Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/4/6/2446.jpeg

Косовские потрошители своих не сдадут

Весной этого года Европейская миссия в области верховенства закона и правопорядка (EULEX), которая работает в Косове, неожиданно устроила зачистку бывших боевиков. Европейцы хотели повязать и Фатмира Лимая - одного из бывших полевых командиров Армии освобождения Косова. Поначалу его спасла от ареста депутатская неприкосновенность. Тем не менее, сейчас депутат арестован. Но он, обвиняемый в массовых убийствах и расчленении людей, находится почему-то под домашним арестом.

Зачистка и последующие задержания проводились в рамках нового громкого уголовного дела. Оно было заведено после того, как в декабре прошлого года депутат европарламента Дик Марти опубликовал доклад о массовых убийствах и торговле человеческими органами в Косове. Изложенные им сведения шокировали европейскую общественность - хотя те, кому надо, давно знали о процветающей в Косове "черной трансплантологии". Знали, но молчали, конечно.

Главным фигурантом расследования Дика Марти оказался премьер-министр Косова, опроверг обвинения в покровительстве преступникам и очень быстро нашел "стрелочников", главным из которых и стал Фатмир Лимай. Он, безусловно, далеко не ангел с белыми крылышками, но "крыша" организованной преступной группировки, торговавшей органами, все равно находится где-то на самой верхотуре косовского правительства.

Очевидно, что Фатмир Лимай в этой ситуации целенаправленно выбран крайним, "дежурным стрелочником". Он командовал одним из подразделений террористической организации "Освободительная армия Косова", был причастен к убийствам, пыткам и другим преступлениям против мирного населения и военнослужащих. Его не раз арестовывали, но потом отпускали: как-никак очень влиятельный человек.

В 2005 году Международный трибунал по бывшей Югославии снял с политика обвинения в военных преступлениях и отпустил его на все четыре стороны. Но теперь речь идет о других деяниях - об убийствах сербов и торговле человеческими органами. А под прицелом европейских правоохранителей снова оказался Фатмир Лимай. Это вполне объяснимо: к нему, депутату парламента, еще хоть как-то можно подобраться - в отличие от высших косовских чинов, трогать которых небезопасно, в первую очередь, по политическим причинам. Если Хашима Тачи официально признают организатором массовой торговли человеческими органами, то репутация США и Евросоюза, продавивших косовскую независимость, опустится ниже плинтуса. Получится, что в лице Приштины признали нелюдей - террористов, убийц, маньяков, извращенцев, джеков-потрошителей.

Европа предпочитает закрывать глаза на вопиющие преступления против человечества, совершенные в Косове в период конфликта. Чтобы не возникло вопроса "Зачем признали?", мировому сообществу усиленно внушают, что в самопровозглашенном государстве все хорошо.

Но не успел Хашим Тачи в конце прошлого года отпраздновать победу на демократических выборах, как Дик Марти испортил все веселье своим жутким докладом. Нынешняя демонстративная активность EULEX и европейских правоохранителей отнюдь не означает, что действительно ведется поиск виновных. Главная цель - показать, как активно ищут косовских убийц, чтобы понравиться Сербии, которая находится на пути в Евросоюз и с которой ЕС сегодня хочет хороших отношений. А добиться этого очень нелегко, когда в европейских тюрьмах за преступления, совершенные во время Балканской войны, сидят один сербы. Косовских албанцев среди осужденных вообще очень мало, попадаются хорваты... А вот косоваров покрывают по полной программе. При таком раскладе надеяться на объективное расследование наивно, ведь оно так или иначе поднимет вопрос об ответственности высокопоставленных чиновников Косова - и, следовательно, затронет их европейских благодетелей.

Доклад европарламентария, если вчитаться в детали, вызовет ужас у любого нормального человека. В 1999 году в сербском селе Клечка разыгралась трагедия: солдаты Армии освобождения Косова устроили массовую бойню сербов, жертвами которой стали и мирные жители, и военнопленные. Тела многих убитых впоследствии так и не были найдены - их, как утверждает Дик Марти, увезли для того, чтобы распотрошить. Такая же судьба, говорится в докладе, постигла многих сербских селян, которых похищали и переправляли в Албанию, где откармливали, чтобы потом продать на органы. "Материал" для трансплантации вывозили в Израиль и европейские страны через аэропорт в Тиране. Самый настоящий конвейер смерти, и функционировал он в течение нескольких лет. И в этом бизнесе было замешано, судя по всему, все нынешнее руководство Косова.

Теперь времена поменялись. Руководство недавно признанной Евросоюзом страны создает себе имидж прогрессивной демократии. Однако криминальный шлейф будет тянуться за Хашимом Тачи и его сподвижниками еще очень много лет. Потому что, в зависимости от политических обстоятельств, эти дела будут то игнорироваться, то вновь подниматься на поверхность, как это происходит сейчас. Конечно, наивно рассчитывать, что когда-нибудь косовские лидеры сядут в тюрьму. Но каждый раз новые расследования, инициированные европейскими правоохранителями, будут уносить жизни свидетелей, даже очень хорошо засекреченных. И найдут их потом повешенными на деревьях в парках Европы, как это произошло в Дуйсбурге. Потому что если эти люди заговорят, то репутация Косова - любимого детища Евросоюза - рухнет раз и навсегда.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.