Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Передел Березовского и Абрамовича

Передел Березовского и Абрамовича
Общество | 03.10.2011


Сегодня в Высоком суде Лондона начинаются слушания по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Беглый олигарх надеется отсудить у своего бывшего бизнес-партнера около двух миллиардов фунтов стерлингов. Березовский утверждает, что в начале 2000-х был вынужден продать экс-губернатору Чукотки свои доли в "Сибнефти", "Русале" и телеканале "ОРТ" по заниженной цене. Теперь он хочет взыскать разницу между их рыночной стоимостью и ценой продажи. Адвокаты Абрамовича считают, что Березовскому ничего не светит.


История про то, как поссорились Борис Абрамович с Романом Аркадьевичем, тянется с 2007 года, когда бывший российских олигарх номер один при весьма анекдотических обстоятельствах вручил тогдашнему хозяину Чукотки повестку в суд. Как писала английская Daily Mail, Березовский долгое время пытался передать бывшему деловому партнеру исковое извещение, но безуспешно. Помог ему случай: однажды истец застукал Романа Аркадьевича в лондонском бутике Hermes и попытался всучить ему пресловутую повестку. Правда, на пути беглого миллиардера к особе его давнего контрагента возникла преграда в виде телохранителей. Однако Борис Абрамович не стушевался и, продемонстрировав удивительную в его возрасте прыть, прорвался через кордон охранников и швырнул злосчастный документ под ноги побледневшему чукотскому губернатору. По британским законам, учитывая обстоятельства, повестка считается врученной.

В своем иске Борис Березовский утверждает, что череда сделок в 2000-2003 годах, по итогам которых его доли в компаниях "Сибнефть" и "Русал" и телеканале "ОРТ" перешли в собственность Романа Абрамовича, заключалась не на рыночных условиях, а под политическим давлением. "Суть моего иска состоит в том, что Абрамович занимался мошенничеством и шантажом... чтобы отобрать мою собственность", - заявлял тогда бизнесмен. Якобы его бывший деловой партнер, заручившись поддержкой тогдашнего российского президента Владимира Путина, угрожал ему банальной экспроприацией этих активов, если бы владелец не согласился продать их по цене значительно ниже рыночной.

Читайте также: Березовский ответит за "подарок" Путину

"По словам Березовского, методы запугивания со стороны Абрамовича включали угрозу экспроприации доли Березовского в "Сибнефти", а также намек на то, что в случае, если Березовский согласится на продажу, его друг Николай Глушков будет освобожден из тюрьмы", - заявили представители юридической фирмы Addleshaw Goddard, которая защищает интересы опального российского бизнесмена.

Хотя доверенные лица Романа Абрамовича неоднократно обращали внимание британских властей на то, что указанные в иске беглого олигарха претензии никоим образом не могут рассматриваться в британском суде - по той простой причине, что целиком относятся к юрисдикции российских властей, - тем не менее в 2008 году владелец футбольного клуба "Челси" обнародовал 53-страничное коммюнике, в котором подробно описывал свои взаимоотношения с коллегами по бизнесу и российским государством. В этом документе он признавал, что многим обязан Борису Березовскому и его партнеру Бадри Патаркацишвили, однако все отношения между ними были завершены в 2001 году, когда Роман Абрамович перечислил своим бывшим партнерам 1,3 миллиарда долларов отступных.

"Подзащитный согласился уплатить эту сумму при условии, что это будет последняя просьба выплат со стороны господина Березовского, и что он сам и господин Патаркацишвили прекратят публично ассоциировать себя с ним и его бизнес-интересами", - цитировала тогда The Times заявление адвокатов Романа Абрамовича. Однако проблема представленного российским магнатом коммюнике, равно как и заявлений его оппонента, заключается в том, что найти какие-либо документы в подтверждение крайне сложно. Оба бизнесмена стали заложниками своей былой склонности к непрозрачным схемам делопроизводства, нелюбви к оформлению сделок по цивилизованным правилам, которым предпочитали неформальные договоренности.

"Доказуемость этого дела полностью основана на устных разговорах, которые никак не документированы, и в то время не имели никаких письменных подтверждений, если какие-то подтверждения вообще были, - отмечал во время предварительных слушаний в 2008 году адвокат Абрамовича Эндрю Попплуэлл. - Это разговоры, которые не доказаны и которые имели место долгое время назад. Ответчик считает эти утверждения безосновательными и расценивает их как полный блеф". В общем-то, с тем же успехом эти слова можно обратить и против бывшего хозяина Чукотки.

Читайте также: Дворцы, блогеры и оппозиция Владимира Путина

Поэтому, хотя британский суд и признал, что Борису Абрамовичу не удалось доказать обоснованность своих претензий, его иск не был отклонен и в марте прошлого года принят к производству. Тогда судья Высокого суда Лондона Энтони Колман назначил начало процесса на осень 2011 года. А основанием для тяжбы о российской собственности двух российских же бизнесменов в судебной инстанции Соединенного Королевства стал отдельный эпизод этого дела. Якобы одна из встреч, на которой - причем в присутствии Олега Дерипаски - делили принадлежавшие Березовскому и Патаркацишвили 50 процентов акций "Русала", произошла на английской земле, в лондонском отеле "Дорчестер".

Поэтому в июле этого года Высокий суд Лондона отверг апелляцию адвокатов Абрамовича об отклонении иска и датой начала слушаний по нему назвал третье октября.

"Судья признал, что общим результатом обращений Абрамовича было существенное затягивание дела, - цитирует BBC Бориса Абрамовича. - Теперь процесс будет идти без задержек, и я с нетерпением жду возможности доказать свою правоту во время суда".

Британские СМИ уже окрестили грядущее судебное противостояние двух миллиардеров "эпическим" и вовсю смакуют подробности тяжбы. Известно, что Березовский будет давать показания на английском языке, Абрамович - по-русски с синхронным переводом. Кроме них показания даст председатель совета директоров "Норильского никеля" Александр Волошин. Интересы бывшего олигарха по поручению юридической конторы Addleshaw Goddard представляет один из лучших лондонских защитников Лоуренс Рабиновиц, нынешнего - королевский адвокат Джонатан Сампшн, которому специально ради этого процесса перенесли назначение в Верховный суд.

Насколько это противоборство денежных мешков будет соответствовать канонам Гомера и Вергилия, мы скоро узнаем, но одно ясно уже сейчас. Сюжет комедии Островского "Свои люди - сочтемся" Борис Абрамович и Роман Аркадьевич отыграли с завидным энтузиазмом и невероятным вниманием к деталям.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров