Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 13:18 1114.86 0.02% ММВБ 13:17 2020.66 0.37%

Дэниел Крейг ищет золотой ключик

Дэниел Крейг ищет золотой ключик
Культура | 30.09.2011


Когда Дэниел Крейг согласился примерить образ секретного агента, он подписал один из самых успешных контрактов в своей жизни. Голубоглазый, светловолосый Джеймс Бонд достойно справился с ролью и заставил придирчивых критиков замолчать. Глядя на его элегантность с легким налетом бандитизма, трудно сказать, кто перед тобой - актер Крейг или агент 007. Пока Дэниел снимается в блокбастерах, а зрители ждут выхода еще двух серий бондианы с его участием, корреспондент NewsInfo пообщалась со звездой лично.


- После выхода "Казино Рояль" вы проснулись знаменитым на весь мир. Критики называли вас "Джеймс Блонд", сомневаясь в вашей способности управлять во время съемок автомобилем с механической коробкой передач. Но вы вопреки всем пересудам показали, на что способен настоящий актер. Желание посвятить свою жизнь этой профессии у вас с детства?

- В нежном четырехлетнем возрасте я уже думал о том, чтобы пойти учиться на актера. Моя мама - преподаватель по искусству - большую часть своего свободного времени проводила в Театре Everyman в Ливерпуле. Вот там я и влюбился в актерскую профессию. После того, как я распрощался с возможностью сделать карьеру на флоте, переехал в Лондон. Мне было всего шестнадцать, и я примкнул к Национальному молодежному театру. В 20 лет поступил в Школу музыки и драмы Guidehall - знаете, неплохой рывок для паренька с севера Англии. Было непросто, но я не сдавался.

- Приходилось вам, как и многим начинающим актерам, сниматься в эпизодах телесериалов?

- Был и такой период в моей жизни. Я помню, как долго мне пришлось свыкаться с мыслью, что именно съемками и переменой амплуа от сериала к сериалу, от одного спектакля к другому я буду зарабатывать себе на жизнь.

Дэниел Крейг ищет золотой ключик. 2449.jpeg- Ваш дебют в большом кино был связан с фильмом "Лара Крофт: расхитительница гробниц", где вы играли с Анджелиной Джоли. Надо сказать, неплохой старт...

- Я ни секунды не жалею и говорю об этом без всякого лицемерия. Уж очень люблю попкорновые картины.

- Когда вам предложили сыграть агента 007, вы сразу согласились?

- Это одна из тех ролей, которую проигнорировать сложно, вы же понимаете. Но я не знаю, хочу ли я, чтобы роль Джеймса Бонда стала визитной карточкой в моей карьере. С каждым актером, сыгравшим секретного агента, случалось именно так. Несмотря на то, что есть ряд других замечательных и глубоких картин с участием исполнителей роли Бонда, фильмы бондианы все равно были и остаются знаковыми.

- Дэниел, доводилось вам встречаться со своими предшественниками - другими Бондами?

- Время от времени я общаюсь с Пирсом Броснаном. У нас один и тот же агент, поэтому иногда мы созваниваемся и перебрасываемся фразами: "Привет, как дела? Как жизнь? Как проекты? Все в порядке?". Пирс - отличный парень, он здорово поддержал меня, когда я подписал контракт на роль Джеймса Бонда, и никогда не сомневался в том, что я справлюсь.

- Многие мечтают быть похожими на вас. А у вас есть любимый актер, талантом которого вы восхищаетесь?

- В самом начале карьеры я восхищался каждым актером из только что увиденного фильма. Но совершенно не умел хранить верность своим кумирам! Стоило мне посмотреть кино минут десять-пятнадцать, и я уже представлял себя в главной роли, мысленно прокручивал жесты, произносил про себя слова, оценивал поведение персонажей. Но очень быстро все забывал и переключался на новый фильм. Что касается симпатии в целом, я восхищаюсь такими актерами, как Пол Ньюман, Стив Маккуин, Роберт Редфорд. Они - настоящие звезды, легенды кино и очень талантливые люди.

- Много у вас сейчас сценариев на примете?

- Мне постоянно присылают на вычитку материалы, но все чаще попадается откровенная ерунда, на которую жаль потраченного времени. Знаете, о чем я мечтаю? Найти золотой ключик от какого-нибудь таинственного шкафчика, где лежат десять достойных сценариев на прочтение. Видите ли, как только сценарист сует оружие в руки моему герою, все тут же проводят параллель с Джеймсом Бондом. Так было с картиной "Вызов", рассказывающей о событиях Второй Мировой войны. Это, конечно, печально.

Дэниел Крейг ищет золотой ключик. 2450.jpeg- Вы подписали контракт на четыре серии бондианы. Две части нас еще ждут впереди. Вы уже готовитесь к съемкам нового фильма о Джеймсе Бонде?

- Да, потихоньку начинаю приходить в заявленную моим героем форму и активно качаюсь в зале, чтобы быть как можно больше и мускулистее.

- Если продюсеры захотят продлить контракт, Крейг согласится еще побыть Бондом?

- Не будем загадывать наперед. Но, думаю, если зритель захочет видеть меня в этом образе, я буду продолжать работать над собой в роли Бонда столько, сколько потребуется. Если, конечно, буду в состоянии выполнять трюки, бегать, прыгать, летать, плавать, разбиваться и снова идти. А пока меня можно увидеть в триллере "Дом грез" (Dream House) совсем в другом амплуа. В российском прокате он с 29 сентября.

Дэниел Крейг ищет золотой ключик. 2452.jpeg- В этом фильме вы снялись вместе с актрисой Рэйчел Вайс, с которой тайно поженились этим летом?

- Я не комментирую это. Но, смотрю, русская пресса неплохо осведомлена о моей личной жизни (улыбается).

"Дом грез" (2011) - триллер американского режиссера Джима Шеридана с участием Дэниела Крейга, Рэйчел Вайс, Наоми Уоттс, Мартона Чокаша и других. Сюжет строится на типичной для Голливуда истории о семье, поселившейся в "плохом" доме. Когда у новых обитателей идеального, казалось бы, жилища начинаются пугающие неприятности, глава семейства решает докопаться до истинной причины происходящего. И узнает, что прежние хозяева были жестоко убиты, и выжил в той бойне лишь один человек...

Олеся Бускенс-Гольцева
Код для вставки в блог

Новости партнеров