Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/4/2/2442.jpeg

Нобелевская премия войны

"бывший заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд.

"Война - это мир". Жуткий перевертыш из романа "1984" Джорджа Оруэлла невольно всплывает в памяти, когда читаешь новость, что Нобелевскую премию мира предложено вручить тем, кто от души постарался на ниве кровопролития. Высокой награды, оказывается, достойны зачинщики "арабской весны". Кинувшие клич в Twitter и Facebook, поднявшие смертоносную волну над Тунисом, Египтом, Ливией...

Бывший норвежский дипломат, экс-заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд заявил, что премию Мира необходимо вручать сообразно текущему геополитическому моменту. Чем же войдет в историю нынешний год? Ясно чем - арабскими революциями, обрушившими страны в безвластный хаос, грозящий обернуться очагами исламского терроризма. "Ничто не приближается по значению к событиям в арабском мире этой весной", - отмечает Эгеланд. Еще бы. Война в Ливии, анархия в Египте, тысячи убитых, десятки тысяч хлынувших в Европу беженцев, волнения по всему Востоку от Марокко до Сирии - это просто праздник какой-то.

Россия давит твиттер-революции

И награда должна найти своих героев. Таковыми, по мнению Эгеланда, могут стать интернет-активисты "арабской весны" Ваэль Гоним (менеджер Google, один из главных организаторов египетской революции) и блоггер из Туниса Лина Бен Менни, немало подспоривший перевороту в собственной стране. Они, полагает эксперт, являют собой замечательный образчик людей, продвигающих демократию ради мира. И, безусловно, заслуживают одноименной Нобелевской премии.

Это соображение можно было бы назвать частным мнением экс-дипломата и экс-зама генсека ООН - организации, наглядно доказавшей в этом году свое исключительное миролюбие. Но ему поддакивают из Института по исследованию проблем мира в Осло, чей руководитель Кристиан Берг Харпвикен также уверен, что за разжигание пожара революций следует награждать "мирной" Нобелевкой.

Макаров держит революцию на мушке

Эксперты зря стесняются и выдвигают на роль лауреатов Нобелевской премии мира каких-то блогеров. Если следовать их логике, то в мире существуют куда более достойные подобной награды деятели. Те, которые внесли значительно больший вклад в распространение свобод и общечеловеческих ценностей по дикому африканскому Востоку. Например, такой рьяный носитель демократии, как президент Франции Николя Саркози. Или его подельник на ливийской войне, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Оба хорошо бы смотрелись в компании главного вселенского миротворца - нобелевского лауреата Барака Обамы. Вот это уж действительно люди, которые не останавливаются ни перед какими жертвами, лишь бы облагодетельствовать демократией какую-нибудь несчастную нефтеносную страну. Ради мира даже бомб не жалеют.

Трехцветная ложь Ливии

Удивительно, но вручать медаль товарищам, попытавшимся перенести "арабскую весну" на территорию Европы, почему-то никто не хочет. "Возникает интересный парадокс. Арабы, организующие массовые беспорядки посредством разбрасывания провокационных призывов, называются миротворцами и достойными людьми. Англичане, занимавшиеся ровно тем же совсем недавно во время таких же гоповских беспорядков - преступники и разжигатели", - наблюдательно подмечает в своем блоге el-murid, последние месяцы внимательно следивший за развитием "арабского сценария".

Собственно, парадокс хоть и интересен, но не нов. Это ж старая присказка о "наших разведчиках и ихних шпионах". Свергать режимы в Африке - здорово и демократично, переть против властей в Англии - беспредел и преступление. Куда приятнее рукоплескать вольнолюбивой борьбе с диктатурой из безопасного далека, чем признать наличие бревна в собственном глазу.

В общем, если престижная премия мира в самом деле достанется тем, кто стоял у истоков самых кровавых событий этого года, то у нобелевского комитета будет два пути. Или выгравировать на медали бессмертное оруэлловское изречение "Война - это мир", чтобы официально прояснить свою позицию. Или, чего уж там, перестать морочить людям головы и учредить в конце концов Нобелевскую премию войны.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.