Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Культура

Гнесинку ждет оптимизация "под ноль"

Министр финансов Алексей Кудрин уходит, но дело его живет. Оптимизация с целью сокращения государственных расходов продолжает уничтожать учреждения образования и культуры. Она не пощадила даже такое брендовое учебное заведение, как музыкальное училище имени Гнесиных. Его вливают в Академию Гнесиных, которая отпочковалась от него более полувека назад. Чиновники объясняют это решение необходимостью экономить на отделе кадров и бухгалтерии, но преподаватели уверены: сокращения коснутся и педагогического состава.

Первокурсники училища имени Гнесиных ликуют - поступали в колледж, а оказались в подразделении академии. Но кроме лестного названия это учреждение культуры не получит больше никаких преимуществ от слияния с РАМ имени Гнесиных. Нельзя же всерьез воспринимать утешительный аргумент ректора академии Галины Маяровской: "Нам удалось купить автобус на 57 мест с холодильником и туалетом; и если вам нужно будет выехать за пределы Москвы - с удовольствием поедете!".

Преподавателям училища после оптимизации обещают повысить зарплаты. Интересно, на сколько процентов? Сейчас ставка педагога в учреждениях образования федерального подчинения - четыре тысячи рублей в месяц при московском-то прожиточном минимуме в девять с половиной тысяч. Естественно, заслуженные мастера культуры на эти деньги не живут - подвизаются учить молодежь в школах и училищах городского подчинения, где зарплаты достигают 30 тысяч рублей.

Неужели при объединении с академией труд педагогов начнут оплачивать адекватно? Вряд ли, так как оптимизацию проводят ради экономии бюджетных средств. Кстати, Маяровская, как писал "МК", об этом честно заявила сотрудникам училища: "Напомню, что принят закон о полиции. Это легло на федеральный бюджет. В нем образовалась дыра в 420 миллиардов рублей. Потому было поручение правительству вернуть эти деньги любым путем".

Больше всего преподаватели в Гнесинке боятся, что экономить начнут, сокращая пенсионеров. Причем коснуться это может не только училища, но и академии, которую в шутку даже называют "кафедрой геронтологии". Восьмидесятилетние мастера пока еще взращивают юные дарования, но их учебные часы уже начали урезать. Было закрыто заочное отделение на кафедре специального фортепиано, в десять раз сокращены часы заочников на кафедре общего фортепиано. Говорят, все это - дело рук проректора Александра Базикова.

Можно представить, как он будет верстать учебные планы в училище, когда оно перейдет в подчинение академии. Упорно ползут слухи, что срок обучения в Гнесинке сократят с четырех лет до двух. Видите ли, в Минобрнауки не понимают, как можно четыре года подряд совершенствовать игру на фортепиано. Рассказывают, что одна из заместительниц министра Андрея Фурсенко на совете директоров ссузов требовала объяснений - чем на уроке в училище занимаются два педагога с одним учеником - имея в виду концертмейстера в классе скрипки.

Училище с мировым именем станет не более чем подготовительными курсами к поступлению в академию. Причем преподаватели утверждают, что брать в него будут только после 9-го класса, а по окончании 11-го поступить будет уже нельзя. Выпускники училища пойдут в бакалавриат и магистратуру Академии, хотя прежде их с удовольствием принимали и другие музыкальные вузы, в том числе Московская консерватория.

Слияние училищ с вузами в эпоху оптимизации стало повседневностью. Минобрнауки в течение этого года реорганизовало порядка 30 учебных заведений. Ко ВГИКу прикреплены четыре кино-технических колледжа. Центральная музыкальная школа Петербурга включена в состав консерватории, а Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова поглотила и преобразовала в свои филиалы училища в Нижнем Тагиле, Кунгуре, Красном Селе, а также Московское училище прикладных ремесел.

Чиновники считают, что учащимся и педагогам средних образовательных учреждений полезно общение с вузовскими студентами и коллегами, чтобы знать, к чему стремиться в совершенствовании своих знаний и умений. Но, следуя этой логике, можно дойти до слияния яслей с университетами.

Еще один аргумент от инициаторов воссоединения двух Гнесинок: когда-то институт и училище жили под одной крышей и составляли единое целое. Но ведь оба учебных заведения развивались, расширялись, вырабатывали свои традиции и методики преподавания и поэтому были разделены. Сейчас же их опять хотят подстричь под одну гребенку.

Но больше всего пугают преподавателей Гнесинского училища обстоятельства реорганизации. Летом все готовились к перевыборам директора, была назначена, а затем перенесена дата голосования. И вдруг как снег на голову - приказ министра Авдеева: оптимизировать ссуз путем присоединения к академии.

Гнесинцы - не театралы, на акции протеста идти не собираются. Они лишь пишут во все инстанции и жалуются на грядущие перемены журналистам. А реорганизация идет своим чередом, под успокаивающие мантры чиновников. Глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев обещает проконтролировать, "чтобы были сохранены рабочие места, чтобы студенты получили возможность в этом учебном году не прерывать обучение ни на какое время, чтобы преподаватели реализовали свои творческие планы в полном масштабе". Директор департамента науки, образования и информационных технологий Минкульта Олег Неретин заверяет: финансирование училища сохранится. Но что-то неспокойно на душе у музыкантов. Фурсенко-авдеевская оптимизация сельских школ, библиотек, дворцов культуры и прочих островков духовности в России пока ничего хорошего не принесла.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.