Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 14:17 1128.13 0.29% ММВБ 14:17 2015.57 -0.40%

Турция бросилась на съедение "Газпрому"

Турция бросилась на съедение  Газпрому
Мир | 30.09.2011


Пока "Газпром" анализирует обыски в своих дочерних компаниях, Россия может получить удар от одного из самых своих надежных европейских партнеров. Турция пригрозила разорвать газовые контракты, если цена на голубое топливо не будет снижена. Тот факт, что природный газ уже обходится Анкаре дешевле, чем другим потребителям российских энергоресурсов, турецкое правительство не смущает. На кону его политическое будущее, и козырь в виде газового конфликта поможет исламской республике получить преференции от ЕС.


Бизнес или Европейский союз? Турция вслед за Украиной и Грузией встала на путь политического шантажа. Сладкие речи Брюсселя, которыми тот закармливает Анкару не один год, все-таки прельстили турецкое правительство. Стать первой исламской республикой, принятой в объятия Европы, - что может быть заманчивее? Видимо, Реджепа Тайипа Эрдогана не смущают растущее количество условий, которые его стране необходимо выполнить, чтобы стать частью континентального объединения. Но ЕС, похоже, готов простить туркам и ущемление прав курдов, и нерешенную проблему Северного Кипра, если те помогут ослабить монополию российского концерна "Газпром".

Турция бросилась на съедение Четверть века действует соглашение, заключенное между Турцией и Россией. Общий "Голубой поток" и проект "Южного потока" должны были убедить Анкару в серьезности намерений Москвы, которая собиралась и дальше расширять экономическое сотрудничество. Тем не менее, второй по размерам потребитель российского газа решился на демарш. Разумеется, обыски в европейских "дочках" "Газпрома" и резкое заявление турецкого министерства энергетики не случайны. Российского энергетического гиганта подвела вера в законы бизнеса, ставящие во главу угла чистую прибыль.

Читайте также: Батька уломал "Газпром"

Антироссийские настроения Брюсселя усиливаются. Если раньше Европа негодовала только по поводу третьего энергетического пакета, который отказывалась ратифицировать Россия, и газовой войны между Киевом и Москвой, то теперь она окончательно уверовала в жизнеспособность проекта Nabucco. Но "Газпром" - не колосс на глиняных ногах, к нему надо искать подход изнутри, поскольку ставка европейских "заговорщиков" на шантажистские ухватки Украины не сыграла. И вот на роль троянского коня подрядили Турцию.

Политические дивиденды - вот что она жаждет заработать на сговоре с Евросоюзом. И надеется, что союз с Ираном, заключенный для подавления курдских восстаний, останется незамеченным на фоне скандальной ссоры с "Газпромом". ООН, навалившая на Тегеран кучу экономических санкций, вряд ли оценила бы турецкую трактовку демократии - даже при условии, что Иракский Курдистан дал согласие на военное вторжение. Но Европе приходится выбирать: или смириться с ростом цен на газ по долгосрочным контрактам, или закрыть глаза на грехи своих протеже ради удара по России.

Читайте по теме: "Северный поток" смыл Януковича

У Анкары два козыря на грядущих газовых переговорах - разрешение на прокладку трубопровода "Южный поток" по своей территории и строительство первой очереди АЭС. Поэтому тамошний министр энергетики Танер Йылдыз пригрозил в следующем году отказаться от закупок газа по Трансбалканскому газопроводу, обогревающего и освещающего Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию - а это треть всех поставок голубого топлива в Турцию. "Газпром" же пообещал, что готов вести с компанией Botas любые переговоры, несмотря на то, что исламская республика получает российский газ по 250 долларов за тысячу кубометров - гораздо дешевле, чем другие европейские потребители.

Турция бросилась на съедение Загвоздка в том, что Турция - неожиданно даже для самой себя - оказалась в крайне выгодном положении. Сейчас от нее зависит ключевое решение как по проекту "Южный поток", так и по Nabucco. С другой стороны, энергобаланс республики очень зависим от газа (на 60 процентов), а условия контракта Анкара соблюдала отнюдь не всегда. Где же она собирается брать газ, если откажется от российских поставок? Сомнительно, что ей удастся найти замену "Газпрому" в долгосрочной перспективе. Иранская труба то и дело закрывается на "переучет", азербайджанского газа едва хватает для собственных нужд и мелкого экспорта, а Средняя Азия всех проблем не решит.

Ранее мы писали: Янукович ныряет в "Южный поток"

При этом Турции необходимо помнить: вопрос о присоединении к Евросоюзу придется в первую очередь согласовывать с Германией, которая всласть нахлебалась последствий своей политики мультикультурализма. И вряд ли Берлин одобрит ультимативные заявления, которыми в последнее время грешит господин Эрдоган. Поэтому угроза разорвать газовые контракты с "Газпромом" может оказаться безыскусным блефом Анкары, отчаянно пытающейся вытащить из болота собственную экономику. И России для разрешения конфликта достаточно пойти на уступки - в конфиденциальном порядке, конечно, чтобы не раздражать других европейских потребителей, вечно сетующих на дороговизну. Но исламской республике, коль уж она решилась промышлять шантажом, надо быть готовой к тому, что тысяча кубометров российского газа вдруг сравняется в цене с метром газопровода South Stream, проложенного в турецких территориальных водах Черного моря.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров