Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Чаплину не полюбилась "Лолита"

Чаплину не полюбилась  Лолита
Общество | 28.09.2011


Казалось бы, не осталось уже сфер общественной жизни, по которым руководитель синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не высказал бы своего компетентного мнения. Ан нет. Теперь он обратил свой испепеляющий взор на сокровищницу всемирной литературы. По мнению слуги Божия, классические произведения Владимира Набокова и Габриэля Гарсиа Маркеса "Лолита" и "Сто лет одиночества" необходимо проверить на предмет пропаганды педофилии.


Отец Всеволод в эфире радиостанции "Эхо Москвы" предложил вынести на публичное обсуждение вопрос о том, не содержится ли в признанных классикой мировой литературы романах "Лолита" и "Сто лет одиночества" признаков пропаганды педофилии. Он напомнил, что в некоторых странах Запада отношение к этим произведениям было весьма неоднозначным. Неустанный защитник моральных устоев общества также выразил уверенность, что в России назрела необходимость "настоящей нравственной революции". Судя по всему, общественное осуждение и вероятный последующий запрет крамольных, по мнению святого отца, книг должен стать одной из предпосылок этой революции.

"Если общество не встанет на очень твердую нравственную основу, через сто лет этого общества здесь не будет", - заявил Всеволод Чаплин.

Читайте также: Святой Престол гордится священниками-педофилами

Инициатива церковного служителя вызвала недоумение у члена Общественной палаты журналиста Николая Сванидзе, который прямо в эфире радиостанции предположил, что в таком случае придется не ограничиваться творениями Набокова и Маркеса, а "проверить Гомера и Шекспира на предмет жестокости и насилия, а Куприна - на предмет сцен, содержащих эротику и секс". Развивая эту логику, впору ставить вопрос об изъятии из публичного доступа фильмов великого однофамильца святого отца - Чарли Чаплина, который, как известно, тоже питал слабость к девушкам значительно моложе себя. Собственно, как писал биограф великого комедианта Джойс Милтон, история отношений Чаплина с 16-летней Литой Грей и подтолкнула Владимира Набокова к созданию скандального романа.

Видимо, священнослужитель и сам понимает некоторую спорность своей позиции, поэтому литературными шедеврами он не ограничился, а решил включить защиту детей от сексуальной эксплуатации в более широкий контекст - в борьбу с гомосексуализмом. Оказывается, представители нетрадиционной ориентации тоже приложили свои нечистые руки к пропаганде противозаконных сексуальных связей с несовершеннолетними.

"Так называемое ЛГБТ-сообщество - сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов - показало свое настоящее лицо, - бичевал порок отец Всеволод в эфире православного телеканала "Союз". - Представители этого сообщества открыто призывают легализовать педофилию. На сайте, связанном с группой так называемых ЛГБТ-христиан, появился манифест любви к мальчикам. Ряд православных движений уже обратились в Генпрокуратуру с требованием провести проверку".

Страж общественной нравственности уверен, что это лишь отдельные проявления деятельности в нашей стране влиятельного педофильского лобби. "Оно еще недавно действовало скрытно, действовало в коридорах некоторых органов власти, действовало, оказывая влияние на обсуждение законопроектов, которые вводили более жесткое наказание за педофилию, а теперь вышло в открытое общественное пространство, начало пропагандировать педофилию как явление и начало призывать к ее легализации", - заявил Чаплин.

Читайте также: В списке ценностей Чаплина Бог не значится

И первой вехой этого пагубного пути, считает он, как раз и может стать толерантное отношение общества к секс-меньшинствам. "Некоторое время назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предупредил, что легализация и пропаганда гомосексуализма и иных половых извращений очень быстро может привести к началу разговоров о легализации педофилии и пропаганды педофилии", - напомнил святой отец. И результаты этого попустительства греху, утверждает он, не заставили себя ждать.

"На двух сайтах примерно одновременно появляются два текста, которые оправдывают педофилию, пропагандируют ее и подготавливают почву к началу дискуссии о ее легализации. Я думаю, что нужно очень серьезно отнестись к этим фактам и ставить вопрос о том, является ли пропаганда преступления сама по себе преступной, - отметил церковный деятель в эфире "Русской службы новостей". - Если нелегальна пропаганда экстремизма, если нелегальна пропаганда некоторых человеконенавистнических идеологий вроде нацистской, почему легально пропагандируется преступная практика контактов взрослых людей с детьми и подростками?"

Трудно не согласиться с благородной мотивацией Всеволода Чаплина в деле защиты детей от сексуальной эксплуатации. Но возникает вопрос: при чем здесь литература и секс-меньшинства? Прикрываясь священной заботой о детях, церковь в лице главы синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям с обществом пытается пропихнуть кондовую цензуру в лучших традициях столь неприятной святому отцу нацистской идеологии. Можно не сомневаться, что разномастные православные хоругвеносцы и прочие радетели нравственности будут совсем не прочь поучаствовать в каком-нибудь факельном шествии против "неправильных" книг. То же можно сказать и о спешке, с которой батюшка стремится заклеймить все ЛГБТ-сообщество из-за какого-то "манифеста" на каком-то там сайте. Известно, куда ведут благие намерения. И кто скрывается в деталях.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров