Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/4/2/2442.jpeg

Нобелевская премия войны

"Арабская весна" продолжает аукаться по всему миру самым неожиданным образом. Пока ряд стран, включая Россию, стремится закрутить гайки, чтобы не допустить подобных веяний на своей территории, записные представители "цивилизованного мира" рукоплещут организаторам и вдохновителям восточных мятежей. Поощрить их предложено ни много, ни мало Нобелевской премией мира. Именно такой награды заслуживают революционеры из Facebook, считает бывший заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд.

"Война - это мир". Жуткий перевертыш из романа "1984" Джорджа Оруэлла невольно всплывает в памяти, когда читаешь новость, что Нобелевскую премию мира предложено вручить тем, кто от души постарался на ниве кровопролития. Высокой награды, оказывается, достойны зачинщики "арабской весны". Кинувшие клич в Twitter и Facebook, поднявшие смертоносную волну над Тунисом, Египтом, Ливией...

Бывший норвежский дипломат, экс-заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд заявил, что премию Мира необходимо вручать сообразно текущему геополитическому моменту. Чем же войдет в историю нынешний год? Ясно чем - арабскими революциями, обрушившими страны в безвластный хаос, грозящий обернуться очагами исламского терроризма. "Ничто не приближается по значению к событиям в арабском мире этой весной", - отмечает Эгеланд. Еще бы. Война в Ливии, анархия в Египте, тысячи убитых, десятки тысяч хлынувших в Европу беженцев, волнения по всему Востоку от Марокко до Сирии - это просто праздник какой-то.

Россия давит твиттер-революции

И награда должна найти своих героев. Таковыми, по мнению Эгеланда, могут стать интернет-активисты "арабской весны" Ваэль Гоним (менеджер Google, один из главных организаторов египетской революции) и блоггер из Туниса Лина Бен Менни, немало подспоривший перевороту в собственной стране. Они, полагает эксперт, являют собой замечательный образчик людей, продвигающих демократию ради мира. И, безусловно, заслуживают одноименной Нобелевской премии.

Это соображение можно было бы назвать частным мнением экс-дипломата и экс-зама генсека ООН - организации, наглядно доказавшей в этом году свое исключительное миролюбие. Но ему поддакивают из Института по исследованию проблем мира в Осло, чей руководитель Кристиан Берг Харпвикен также уверен, что за разжигание пожара революций следует награждать "мирной" Нобелевкой.

Макаров держит революцию на мушке

"Арабская весна станет одним из самых обсуждаемых вопросов внутренних дискуссий Нобелевского комитета, - пообещал Харпвикен. - Есть большое желание не только отдать приз за большой вклад в развитие событий, но и самим вручением приза внести такой вклад". Ого! То есть уже случившегося мало? Еще доложить требуется? Где-то пока только тлеет, а надо, чтобы загорелось?

Эксперты зря стесняются и выдвигают на роль лауреатов Нобелевской премии мира каких-то блогеров. Если следовать их логике, то в мире существуют куда более достойные подобной награды деятели. Те, которые внесли значительно больший вклад в распространение свобод и общечеловеческих ценностей по дикому африканскому Востоку. Например, такой рьяный носитель демократии, как президент Франции Николя Саркози. Или его подельник на ливийской войне, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Оба хорошо бы смотрелись в компании главного вселенского миротворца - нобелевского лауреата Барака Обамы. Вот это уж действительно люди, которые не останавливаются ни перед какими жертвами, лишь бы облагодетельствовать демократией какую-нибудь несчастную нефтеносную страну. Ради мира даже бомб не жалеют.

Трехцветная ложь Ливии

Удивительно, но вручать медаль товарищам, попытавшимся перенести "арабскую весну" на территорию Европы, почему-то никто не хочет. "Возникает интересный парадокс. Арабы, организующие массовые беспорядки посредством разбрасывания провокационных призывов, называются миротворцами и достойными людьми. Англичане, занимавшиеся ровно тем же совсем недавно во время таких же гоповских беспорядков - преступники и разжигатели", - наблюдательно подмечает в своем блоге el-murid, последние месяцы внимательно следивший за развитием "арабского сценария".

Собственно, парадокс хоть и интересен, но не нов. Это ж старая присказка о "наших разведчиках и ихних шпионах". Свергать режимы в Африке - здорово и демократично, переть против властей в Англии - беспредел и преступление. Куда приятнее рукоплескать вольнолюбивой борьбе с диктатурой из безопасного далека, чем признать наличие бревна в собственном глазу.

В общем, если престижная премия мира в самом деле достанется тем, кто стоял у истоков самых кровавых событий этого года, то у нобелевского комитета будет два пути. Или выгравировать на медали бессмертное оруэлловское изречение "Война - это мир", чтобы официально прояснить свою позицию. Или, чего уж там, перестать морочить людям головы и учредить в конце концов Нобелевскую премию войны.

Image