Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/5/3/2453.jpeg

Турция бросилась на съедение "Газпрому"

Бизнес или Европейский союз? Турция вслед за Украиной и Грузией встала на путь политического шантажа. Сладкие речи Брюсселя, которыми тот закармливает Анкару не один год, все-таки прельстили турецкое правительство. Стать первой исламской республикой, принятой в объятия Европы, - что может быть заманчивее? Видимо, Реджепа Тайипа Эрдогана не смущают растущее количество условий, которые его стране необходимо выполнить, чтобы стать частью континентального объединения. Но ЕС, похоже, готов простить туркам и ущемление прав курдов, и нерешенную проблему Северного Кипра, если те помогут ослабить монополию российского концерна "Газпром".

Читайте также: Батька уломал "Газпром"

Антироссийские настроения Брюсселя усиливаются. Если раньше Европа негодовала только по поводу третьего энергетического пакета, который отказывалась ратифицировать Россия, и газовой войны между Киевом и Москвой, то теперь она окончательно уверовала в жизнеспособность проекта Nabucco. Но "Газпром" - не колосс на глиняных ногах, к нему надо искать подход изнутри, поскольку ставка европейских "заговорщиков" на шантажистские ухватки Украины не сыграла. И вот на роль троянского коня подрядили Турцию.

Политические дивиденды - вот что она жаждет заработать на сговоре с Евросоюзом. И надеется, что союз с Ираном, заключенный для подавления курдских восстаний, останется незамеченным на фоне скандальной ссоры с "Газпромом". ООН, навалившая на Тегеран кучу экономических санкций, вряд ли оценила бы турецкую трактовку демократии - даже при условии, что Иракский Курдистан дал согласие на военное вторжение. Но Европе приходится выбирать: или смириться с ростом цен на газ по долгосрочным контрактам, или закрыть глаза на грехи своих протеже ради удара по России.

Читайте по теме: "Северный поток" смыл Януковича

У Анкары два козыря на грядущих газовых переговорах - разрешение на прокладку трубопровода "Южный поток" по своей территории и строительство первой очереди АЭС. Поэтому тамошний министр энергетики Танер Йылдыз пригрозил в следующем году отказаться от закупок газа по Трансбалканскому газопроводу, обогревающего и освещающего Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию - а это треть всех поставок голубого топлива в Турцию. "Газпром" же пообещал, что готов вести с компанией Botas любые переговоры, несмотря на то, что исламская республика получает российский газ по 250 долларов за тысячу кубометров - гораздо дешевле, чем другие европейские потребители.

Турция бросилась на съедение Загвоздка в том, что Турция - неожиданно даже для самой себя - оказалась в крайне выгодном положении. Сейчас от нее зависит ключевое решение как по проекту "Южный поток", так и по Nabucco. С другой стороны, энергобаланс республики очень зависим от газа (на 60 процентов), а условия контракта Анкара соблюдала отнюдь не всегда. Где же она собирается брать газ, если откажется от российских поставок? Сомнительно, что ей удастся найти замену "Газпрому" в долгосрочной перспективе. Иранская труба то и дело закрывается на "переучет", азербайджанского газа едва хватает для собственных нужд и мелкого экспорта, а Средняя Азия всех проблем не решит.

Ранее мы писали: Янукович ныряет в "Южный поток"

При этом Турции необходимо помнить: вопрос о присоединении к Евросоюзу придется в первую очередь согласовывать с Германией, которая всласть нахлебалась последствий своей политики мультикультурализма. И вряд ли Берлин одобрит ультимативные заявления, которыми в последнее время грешит господин Эрдоган. Поэтому угроза разорвать газовые контракты с "Газпромом" может оказаться безыскусным блефом Анкары, отчаянно пытающейся вытащить из болота собственную экономику. И России для разрешения конфликта достаточно пойти на уступки - в конфиденциальном порядке, конечно, чтобы не раздражать других европейских потребителей, вечно сетующих на дороговизну. Но исламской республике, коль уж она решилась промышлять шантажом, надо быть готовой к тому, что тысяча кубометров российского газа вдруг сравняется в цене с метром газопровода South Stream, проложенного в турецких территориальных водах Черного моря.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?