Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Женщины подарят Кремлю ПМС

Женщины подарят Кремлю ПМС
Страна | 01.10.2011


Пока российские власти усиленно оберегают страну от революционных поветрий "арабской весны", в их политическом огороде завелся неведомый сорняк - красивый белый цветок с россыпью пестиков и без единой тычинки. Движение "Отличницы" лелеет грозные планы: грациозно проскользнуть во власть, нежно вынуть бразды правления из грубых мужских рук, выдать старых дев за вылеченных алкоголиков, чтобы плодились и размножались, а бездушных самцов заставить уважать тонкую дамскую натуру. И отдать страну во власть ПМС.


Создательница и идейная вдохновительница движения "Отличницы" Ольга Крыштановская решила вместе со своими соратницами броситься в тот водоворот событий, который с недавних пор бурлит на российской политической арене. Пока государственные мужи меряются силами и кошельками, пытаясь вытеснить друг друга с ринга, женщины в белом намерены тихой сапой прокрасться мимо этого балагана прямиком на верхушку властной вертикали. Разумеется, планы у "Отличниц" амбициозные - причем очень по-женски амбициозные, с легким оттенком истерии, покрытые россыпью сверкающих стразиков.

Сценарий, который расписала госпожа Крыштановская в интервью газете "Известия", подозрительно напоминает дамский роман из тех, что издаются в мягких обложках с изображением прекрасных бизнес-леди и их смазливых послушных избранников. Привет Сидни Шелдону, который в своих произведениях не раз описывал тернистый путь красавицы с железной волей и стальными нервами. Закон жанра предполагает, что при наличии определенных задатков, черт характера и привлекательной внешности женщина может добиться чего угодно, ведь правящие миром мужчины не воспринимают ее всерьез и поэтому проигрывают еще до начала сражения.

Читайте по теме: Россией будет править женщина в белом.

Женщины подарят Кремлю ПМС. 2458.jpegВроде бы Шелдон и его многочисленные коллеги по беллетристическому цеху не удостоились чести войти ни в школьную, ни в вузовскую программу. Но "Отличницы", по всей видимости, потому и учились на круглые пятерки, что не боялись выходить за рамки. Только вот на российском политическом олимпе действуют несколько иные правила, нежели за партой или в дамских романах. Гендерный дисбаланс имеет место с незапамятных времен, и делать ставку на свою половую принадлежность наивно.

Конечно, говорят, что лучше посадить в правительство красавицу, на которую народу хотя бы посмотреть будет приятно, чем держать там бесталанного министра, все равно ничего не делающего, - результат-то один. Но тем, кто воспринимает такие байки всерьез, достаточно глянуть на соседнюю Грузию. Тамошний президент Михаил Саакашвили набрал в свою команду молодых симпатичных барышень, не отягощенных профессионализмом и патризотизмом. Но населению что-то совсем не в кайф лицезреть их милые личики, когда экономика страны катится к чертям, а в переполненных тюрьмах мрут от туберкулеза политзаключенные.

В общем, дамскому войску вряд ли удастся взять Кремль, как бы метко оно ни стреляло глазками. Давить на половые слабости бессмысленно, а продвигать "политику с женским лицом" за счет знаменитых и успешных гражданок РФ уже поздновато. Электорат за последние годы преисполнился скепсиса в отношении всяческих звезд, заседающих в сенатах и палатах. Эту карту различные политические силы разыгрывали так много и часто, будто других в колоде нет вообще. В нынешней кампании, правда, появился герой новой масти - Михаил Прохоров, но его карта уже бита. А власти тем временем идут по проторенной дорожке: подбирают для партийных списков новые громкие имена, да так, чтобы ими были представлены все виды искусства, спорта и шоу-бизнес.

Поэтому концепция Ольги Крыштановской - протолкнуть в парламент бизнес-леди Ольгу Слуцкер, актрису Марию Кожевникову и еще пару-тройку известных дам, проходящих по списку "Единой России", - неоригинальна во всех отношениях и столь же бесперспективна, даже если самые смелые надежды "Отличниц" сбудутся, и к их думской группировке "присоединятся еще другие замечательные женщины". Да и сама предводительница российских амазонок признает: шансов сформировать фракцию - ноль.

