. Тогда можно было бы подружиться и устроить милое дамское соперничество. Только если обычно слабый пол состязается друг с другом по красоте квартиры и ухоженности домочадцев, то в этом случае правительницы делали бы все, чтобы их страны были краше, а граждане - довольнее, чем у соседки. В конце концов, ведь хранить очаг - самая что ни на есть женская обязанность. Какая разница, идет речь о квартире и семье или о целой стране?

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.