А с другой стороны, зачем "Отличницам" фракция? Они же не партия - да и слава богу, меньше проблем. "У нас другая цель", - объясняет Ольга Крыштановская. Она с подругами по движению собирается создать женскую депутатскую группу, возглавить которую будет предложено певице Марии Максаковой (она идет на выборы вторым номером в единороссовском списке по Астраханской области). Мария заранее согласна и готова приступить к решению сложных государственных задач. Трудности ее не пугают, как и перспектива потратить время на политику вместо творчества.

По словам Максаковой, женское объединение в нижней палате должно решить несколько ключевых проблем России. Во-первых, устроить демографический бум, объяснив согражданкам ошибочность их стремления сначала сделать карьеру, а потом рожать первого ребенка. Во-вторых, добиться гендерного равенства в профессиональной сфере. Ведь у русской женщины колоссальный потенциал по части коней и горящих изб, а пропитанное половым шовинизмом государство его не использует. Еве позволяется пахать и сеять, а урожай с гордым видом собирают Адамы. "Женщина - это стайер, а мужчина берет последний рывок спринта. То есть мужчина просто присваивает себе достижения женщин", - возмущается певица.

Но "Отличницы" прекрасно понимают силу гендерных стереотипов, на слом которых может уйти не одно десятилетие, да и то успех в этой борьбе отнюдь не гарантирован. Поэтому женщины в белом намерены сформировать "Правительство мягкой силы". Сокращенно оно будет именоваться аббревиатурой ПМС (не путать с предменструальным синдромом, хи-хи), вызывая у мужчин благоговейный страх и желание смыться от греха подальше.

Женщины подарят Кремлю ПМС. 2459.jpegКто войдет в теневое правительство - пока секрет. Но Ольга Крыштановская прозрачно намекает: среди ее соратниц и единомышленниц целая прорва гранд-дам, которые уже сейчас занимают высокие посты во власти. Например, сенатор Людмила Нарусова, мать скандальной светской львицы Ксении Собчак, готова помогать чем может. Действительно, женская солидарность сближает пуще давки в метро. И если кому-то из влиятельных полисвумен или вице-губернаторш предложат присоединиться к борьбе за права своего пола, неужто они смогут отказаться, посрамив все женское племя и огульно признав мужское превосходство? Вот такими оптимистическими рассуждениями подбадривают себя "Отличницы" перед прыжком в Думу.

Но одно дело стратегия, и другое - конкретные тактические решения. В ближайшее время женщины в белом собираются привлечь в свои ряды новоизбранного председателя Совета Федерации, бывшую градоначальницу Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Это и впрямь было бы дорогое приобретение: формально Валентина Ивановна считается третьим лицом в государстве, пресса величает ее самой влиятельной женщиной российской политики, а президент Медведев лично дает советы по дрессировке закоснелых сенаторов.

Впервые "Отличницы" по-настоящему заявят о себе уже в ноябре - на брюссельском форуме, организованном Европарламентом. Ольга Крыштановская выступит там с докладом на тему "Возможна ли женщина-президент в России", а также осветит проблему самореализации прекрасного пола в различных сферах жизни. Не обойдется и без классической беседы "между нами, девочками" - о мужчинах и способах ими манипулировать (разумеется, исключительно ради их же собственного блага). Женщины в белом ставят перед собой сложнейшие, но крайне важные задачи. Например, собираются позаботиться о личном счастье одиноких успешных красавиц, которые распугали всех кавалеров самодостаточностью, внутренней силой и независимостью. И, конечно, избавят россиян от алкогольной зависимости, которая разрушает семейные очаги, пагубно влияет на секс и рождаемость, повышает заболеваемость и смертность. Вот возьмут - и как примут закон, который обяжет всех мужчин быть счастливыми! А когда счастлив мужчина, то, само собой, счастлива будет и женщина. И получится в России совет да любовь.

Ирина Калугина
Код для вставки в блог

Новости партнеров